Секрет фирмы. И это не шутка, как вы могли бы подумать))
Илья Грошиков
Управляющий партнёр маркетингового агентства "Биплан" (!)
Как я потерял работников и клиентов из-за корпоративных ценностей
В июне прошлого года, когда экономический кризис набирал обороты и любые бизнес-модели нуждались в корректировке, я принял решение разработать корпоративный кодекс компании. Нам нужно было измениться, чтобы выйти на новый уровень, а определение корпоративных ценностей — это, на мой взгляд, как раз один из действенных способов навести порядок и усовершенствовать бизнес-процессы. Я думал, что самое сложное — составить список этих ценностей, чётко структурировать философию компании. И это действительно было непросто, на эту работу ушло два месяца. Однако настоящие проблемы начались уже после презентации корпоративного кодекса.
Справиться с сотрудниками
Мы сформулировали корпоративные ценности так: проактивность, ориентация на результат, честность, ответственность, доверие и порядок. Также в кодекс вошли правила поведения в коллективе, ориентиры при выборе клиента, портрет идеального партнёра и список стоп-фраз: «тариф», «мне всё равно», «раскрутка», «это не моя проблема», «могло быть и хуже». Каждый специалист получил экземпляр корпоративного кодекса с авторским хештегом, отражающим главный посыл руководства конкретному сотруднику. Например, #вниманиеокрыляет, #жизньнетолькоработа, #времядействий и другие.
Когда сотрудники ознакомились с кодексом, начались споры и обсуждения. Я предвидел всплеск эмоций и предложил каждому недовольному высказать все сомнения лично мне. Но желающих откровенно пообщаться с руководством было немного. Для решения возникшей проблемы я инициировал специальные встречи, но большинство сотрудников всё равно не хотели делиться своими мыслями: они старались найти правильный ответ и были готовы соглашаться с любым аргументом начальника. Во время этих бесед я понял, что 30% наших специалистов не соответствуют корпоративным ценностям: кто-то говорил об этом сам, а кого-то выдавали ответы. Мы приняли решение расстаться с ними. Это был непростой шаг, так как некоторые из них проработали в компании много лет.
Но и после этого оставшиеся специалисты несерьёзно отнеслись к моей рекомендации выучить основные пункты кодекса. Я устроил экзамен на знание материала, и сотрудники провалили его. Скрывать не буду, меня расстроил этот факт. Возможно, сотрудники посчитали кодекс памяткой для новых коллег или показательным документом, не имеющим никакой значимости. Я публично выразил своё негодование и выделил две дополнительные недели на устранение пробела.
На этот раз сотрудники быстро оценили мой серьёзный настрой и не стали усугублять ситуацию.
Они подготовили общую презентацию, где каждый рассказал про свой самый любимый и нелюбимый раздел кодекса. Некоторые аргументы против содержания конкретных пунктов были вескими, и я даже откорректировал первоначальную версию документа.
Расстаться с клиентами
Наконец, мы сформировали коллектив единомышленников, но нас ждал неприятный сюрприз от потенциальных клиентов, которых мы решили познакомить с корпоративным кодексом. Один из них сказал, что не верит во «всю эту правильную чушь» и готов доказать это делом. Проверять его намерения, как и переубеждать собеседника, мы не стали и просто пожелали удачи в развитии бизнеса по его сценарию.
Два других потенциальных клиента долго вникали в материал и превратили деловую встречу в допрос по кодексу: «Если мы не соблюдём этот пункт, будем ли платить штраф?», «Кто окажется виноватым в подобной ситуации?», «Что будет, если мы немного соврём в показателях бизнеса?», «А если мы не хотим рассказывать о том, что вас не касается?». На разбор каждого вопроса ушло много времени: мы моделировали ситуации, объясняли принципы составления каждого раздела и говорили, что главная задача нашего с партнёром тандема — увеличить его прибыль и вывести бизнес на новую высоту. Всё довольно просто, но иногда потенциальные клиенты не воспринимают такой подход и хотят сотрудничать по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». Мы с этим в корне не согласны, из-за чего нам пришлось пожертвовать ещё двумя перспективными контрактами.
Когда мы решили, что неожиданностей больше не будет, поступил звонок от действующего клиента. Он периодически утаивал от нас информацию об эффективности работы его менеджеров по продажам. Нас немного беспокоило такое отношение, особенно с учётом утверждённых ценностей, но результаты совместного проекта показывали положительную динамику. Клиент же подумал, что пункт «честность» мы придумали специально для него и включили в кодекс шутки ради. После длительной беседы он твёрдо сказал: «Слишком много вы на детали внимания обращаете, давайте мне цифры хорошие, и вопросов больше не будет». Возможно, кого-то бы устроила такая формулировка, но меня она по-настоящему задела. Мы не обслуживающий персонал или рабочие руки, чтобы давать результат и показывать статистику, не высказывая при этом своего профессионального мнения. Этот клиент стал ещё одной нашей потерей.
Несмотря на все сложности, я всё равно уверен, что корпоративный кодекс принесёт плоды, и горжусь, что, пройдя через сложные обсуждения и споры, мы всё-таки создали корпоративный документ, который подчёркивает нашу индивидуальность.
Навзрыд!))))
Комментарии
Если бы Илья Грошиков сидел в госбанке, администрации чего-то "гос" или, на худой конец,
в конторе "Рога и копытА" и, ПОЛУЧАЛ БАБКИ от "волосатой руки Минфина",- тогда Ваш
опус был бы верен на 100%.
А он ИЩЕТ ПУТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ бабки САМ.
Частный бизнес (не купи-продай), это не "администрация шайки воров" с "офисным планктоном".
Вы социальный работник. Поэтому такое резкое неприятие и отторжение.
А тем более в нашем дебильно-воровском-жидовском и прочих религий "государстве рф",
которое до сих пор не может промямлить - "ЧЕГО ОНО строит".
"частного бизнеса". Опыт - сильная сторона дела.
Человек занимается СВОИМ БИЗНЕСОМ и ДУМАЕТ, как его УЛУЧШИТЬ.
И ТОЛЬКО.
А Ваша "картинка" - 100% "вертикаль власти государства рф".
Автор, к примеру, пишет кодекс корпоративной культуры. По итогу сотрудники не оценили юмора и свалили. Ключевые клиенты тоже. Зато создалась "индивидуальность"))
Возможно, отсутствие реальной выручки сподвигнет автора отвлечься от увлекательного креативного процесса придумывания корпоративной культуры и обратить, наконец, внимание на результат.
кучу бездельников, которые, к тому же, не понимают "юмора".
"УШЛИ" балласт, которого в любом деле всегда достаточно "кормится".
Человек не захотел "плыть по течению" и просто рубить бабло у российских "хозяев жизни" (см.картинку выше).
P.S. Кстати. У Ильи весь бизнес строится на уровне "мыслеформ", а без чувства юмора
надо "шпалы перемещать".
Иногда полезно сверяться с результатом - то, что ушли среднестатистические сотрудники и среднестатистические клиенты - это точно тот результат, который ему нужен?
Каким образом (и когда??) придуманная им концепция привлечет самых трудолюбивых сотрудников и самых прекрасных клиентов, не знающих, кому бы деньги не глядя отдать - это как в его мыслеформах отражено?
Крызис, однако, по рфу ходит.
И, неожиданно, даже по "законам рф", это не запрещено.
ПыСы. А бездельники "не вдруг и не с Марса", а токмо ВСЕГДА - от "сырости и безволия".
А с клиентами какая мотивация была? Давно всем известно - в кризис надо от клиентов срочно избавляться, и вот тогда бизнес попрет, так что ли?)))
Плохо только проводы, с пикничком на природе, не догадался замутить.
И он, наверное, не слышал анекдот: про "секс на пляже".
УДАЧИ и ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
(Здоровья и богатства опасаюсь желать - "Титаник" проклятый)