Испания-1936: Почему Сталин не помог?
80 лет назад в Испании началась гражданская война между фалангистами и республиканцами, между богатыми и бедными, собственниками и неимущими, церковью и населением, которое эта церковь обворовывала, привилегированными и низшими армейскими чинами. Это была война за справедливый мир. Победила грубая сила фашизма. Почему же Сталин не помог?
Вторая республика Испании возникла 2 апреля 1931 года после поражения монархистов на муниципальных выборах. Король Альфонсо XIII отрекся от престола, оставив страну с восьмью миллионами бедняков (33 процента населения), с двумя миллионами безземельных крестьян, с латифундисткой системой землепользования, в которой целые области принадлежали одному человеку. Средняя заработная плата наемного работника составляла от 1 до 3 песет в день, а килограмм хлеба стоил 1 песету.
В стране царила неразбериха: роялисты были против Республики, каталонцы ратовали за автономию, анархисты не хотели власти государства, крестьяне были против произвола гражданской гвардии и поборов Церкви. В это время Хосе Антонио Примо де Ривера основывает Фалангу - ультраправую политическую партию, которую позже Франсиско Франко сделает единственной законной партией в стране. Он же октябре 1934 года жестоко подавил забастовки шахтеров в Овьедо и Хихоне. Тогда его называли "спаситель Республики", но он уже смотрел совсем в другую сторону.
В 1936 году на всеобщих выборах конкурировали два "фронта": левый Народный фронт и правый Национальный фронт. Народный фронт победил с преимуществом в полмиллиона человек и получил абсолютное большинство в испанском парламенте.
Впервые в Испании левые пришли к власти. Крестьянам были отданы пустующие земли, объявлено о 15 процентном увеличении заработной платы. Одновременно с этим грабили церкви, религию удалили из школ, распустили монастыри и конфисковали их имущество. Священникам запретили учительствовать. Протесты монархистов, фалангистов, латифундистов закончились ссылкой лидеров Национального фронта. Франко был сослан в небольшой гарнизон на Канарские острова.
16 июня 1936 года в парламенте лидер правых Кальво Сотело угрожал правительству: "Многие будут называть меня фашистом, но если фашистское государство принесет конец забастовкам, конец беспорядку, конец злоупотреблениям против собственности, то я заявляю с гордостью, что я фашист". 12 июля фалангисты убили лейтенанта Хосе Кастильо, инструктора социалистической милиции, в отместку 13 июля анархисты убили Кальво Сотело.
17 июля 1936 года Франко поднял восстание в военном гарнизоне в Мелилье (Марокко). "Армия решила навести порядок в Испании", - заявил будущий диктатор по радио. 18 июля 1936 года фалангисты захватили власть в Севилье, Кордове, Гранаде, Наварре, Овьедо и Сарагосе. За республиканцами остались Страна Басков, Малага, Барселона и Мадрид. Началась гражданская война.
Она быстро интернационализировалась.Фалангистов поддержали Гитлер и Муссолини, республиканцев - Советский Союз. Англия, а под ее давлением и Франция прекратили поставки оружия законному правительству. 24 августа о "невмешательстве" в конфликт объявили все европейские страны. На той и другой стороне приезжали воевать интернациональные бригады.
Поддержать Республику приехали писатели Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл, фотограф Роберт Капа.
Испания стала полигоном для карателей Гитлера, Герника повторилась позже в тысячах европейских и советских деревень. Были и все ужасы гражданского конфликта. "Красная" Испания убивала лидеров националистов и религиозных деятелей, а фашисты убивали левых и профсоюзных активистов. В августе 1936 года был казнен поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка.
Республика долго сопротивлялась в Мадриде и Каталонии. Сначала пала Каталония, 26 января 1939 года. А 28 марта войска Франко вошли в столицу и быстро заняли практически все центральные и южные районы страны. 1 апреля 1939 года Франко объявил о завершении войны: "Мы захватили и обезоружили войска красной Испании и достигли своих окончательных национальных военных целей".
Победа фалангистов стоила Испании миллиона погибших: половины - в бою, другая половина погибла от последствий войны. 300 тысяч беженцев покинули страну. После окончания Второй мировой войны Испания десять лет была в состоянии депрессии. Любой протест жестоко подавлялся. До 1963 года работали "суды по борьбе с масонством и коммунизмом".
Смерть Франко, забастовки и акции протеста вынудили государство перейти от военной диктатуры к конституционной монархии. Этот шаг примирил общество, левые уже были "перевоспитаны" Франко, а правые создали обычную для Запада двухпартийную систему.
Вступление в Европейский союз в 1986 году принесло Испании туристический бум, спекуляции в сфере недвижимости, разворовывание банками европейских кредитов и возврат в Латинскую Америку на базе экономики неолиберализма. Затем наступил экономический кризис, который длится до сегодняшнего дня.
Теперь "умирать за Мадрид" желающих мало, а вот каталонский сепаратизм никуда не делся. Там говорят о том, что именно Барселона стала первым победителем фашизма в Европе в 1936 году. Выход из монархии и возвращение республиканской формы правления являются повесткой дня для многих партий, а "Объединенные левые" и Левая республиканская партия Каталонии открыто об этом говорят. 80 лет спустя для внуков тех, кто участвовал в гражданской войне, судьба Испании все еще находится на вопросом. И не факт, что не придет новый Франко.
Один вопрос ставится и в России. Почему Сталин практически ушел из Испании уже в конце 1938 года? Почему не поддержал республиканцев в полной мере? Для сравнения, на стороне фалангистов воевал 30-тысячный добровольческий итальянский корпус, а общее число советского военного персонала, в основном технического, составило за все время войны около 2,5 тысячи человек.
Испания была далеко, гораздо ближе была Япония, которая уже в 1937 году оккупировала Китай и вышла к границе СССР. Гитлер в 1938 году уже разделил с Польшей Чехословакию. Сталин знал, что война с нацизмом неизбежна.
Советский лидер вмешался в войну в Испании в надежде, что сможет с помощью Испанской республики построить мост из Москвы в Лондон и Париж. Но последние в конце концов обозначили свое дружественное отношение к Франко. Желание изолировать СССР у них перевесило стремление остановить фашизм. Как это похоже на сегодняшнюю ситуацию. Исламский терроризм съедает Запад, но желание "остановить Путина" перевешивает здравый смысл, который говорит о том, что нужен союз с Россией в борьбе против джихада.
Комментарии
2) СССР выбыл из Лиги наций по случаю нападения на Финляндию осенью 1939 г. До этого времени никаких вопросов о его членстве в этой Лиге не было .
И так много сделали для Република Эспаньёла - и советниками, и самолётами, и лётчиками. Это помогло удерживать фронты до почти конца 1938 года, несмотря на помощь еврею-сефарду-выкресту Франко со всего мира. В первую голову, от его собратьев - Алоизовича, внука Ротшильда, и Бенито Муссолини, полуеврея.
Республика в Испании была расколота многими течениями бунтарей - и троцкистами, и бакунинцами-анархистами, и Коминтерном, и еврейскими сектами... Они сами не понимали, чего хотят...
Читайте "По ком звонит колокол" Э.Хэмингвэя.
Поэтому, милый друг, не тебе судить.
Всего за время войны из СССР в Испанию было доставлено 500 тысяч тонн грузов. Через Испанию прошло около 3000 советских добровольцев, в т. ч.: 772 летчика, 351 танкист, 100 артиллеристов и 204 переводчика. Погибло 138 и пропало без вести 32 человека. Советские летчики сбили 213 самолетов (из общего количества сбитых республиканцами 345 самолетов). Различным военным специальностям было обучено 20 тысяч бойцов Народной армии, в т. ч. более 3000 в СССР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лётчиков-асов_гражданской_войны_в_Испании
В общем, Фиг Вам. Но выросшим в СССР "испанским детям" разрешили вернуться на родину.
Давно пора понять, что Лондон и Париж в 20 веке противостояли СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Москве (СОВЕТСКОМУ Союзу). Сегодня же они противостоят идеологическим последователям того же Муссолини. И в этом ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница.
Странные цифры. А сколько воевало в Интербригадах под командованием Матэ Залки ("ген. Лукача")?
2) Можно только догадываться, почему Сталин согласился удалить из Испании Интербригады и вообще "сдать" республиканцев.
а)Среди республиканцев первые места занимали не подвластные Сталину лица, вроде Долорес Ибаррури, а в лучшем случае такие, как Хосе Диас , который в 1942 г. выпрыгнул из окна гостиницы в Тбилиси (или которого оттуда. выбросили?) Хуан Негрин, по-видимому, вообще не был коммунистом , Победа республиканцев ничего не давала Сталину.
б)В мае 1939 г. Сталин уволил наркома ин. дел Литвинова, который был сторонником сближения СССР с Англией и Францией против Гитлера. Новому наркому Молотову Сталин дал задание очистить НКИД от евреев и латышей (Ф. Чуев. 140 бесед с Молотовым). - Почему ? Ответ один. Сталин намечал сближение с Гитлером и предвидел, что занятые в НКИД евреи и латыши будут против этого сближения.
Поэтому посланные в Испанию люди были эвакуированы, и война закончилась победой Франко.
Соответственно открывалась дорога для заключения известных союзнических соглашений между СССР и Германией (Молотов-Риббентроп_в августе 1939 года.
Будь в СССР другой руководитель и другой менталитет у правящей элиты, возможно, проводилась бы "Политика Литвинова".
Поскольку до 1939 (38) года проводилась политика конфронтации с нацистской Германией, это означает, что тов. Сталин был настроен на войну с ней. Опубликованы показания Тухачевского на следствии 1937 г., где он отвергает обвинения во вредительском планировании войны с Польшей и Германией.
Коль скоро от конфронтации тов. Сталин повернул в 1939 г . к (якобы) союзническим отношениям с Германией, это означает изменение его тактики, а возможно и стратегии.
Вот именно, Сталин. А не какой-то там Литвинов или Молотов. По-моему, Литвинова убрали именно ради сближения с Германией (еврей, как-никак), а вовсе не потому, что у него была какая-то своя позиция (если бы она отличалась от сталинской, то товарищ отправился бы не в отставку, а прямиком на Лубянку).
Что касается настроенности Сталина на войну с Германией до 1938 года, то тут вынужден не согласиться. При отсутствии общей границы в те времена никто из усатых не мог друг на друга напасть.
Почему Литвинова не арестовали ? Во-первых, Литвинов не выносил во-вне разногласий со Сталиным. Во-вторых, он был нужен Сталину после того, как СССР схлестнётся с нацистской Германией.Реально после начала Войны Литвинова отправили послом в США.
2) Из показаний Тухачевского видно, что войну с Германией Генштаб РККА планировал либо после войны с Польшей, либо одновременно .
Такой штрих. Где-то в 1937 г. из РККА подлежали увольнению все командиры-литовцы.
Это означает, что Генштаб планировал вторжению в Германию также через Литву.
Что касается показаний Тухачевского, то они говорят лишь об одном: начальник Генштаба по собственной инициативе занимался всякой хернёй (за что и поплатился). Никаких указаний от Сталина ему на этот счёт явно не поступало, тем более, что СССР пока не готов был к большой войне. Да и глупо начинать первым...
----------------------------------------------------------------------------
Не соглашусь ни с одним приведённым словом. Док-ств надо приводить тома, но вот один штрих.
В 1938 г. дипломату из немецкого посольства в Москве разрешили ехать на отдых (в Крым) на машине. Он пересёк несколько широтных рельсовых путей и убедился, что военных перевозок нет.. Так Москва убеждала Берлин, что (предполагаемое) нападение СССР на Германию отменяется, или если хотите, задерживается.
Известно ли вам, что в 37-38 гг. через НКВД шли так наз. "Национальные потоки?" Что среди них первые места занимали поляки, немцы, финны ?Что этих лиц в массе выселяли из западных приграничных областей ?
История про немца, убедившегося, что нет военных перевозок, вообще повеселила. У нас в деревне тоже нет ни одного танка, ни одного самолёта, ни одного военнослужащего. Это доказывает, что раньше их от меня тщательно прятали?
Сталин был злодей, но далеко не дурак. СССР не был готов к большой войне и ничего не предпринимал в этом направлении, кроме досужих развлечений известного маршала.
Разумеется, это не означает, что Сталин вообще не планировал войну. Ещё как планировал, но попозже.
И конечно боевой опыт, полученный там, был бесценен.
Лига Наций приняла решение о невмешательстве в испанскую гражданскую войну. А мы тогда ещё надеялись на цивилизованные взаимоотношения с Западом.
http://maxpark.com/community/6643/content/5334070
Ставить на одну доску этих двух политических деятелей просто глупо.
Интербригадовцы и анархисты !
А на стороне Франко армия, немцы, итальянцы, да ещё он обманул марокканцев,
пообещав им свободу от колониального рабства ! Им платили за каждую принесённую
голову убитого республиканца !