Как было, как стало.
Хорошо помню эту историю. Я тогда, в 1983 году, уже работал врачом и меня , да и моих более старших коллег,эта история не очень то удивила.
А по прошествии чуть более тридцати лет, она кажется совершенно невероятной!
В 1983 году, трёхлетней литовской девочке Расе, какой-то сельхозмашиной отрезало обе ножки на уровне нижней трети голеней.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье.
Менее, чем через 12 часов маленькая дочь литовского тракториста из колхоза «Вадактай» уже лежала на операционном столе в Москве
Оперировали девочку врачи — хирурги сосудистой бригады, созданной на базе 51 больницы Москвы. Возглавляли бригаду Степанов и Акчурин, а остальные были на равных:
Ширяев, Датиашвили, Миланов, Бранд и многие другие.
Они были первыми в СССР сосудистыми хирургами, которые работали в единой бригаде, созданной на базе Всесоюзного Научного Центра Хирургии и 51 городской больницы всего за 2 года до этих событий.
Эта была очередная, пусть сложная, но именно очередная операция. До нее были сотни пришитых пальцев, а после нее были ещё тысячи операций на сосудах и на сердце..
Не было в операционной ни профессоров, ни академиков.
Были два молодых, но очень талантливых хирурга, которым просто выпало дежурить в этот день. Оперирующему хирургу Рамазу Датиашвили было всего 28 лет, столько же- ассистирующему ему доктору Якову Бранду.
Операция прошла удачно. Потом были годы реабилитации. Родители девочки — очень пьющие, деградирующие люди. Но девочку ещё не один раз оперировали в Москве, «выравнивали». ноги с помощью аппаратов Илизарова.
Несколько лет Раса практически жила в больницах Москвы.
Потом для Расы нашли приёмную семью. В конце концов, ноги у неё стали не хуже, чем у других людей.
Известно, что в 2014 году Раса жила в Германии. Вышла там замуж за «земляка»- немца из Казахстана Ефима Септа.
Сегодня в этой истории поражает то, что всё это: ночной самолёт для единственного пассажира, полёт в Москву, ночная операция, лечение, реабилитация,были совершенно бесплатными.
И для кого?
Для дочери деградирующих алкоголиков.
И всё это быстро, чётко, организованно. Оперировали её тоже бесплатно молодые хирурги, работающие не ради своих 120 рублей в месяц, а ради интереса к своей профессии, ради кайфа сложных операций и новых возможностей.
И ведь не нужно было собирать деньги, как собирают их сейчас в интернете!
Не подключались никакие шумные фонды и Астахов.
Не искали спонсоров.
Не звали иностранных специалистов.
Огромный неповоротливый, казалось бы, Союз, ради заморыша со своей окраины — встряхнулся и сделал невозможное.
Клянусь, друзья мои, случись такое сейчас , и не где нибудь в глубинке, а в солидном областном центре, всё имело бы совсем иной сюжет!
Уверен, нашли бы сотню причин и противопоказаний, чтобы не оперировать. Не отрывать зад от кресла, не вылазить из- под одеяла, не рисковать. А к чему? На ублюдке этом - ничего не заработаешь. Отрезанные ноги сожгли бы в кочегарке. Сформировали бы кое- как культи ног и обрекли бы девочку на российские протезы- тяжёлые, не функциональные, раздирающие кожу культей в кровь.
Много плохого было в СССР, но и много хорошего мы потеряли с его исчезновением.
Комментарии
Недавно пришлось обратиться к офтальмологу - старые очки уже не подходят, а поскольку глаза проблемные, то кроме спецрецепта других вариантов нет, и это "нечто, видимо с каким-то дипломом" дало мне очень хороший совет - вы в оптике подберите себе чего-нибудь... Нормально? Я более пятидесяти лет ношу рецептурные очки, а тут на тебе - подбери себе сам! Главное деньги за мой визит получит сполна!
У нас, в Краснодаре, в Центр грудной хирургии, которым руководит В. Порханов, приезжают на мастер- класс из Европы. Операции проводят бесплатно.
У меня в ЖЖ три врача, которых читаю. Не очень радужные картины
Я во время своих гипертонических кризов лежу в больнице, всегда внимание со стороны персонала. Все проффесионалы, никто копейки не берет. Все лекарства в больнице есть.
А вот онкологических всех и у нас лечат только за деньги. Негласно, больные передают друг другу сколько стоит каждая процедура.
.
Большое спасибо, Ирина, за весьма интересную статью. Нечто подобное и со мной произошло в 99-м. До сих пор ещё есть врачи по призванию -- спасать людей, а не рубить бабло.
,,Я имел в виду медицинскую идеологию: принципы отношения к работе, к пациентам, . Кратко содержание этой идеологии высказал Николас Ван Тюльп: "Светя другим, сгораю сам". Его символом была не эта пьяница- змея, а горящая свеча. :)
А если Вы про деньги, то ничего хорошего с одними деньгами не получится. Есть такой проект: первые пять лет вообще врачам ничего не платить, только кормить. Тогда все, кто идёт в медицину за деньгами- свалят и останутся в ней только люди в самом деле хотящие лечить. :))))
= "Светя другим, сгораю сам" =
Например, верный клятве Гиппократа и следуя этому принципу, жил академик нейрохирург Николай Амосов. Но таких в медицине относительно единицы.
(вспомнил о нём, потому что его клиника рядом)