Глава египетской разведки в Газе полковник Мустафа Хафез был доволен. Его усилия по внедрению в израильскую агентурную сеть наконец принесли результат. Он ещё раз взглянул на перехваченную его людьми посылку и раскрыл её. Раздался взрыв. Так ровно 60 лет назад, 11 июля 1956 года, был уничтожен террорист, который управлял отрядом из 600 боевиков, убивших сотни военных и мирных жителей на юге Израиля.
Уроженец Александрии Мустафа Хафез по праву считался одним из самых умных и перспективных офицеров египетской армии. Возможно, поэтому в 1949 году, почти сразу после окончания первой арабо-израильской войны, в которой Египту удалось захватить узкую прибрежную полосу в северо-западной части пустыни Негев, так называемый сектор Газа, 27-летний майор Хафез был направлен именно туда. Поначалу его задачей стали создание шпионской инфраструктуры внутри Израиля, контрразведка и контроль над оставшимся арабским населением района. Однако к середине 50-х президент Египта Гамаль Абдель Насер принял решение превратить сектор Газа в плацдарм террора против Израиля, и основное направление деятельности Хафеза резко изменилось.
– Египет отправляет своих героев, учеников фараона и сынов ислама, чтобы очистить землю Палестины, – провозгласил Насер летом 1955 года. – На израильской границе не будет мира, поскольку мы требуем мести, и эта месть – смерть Израиля!
Вскоре, выполняя поручение президента, Хафез создал в Газе диверсионное подразделение федаинов («жертвующих жизнью»), состоявшее из 600 боевиков. Федаины проникали из сектора на территорию Израиля, убивая как военных, так и мирных жителей, атакуя автомобили на дорогах и устраивая другие диверсии. Часто, закончив операцию, они проходили насквозь узенькое еврейское государство и скрывались в Хевронских горах. Горы в то время были оккупированы Иорданским королевством, которое поддерживало деятельность египетских боевиков.
Количество убитых и раненых израильтян исчислялось сотнями. Жизнь на юге страны – от Ашкелона до Лода и Рамле – оказалась практически парализованной. Насер лично прибыл в сектор Газа, чтобы пожать руку полковнику Хафезу, которому в апреле 1956-го только за одну неделю удалось внедрить в Израиль две сотни диверсантов. Ответные израильские операции в секторе Газа успеха не имели. Наконец правительство страны во главе с Давидом Бен-Гурионом пришло к выводу, что для прекращения террора необходимо использовать любые меры, вплоть до непосредственной ликвидации полковника Хафеза. В начале июня 1956 года соответствующее распоряжение было передано начальнику генштаба Моше Даяну, а он, в свою очередь, поручил миссию военной разведке (АМАН).
***
К концу июня устранение полковника Хафеза решили организовать с помощью заминированной посылки. Вот только просто послать её по почте не представлялось возможным. И не столько из-за того, что в секторе Газа почтовой службы как таковой не существовало, но и в силу невероятной проницательности и осторожности полковника. Хафез ни за что не стал бы вскрывать присланную ему посылку. Здесь требовался совершенно иной подход, и вскоре он был найден. В ШАБАКе уже давно знали, что один из бедуинов, считавшийся якобы их источником, на самом деле является двойным агентом и служит Хафезу. Ему и поручили «особенно ответственное задание» – передать высокопоставленному израильскому информатору в Газе (им решили сделать главу полиции Газы Латфи аль-Акауи) книгу, необходимую для шифрования сообщений.
По одной из версий, книгой стал небезызвестный «Майн кампф» Адольфа Гитлера, весьма популярный среди военно-политического истеблишмента Египта.
Естественно, аль-Акауи вовсе не был израильским агентом. Расчёт строился на том, что бедуин первым делом передаст посылку Хафезу, который не устоит перед искушением заглянуть в неё. При самом неудачном раскладе израильтяне просто спровоцировали бы конфликт внутри руководства сектора и наказали бы агента-предателя. Но всё произошло именно так, как и рассчитали в АМАНе. Вечером 11 июля бедуин доставил посылку прямиком полковнику Хафезу. Тот некоторое время колебался – позволить ли агенту сначала передать книгу начальнику полиции или сразу арестовать его. В конце концов, любопытство взяло верх, и он раскрыл пакет, намереваясь узнать, что внутри, а уж затем принять решение. В следующее мгновение раздался взрыв, и тяжело раненный полковник скончался на месте.
На следующий день египетские газеты сообщили, что полковник Хафез погиб в своём автомобиле, подорвавшись на мине. Египетские власти так никогда и не признались, что он был уничтожен в ходе израильской спецоперации. Однако несколько месяцев спустя, когда в ходе Синайской кампании израильтяне захватили Газу, среди других трофейных документов был обнаружен отчёт о расследованием гибели Мустафы Хафеза, названной результатом «сатанинского плана израильской разведки».
Через несколько же дней после смерти Хафеза книгу с биографией одного из гитлеровских генералов получил еще один человек. Им стал агент египетской разведки в Иордании полковник Салах Мустафа, который и обеспечивал проникавшим в Израиль федаинам пути отступления. Посылка была из штаба наблюдателей ООН, расположенного в оккупированной королевством восточной части Иерусалима. Мустафа не раздумывая вскрыл ее и был убит на месте взрывом заложенной внутрь бомбы.
***
Через две недели после ликвидации Хафеза Насер, объявляя о национализации Суэцкого канала, пообещал, что весь Египет отомстит за смерть полковника. Обращаясь к детям Хафеза, Насер патетически вопросил: «Кто из вас сумеет отомстить за отца, убивая евреев?» Надо полагать, египетский лидер был бы немало раздосадован, если бы узнал, как сложится впоследствии судьба дочери полковника – Нони. В 1978 году, через восемь лет после смерти Насера, Нони Хафез, ставшая после замужества Дервиш, вместе с супругом переехала в США, где перешла в протестантизм, а 12 лет назад основала организацию «Арабы за Израиль». «Я выросла на ненависти к Израилю, – вспоминает теперь Нони Дервиш, которой на момент убийства отца исполнилось шесть лет. – В то время я никогда не задумывалась, почему израильтяне убили его, потому что, пока я росла, мы декламировали стихи, обещая Израилю джихад, и со слезами на глазах клялись умереть ради этого… Лишь потом я поняла, что они убили моего отца, потому что федаины убивали израильтян. То, что я – за Израиль, – продолжает Нони, – вовсе не значит, что я против арабов. Просто культура моего народа остро нуждается в реформации, которая должна прийти изнутри. Еврейское государство вовсе не угроза, а наоборот, важнейший актив Ближнего Востока. Точно так же, как Мекка – главный центр ислама, Иерусалим – главный центр иудаизма».
Увы, но пока взгляды Нони Дервиш непопулярны среди арабов. Но, может быть, однажды её надежды обретут реальность, позволив арабскому обществу измениться.
Александр Непомнящий
Комментарии
Особенно по арабским понятиям.
Дочь не мстит за отца, а понимает правоту тех, кто лишил его жизни.
И права оказывается именно она.
Может и остальным антисионистам / антисемитам следует задуматься ?