Миронов уверен, что выборы в ГД будут честнее и прозрачнее, чем 5 лет назад

На модерации Отложенный

"Я уверен в том, что выборы в этом году будут на порядок честнее и прозрачнее, чем они были в 2011 году", - сказал Миронов на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

Он добавил, что уверенности в этом добавляет и контроль со стороны ЦИК РФ за любыми нарушениями со стороны партий-кандидатов на думских выборах.

"Хотя еще официально избирательная кампания не началась, потому что пока только идет регистрация партий, мы видим, что любые нарушения, с которыми мы сталкиваемся, имеют максимальную и немедленную реакцию как со стороны Центральной избирательной комиссии, так и со стороны администрации президента и самого президента", - заключил Миронов. http://mironov.ru/main/news/14906

Источник http://ria.ru/politics/20160710/1463149895.html

Как фальсифицировали выборы в 2011 году

Вбросы и карусели


По данным издания, вброс фиксировали наблюдатели всех партий в Башкортостане, Москве, Кемеровской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областях и Краснодарском крае. Так, на участке № 1744 в московских Хамовниках вброс 200 бюллетеней зафиксировала полиция и представители ОБСЕ.

Как только наблюдатели фиксировали вброс в пользу единороссов, организовывался псевдовброс, например из шести бюллетеней за КПРФ, — это отвлекает от фальсификаций и создает как бы баланс: нарушали все, утверждает Афонин.

Следующая по популярности технология — так называемые «карусели», когда людей с открепительными талонами возят с участка на участок, и они голосуют несколько раз. Наблюдатели «Яблока» рассказывают, что на московский участок № 15 приехало 50 машин, в которых оказалось около 400 человек.

Журналисты изданий Газета.ру, Лента.ру и «Новой газеты» внедрились в группу, которая должна была совместить вброс и карусель: путешествуя с открепительными с участка на участок в Хорошево-Мневниках, на каждом вбрасывать по десять бюллетеней за «Единую Россию». Журналисты помешали это сделать.

Как пишет издание РБК Daily, обстановка на выборах менялась по часам. До 14.00 голосование шло точно по процедуре, спокойно. Но к 16.00 сигналы о нарушениях стали поступать от наблюдателей и депутатов. На избирательном участке №1530 в Москве член комиссии от КПРФ с правом решающего голоса Барсукова была избита неизвестными после того, как зафиксировала вброс бюллетеней и написала жалобу. Прибывшая на место происшествия полиция увезла ее в ОВД. По данным «Справедливой России», на участке №1670 наблюдатели зафиксировали вброс целой пачки бюллетеней председателем избиркома, а на участке №2609 наблюдателя без объяснения причин вывели из зала.

Вечером лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично приехал на участок на ул. Тимура Фрунзе, д. 3, стр. 2, требуя вскрыть урну с бюллетенями, которую наблюдатели еще утром выявили и вынесли из зала для голосования. На дне оказались бумаги с галочками напротив «Единой России».

Вместе надежней


Голосовали вчера и целыми трудовыми коллективами. В Москве, например, работники Гормоста, Мосгортранса, в Волгограде — МУП «Тепловые сети».

В Оренбурге проголосовали два офицера и 40 солдат, у которых на руках предположительно было более 200 паспортов, рассказывает лидер оренбургских эсеров Сергей Петров.

В Новосибирской области, по данным политолога Дмитрия Пучкина, было взято рекордное количество открепительных — около 50 000 (для сравнения: в Москве — 58 000). В основном их использовали руководители предприятий для массового голосования своих сотрудников.

Так, на участок № 1874 с открепительными организованно прибыло около 600 сотрудников компаний депутата горсовета Алексея Джулая, на что пожаловались в облизбирком наблюдатели от КПРФ. «Доставка людей на избирательный участок и голосование по открепительным связаны с тем, что сотрудники работали в выходной день», — сообщил Джулай.
Необходимость проголосовать за конкретную политическую силу Джулай не подтвердил.

Рабочим стало воскресенье и для Челябинского тракторного завода. По данным «Яблока», тех, кто проголосовал, отпускали домой, а те, кто не взял открепительное удостоверение, отрабатывали полный день.

Съемка издалека


При этом работа наблюдателей была стеснена, пишут «Ведомости». Им не разрешали передвигаться по участку, запрещали съемку, разбивали видеокамеры, не включали в список лиц, присутствующих при составлении протоколов. Были случаи, когда наблюдателей от партий просто не пускали на участок, ссылаясь на то, что наблюдатели уже пришли (правда, партии тех, кто пришел, никуда не посылали).

Так, наблюдателям от КПРФ в Свердловской области на участках № 1503 и 1516 заранее сказали, что копию протоколов им не дадут. Особо отличилась Тульская область: члены избирательных комиссий от КПРФ не смогли утром выйти из дома, поскольку замочные скважины и входные двери их квартир были залиты клеем.

Впрочем, бдительность проявили не только наблюдатели, но и сами голосующие. РБК публикует видео, снятые гражданами на своих избирательных участках. Так, на одном ролике автор демонстрирует, что в кабинках для голосования на участке 2739 (Западный округ Москвы) были разложены ручки со стираемыми чернилами, что может позволить изменить результаты.

На другом ролике сняты на камеру действия главы одной из избирательных комиссий, заполняющего несколько бюллетеней за жителей округа. Снявший это видео попросил наблюдателей и «имеющих гражданскую позицию» написать заявление по факту уголовного преступления.

В одном из округов внимательные граждане сумели определить автобус с участниками так называемой «карусели» - людей, которые передвигаются между различными районами и неоднократно голосуют по открепительным удостоверениям.
Еще на одном участке при вскрытии урны были обнаружены уложенные ровными стопками бюллетени. На всех «галочкой» была отмечена «Единая Россия».

Бойцовые выборы


Как пишут СМИ, на избирательных участках доходило и до драк. Так, в Москве полиции пришлось вмешаться, чтобы разнять дерущихся кандидата в депутаты от КПРФ и главу одного из избирательных участков.



«Накануне примерно в 07:45 утра на избирательном участке номер 1347, расположенном в Энергетическом проезде, 3 а, между кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ Павлом Тарасовым и председателем избирательного участка произошла ссора, причиной которой, по утверждению кандидата, стал отказ допустить его к урнам для голосования с целью их проверки перед открытием избирательного участка», - рассказал источник в правоохранительных органах.

Сначала стороны пытались выяснить отношения в устной форме, однако когда все аргументы были исчерпаны, началась потасовка. Мужчины по несколько раз ударили друг друга по лицу и изорвали одежду. Сотрудники полиции разняли дерущихся мужчин и запротоколировали произошедшее.

Тем временем в Челябинске произошла массовая потасовка с участием наблюдателей, членов избирательной комиссии и сотрудников полиции. Незадолго до закрытия участка наблюдатели от «Справедливой России» обнаружили значительные расхождения между собственными данными о явке избирателей и официальной информацией. По их подсчетам, избирком заготовил бланки для приема открепительных примерно на сто человек. «Это значит, что готовился вброс», - заявили порталу URA.ru в региональном отделении эсеров.

Попытка разобраться привела к открытому столкновению, пришлось вмешаться полиции. «Мой муж вступился за меня, - рассказала Life News кандидат в депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» Ольга Мухаметьярова. - Его скрутили и затолкали в машину. Меня избили, нарушили Федеральный закон о неприкосновенности депутата! А у другого депутата избили ребенка».

По данным издания, в конфликте также принимали участие наблюдатели от партии «Яблоко». В итоге было принято решение аннулировать результаты выборов на данном участке.

Интернет не пустили на выборы


Между тем, скандалы вокруг выборов, бушевавшие накануне, были связаны не только с фальсификациями, но и с многочисленными хакерскими атаками, организованными на сайты сразу нескольких СМИ, считающихся независимыми либо оппозиционными. Почти сразу после начала голосования перестал работать сайт радиостанции «Эхо Москвы». Помимо этого временно перестал работать «Живой журнал», проекты Public Post и Slon.ru, сайт журнала «Большой город», с перебоями работала интернет-версия журнала The New Times. А накануне выборов DDoS-атаке был подвергнут сайт «Коммерсанта». Директор по ИТ ИД «Коммерсант» Герман Митрофанов заявил, что за счет «хакерского действия» в четверг посещаемость сайта упала примерно на 35%.

Глава юридической службы ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов считает, что подавать жалобы по поводу атак нужно, однако результатов расследования ждать не стоит. «Мы всегда подаем жалобы по поводу хакерских атак, но это просто выражение нашей позиции, чисто символический жест. Ни по одному из наших заявлений мы не получили никаких результатов. Честно говоря, я вообще не слышал, чтобы чье-то заявление по поводу DDoS-атак было успешно расследовано»,— заявил Иванов.

Не работал и сайт «Карта нарушений» — проект ассоциации «Голос» и Газеты.ру. Как уже писал Ru-Compromat, в преддверии выборов в отношении проекта была устроена настоящая травля.

Возникли проблемы и у самой Газеты.ру. В день выборов главного редактора этого интернет-издания Михаила Котова вызвали в Роскомнадзор. В телеграмме, полученной Котовым 3 декабря, было указано, что Газета.ру нарушила порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму.

«Оказалось, что причиной вызова стали два письма — одно за подписью главы ЦИКа Владимира Чурова, а другое — Александра Буксмана, первого заместителя генпрокурора»,— заявил Котов.

Основная претензия к изданию, по его словам, состоит в том, что Газета.ру публикует информацию о нарушениях «Единой России», которые «якобы были допущены в предвыборный период». «ЦИК не признал эти нарушения, и поэтому они посчитали эту информацию незаконной агитацией»,— заявил Котов.

«Удивительно, но никаких конкретных примеров наших нарушений предъявлено не было. Нам просто сказали, что мы ведем себя плохо, но не привели никаких доказательств»,— сообщил главный редактор Газеты.ру. «Они хотят, чтобы мы говорили о «Единой России» как о покойнике — или хорошо, или никак. Таким образом, происходит давление на СМИ»,— считает Котов.

Предварительные результаты


Между тем, ЦИК продолжает подсчитывать избирательные бюллетени. В настоящее время обработаны 97,21% бюллетеней с 3,279 тысячи избирательных участков, 105 участков пока не отчитались. Партия «Единая Россия» набрала 46,5% голосов избирателей, партия КПРФ - 19,37%, партия «Справедливая Россия» - 12,16%, партия ЛДПР - 9,5%, партия «Яблоко» - 8,57%, партия «Патриоты России» - 1,34%, партия «Правое дело» - 0,82%.

Вообще результаты партий варьируются от региона к региону. Так, традиционно высокий процент единороссы набрали в Чечне. Там партия власти, как и на прошлых выборах, получила неестественно большую поддержку избирателей - 99,48%. Напомним, на прошлых парламентских выборах в 2007 году «Единая Россия» набрала 99,36%.

Более 90% голосов партия власти набрала и в Ингушетии.

А вот в ряде регионов все не так радужно для «Единой России». Так, в Вологодской области по предварительным итогам голосования в Госдуму разрыв между голосами «Единой России» и «Справедливой России» составляет менее 7%. По данным Вологодской избирательной комиссии за партию «Единая Россия» голоса отдали более 33 процентов вологжан, что составляет около 181 тысячи избирателей. За «Справедливую Россию» проголосовало чуть более 27% жителей области - свыше 149 тысяч.

Невысок процент ЕР и в Волгоградской области – пока 36,87%. В Архангельской области «ЕдРо» набрало, по последним данным, всего 31,9% голосов. А в Тольятти «Единая Россия» и вовсе уступила лидерство КПРФ: за коммунистов проголосовали 28,18% горожан, за «Единую Россию» - 25,55%.