И один человек - это не хрен собачий!

На модерации Отложенный За всем этим стоял один человек, который был неизвестен широкому кругу

19 августа

80K прочитали

12—14 октября 1964 года. В этот период в истории Советского Союза произошло совершенно неординарное событие.

 

 

За всем этим стоял один человек, который был неизвестен широкому кругу

 

Без какого-то силового акта был смещён с постов первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Практически всеми историками это событие так и называется — заговор против Хрущёва.

Кто подготовил свержение?

Кстати, участники этого заговора, а таковой действительно был, и которые дожили до перестройки, давая интервью и вдаваясь в воспоминания, категорически отрицали, что это был заговор.

Ну какой же заговор! Всё было в рамках партийной процедуры. Собрался Президиум ЦК. Обсудили, что Никита Сергеевич уже исчерпал возможности руководителя. Надо его сместить.

Поручили Леониду Брежневу вызвать Хрущёва из Пицунды, где он отдыхал. После этого Никита Сергеевич приехал. Его пригласили на заседание Президиума. Дали ему выступить. Высказали ему прямо в лицо претензии. И дальше вынесли вопрос на Пленум ЦК.

И Пленум, после долгого, почти двухчасового доклада Михаила Суслова, секретаря ЦК КППС, главного идеолога партии, принял решение освободить Хрущёва.

Партийная процедура, это партийная процедура. Но надо же было все готовить к Президиуму и Пленуму. И вот кто подготовил свержение Хрущёва?

Традиционно говорят, что это были два человека: Леонид Ильич Брежнев и Николай Викторович Подгорный. Это были уже опытные партийцы, но были и молодые, вышедшие из комсомола. Тоже два человека: Александр Николаевич Шелепин, который был тогда секретарём ЦК КППС, а до этого был первым секретарём ЦК ВЛКСМ, и Владимир Ефимович Семичастный, председатель КГБ СССР.

 

 

Н. Подгорный и Л. Брежнев.

 

Н. Подгорный и Л. Брежнев.

Вот эта четвёрка и вела разговоры, прощупывала, готовила почву. Говорили со всеми секретарями обкомов, членами ЦК. Говорили с секретарями ЦК. Говорили с членами Президиума, с маршалами.

В общем они понимали, что Никита Сергеевич лишился поддержки большинства партийной бюрократии. Но когда в начале 90-х годов, в конце 80-х стали всё-таки развязываться языки, то очень интересные воспоминания оставил Александр Шелепин.

Он сказал, что за всем этим стоял один человек — заведующий орготделом ЦК КПСС Николай Миронов. Человек, который практически неизвестен. Ни в обществе, ни в исторической науке.

Он рано погиб. Буквально через несколько месяцев после свержения Хрущёва. Они полетели вместе с маршалом Сергеем Бирюзовым в Белград на юбилей освобождения Югославии от фашистских захватчиков. Самолёт, в котором они находились, разбился.

И поэтому этот персонаж, который безусловно бы выдвинулся вперёд в результате этого заговора, так и остался неизвестным широкому кругу.

Чем же Хрущёв так насолил партийной верхушке?

Здесь много обстоятельств. Не в последнюю очередь было то, что Никита Сергеевич был очень несдержанный на язык. Когда он утвердил свою власть, то постепенно культ его личности (еще говорили, что «культ, но без личности») ослеплял его глаза и он оскорблял всех.

Так, например, Николай Месяцев, председатель Гостелерадио СССР вспоминал, что как-то на узкой встрече с иностранной делегацией в Кремле в присутствии Подгорного Хрущёв характеризовал его так: «Что с него взять? Был сахарным инженером, таким и остался. Мы его вытащили с Украины, потому что он там все дела провалил. Чем он в Москве занимается? Какую пользу приносит? Я понять не могу».

Понятно, что это не улучшало отношения Хрущёва с его ближайшими соратниками. А уж тем более, что и на самом деле Подгорный своей карьере был обязан Хрущёву. Тот даже представить не мог, что люди, которых он выдвинул, в конце концов предадут его. А с другой стороны — зачем он их оскорблял?

Но это может показаться мелочью. Гораздо больше волновала партийную номенклатуру непредсказуемость Хрущёва. Постоянные реформы.

 

 

На выставке в Манеже.

 

На выставке в Манеже.

Резкое возражение вызывало разделение партии на сельскохозяйственную и промышленную. Хрущев провёл реформы и сделал райкомы сельскохозяйственные и промышленные, обкомы сельскохозяйственные и промышленные. Всё это вело к абсолютной дезорганизации управления. Увеличивался аппарат. Представляете, как, например, два секретаря работают рядом. Сплошная конфронтация. Они не понимали к кому чего относится, и кто кому подчиняется. Как разделить? Вот это село, а это вот город.

Интересная была еще реформа в народном хозяйстве. Ещё с XVIII века вставал вопрос — как управлять такой огромной страной? Хрущёв ввел советы народного хозяйства.

Вся страна была разбита на достаточно большие области и во главе этих областей стояли совнархозы. Были ликвидированы отраслевые министерства, за исключением некоторых. Многие функции по ведению хозяйства были переданы из центра на места. И это опять вносило нервозность. Министры, которые потеряли свои места, не знали, что им делать. Партийная номенклатура тоже не могла сориентироваться.

Хрущёв не задумывался. Он был какой-то романтик. Например, он ликвидировал подсобные хозяйства — основу жизни сельских людей. Для него неприемлемо было, что советские люди имеют в частной собственности корову, огород и т.п. Как? Спрашивал Хрущёв. Мы же строим коммунизм. К чёрту эти собственнические инстинкты! Это вызывало резкое недовольство.

Религия. После войны роль церкви усилилась. Сталин восстановил патриаршество. Восстановили духовные академии, семинарии. Хрущёв же начал тотальную борьбу с религией. Поводом к этому послужило празднование Пасхи в Москве. На праздник, как было доложено Хрущёву, вышло более миллиона москвичей. К 80-му году он пообещал по телевизору показать советским людям последнего попа.

Продолжение в следующей публикации.