Осторожно - магазин!
Одна моя знакомая (зовут ее Инна) раньше работала в продуктовом магазине продавщицей. Я уже наслышан о том, как химичат в продуктовых магазинах, но каждый раз интересно узнать новые подробности.
Например, я уже знаю, что когда курица начинает пропадать, то из нее делают курицу гриль, изрядно поперчив при этом. Если заветривается колбаса, из нее делают нарезку, тогда не так заметно. То, что переклеивают и перебивают даты на различных продуктах (тортах, например) – это я тоже не раз слышал.
Еще Инна рассказала, что день в магазине начинался с того, что подпортившиеся сосиски и колбасы промывали (только не помню чем), а потом опять выкладывали на витрину.
Но самой интересной мне показалась история про селедку.
А дело было так… Привезли летом в магазин ведро селедки. Жарко, условия хранения не ахти какие. Как результат – селедка начала протухать, о чем свидетельствовал характерный запах из ведра.
Списать и выбросить селедку – это значит повесить недостачу на весь коллектив. Хозяин магазина легко решал эти вопросы: все, что пропадало, «вешал» на продавцов и в конце месяца вычитал из зарплаты.
Выбрасывать вонючую селедку, явно, не выход. Подумали, подумали, и решили селедку спасать. Слили протухший рассол.
Промыли и протерли селедку каким-то раствором, так что чешуя заблестела как зеркало. Затем сделали новый рассол, добавили уксуса, специй каких-то. Неприятный запах ушел, стало даже пахнуть довольно приятно. Селедку вернули на витрину.
Ну, вроде как сделали и забыли. Лежит себе селедка дальше. Но вот в смену, в которую работала Инна, пришла покупательница и, как ни странно, селедка ей очень даже приглянулась.
– Взвесьте, пожалуйста, две селедки, – обратилась женщина к Инне.
«Ну, все, – пронеслось у Инны в голове, – придется мне отдуваться за эту чертову селедку».
Делать нечего. Взвесила, как полагается, пробила чек. Дальше работы было много, вспоминать о проданной тухлой селедке было некогда. Однако через несколько часов покупательница вновь появилась в магазине. Появление ее явно не предвещало ничего хорошего.
«Пипец, – подумала Инна, – ну, сейчас выслушаю все, что она думает обо мне и о селедке». И начала судорожно думать, что ответить в свое оправдание.
Женщина подошла и сказала:
– Вы знаете, мы вашу селедку уже съели. Она так всем понравилась. Проходила мимо и думаю, дай возьму еще. Взвесьте еще две селедки, пожалуйста.
Комментарии
А вообще в магазинах такие выдумщики работают, что нам и не снилось.
Давно известно, что все салаты " собственного производства" - спасение вышедших из срока годности продуктов.
Хочу рассказать о некоторых случаях в магазинах.
Давно наблюдала такой случай: девушка стоит с полной тележкой деликатесов. Когда подошла ее очередь к кассе (я за ней стояла) , увидела, что она подала кассиру 100 (сто) рублей, в то время как на кассовом миниторчике горела сумма далеко свыше тысячи (может и не одной (я забыла сколько). Кассирша (пожилая) отсчитала ей сдачу (!!!). Я потом долго размышляла - может я пропустила момент, когда она подала пятитысячную купюру, но тогда зачем она еще сотню протянула и ей была сдана сдача сотнями ? может это была девушка-гипнотзер? При обсуждении на работе этого случая была высказана гипотеза, что это сговор кассира и покупательницы.
А со мной были случаи такие - выбивает девушка на кассе мне чек и среди моих покупок пробивает карточку оплаты сотового за 100 руб, которую я не покупала. В другой раз в этом же магазине другая кассирша выбивает шоколадку, которую я также не брала. Или дважды пикает сканером на одном товаре.
Например,я всегда проверяю полученный чек..
Кстати, сейчас этого магазина не существует (думаю обанкротился вследствие деятельности таких кассирш), на его месте расположился универсам из той сети, к которой относится и тот, где меня регулярно пытались обжулить на кассе.
Я вызвала старшего продавца, мне вернули 100 руб, извинились. С тех пор я всегда внимательно смотрю на мониторчик кассового аппарата и внимательно слушаю, сколько раз пикнет сканер (видела ситуацию, когда девушка выбивая мальчишке чек, дважды "пикнула" на одном пакете. Я посоветовала родителям его (они отвлеклись на младшего ребенка в коляске) проверить чек.)
Со мной больше в этом магазине подобного не происходило. Но однажды я осталась в машине, в магазин зашел муж, человек невнимательный, хоть и большой зануда. Он не увидел в чеке "лишней" шоколадки, просто удивился, что сумма получилась больше, чем он прикинул
А вот селедка мне даже с червячками попадалась, внутри на молоке, скрученные такие.
А что касается въеденности одним концом в молоку то общеизвестно, что глисты проедают и не такие мягкие ткани, а даже стенку кишечника КРС, а она, поверьте, достаточно прочная.
Еще одно потрясение в детстве - одна женщина бросилась под поезд , перед этим целый день у насыпи что-то писала и рвала бумажки, вела себя не совсем адекватно. Вскрытие показало, что у нее мозг был нафарширован глистами
Простите, настенька, самой от этих воспоминаний передернуло от отвращения
Кстати, недавно в колбасе под названием "Жердевский сервелат" нашла какой-то чёрный комок. Разглядывать не стала, а то потом вообще не смогу на колбасу смотреть.
А ещё в Тамбове есть волшебный магазин Астарта, в котором продается практически всё: от вздувшихся до размеров ананаса пакетов с кефиром и йогуртом до засохших до состояния дуба печенюшек и зефиринок. И удивиттельно, почему не прикроют его?
Если в магазине персональная мат. отв., то кассир отвечает только за кассу, т.е. чтобы сумма , указанная на контрольной ленте, и сумма денег в кассе сходились.
Кстати, несмотря на то, что существуют вороватые (забывчивые) покупатели, но это капля в море. В основном воруют сотрудники магазина. Я не говорю, что все сотрудники воры, но паршивые овцы всегда есть. Поэтому и ответственность коллективная (в магазинах самообслуживания), и сотрудники друг за другом следят.
http://vahterov.livejournal.com/6750.html
Цитата: "Выбрасывать вонючую селедку, явно, не выход. Подумали, подумали, и решили селедку спасать. Слили протухший рассол. Промыли и протерли селедку каким-то раствором, так что чешуя заблестела как зеркало. Затем сделали новый рассол, добавили уксуса, специй каких-то. Неприятный запах ушел, стало даже пахнуть довольно приятно. Селедку вернули на витрину".
Вопросы:
1. Сколько селедок лежит на витрине?
2. Сколько человек занимались "спасением" этих селедок?
3. Сколько времени они на это потратили? Сколько потратили "какого-то раствора", рассола, уксуса, специй каких-то?
4. Кто эти люди? Чем они вообще-то заняты в свободное от "спасения" продуктов время? За что они должны получать зарплату?
Резюме:
Никакому нормальному магазину не придет в голову спасать пять кило сельди по входной цене в 40 руб/кг при помощи отвлечения от работы двух продавцов или товароведов. Кроме мелкого забегайчика шаговой доступности, в котором хозяин сам себе и продавец и грузчик. Нормальный магазин спишет все это и вернет поставщику.
Меньше НТВ смотрите ...
Через неделю, приходим с женой в тот же магазин, жена выбирает молоко. Вижу "мою" бутылку, вот только дата на ней - 21.09. Стало любопытно, попробовал потереть надпись - легко стерлась - штампуй что хочешь!
Я с самого начала торговой реформы был против закрытия сетевых маркетов на ночь. Якобы в целях поддержки малого бизнеса. Но это случилось. Теперь что мы имеем ночью? Затхлый магаз с полным отсутствием ассортимента и перманентной очередью за разливным пивом и водкой-джин-тониками, что в сочетании с одним дежурным продавцом и одним унылым охранником приводит к постоянной пробке. Цены выше чем в соседнем (закрытом на ночь) Холидее, качество - полный отстой (не удивлюсь, если как раз там "спасают" селедок).
Где тут развитие малого бизнеса? Зачем мне такой малый бизнес? Оставьте мне большой, просторный Холидей-Классик, в котором я могу ночью купить свежую выпечку, сладкие творожки для дочери, свежее молоко и бутылку нормального пива.
С какой такой радости я должен довольствоваться вчерашним беляшом, "сметаны нет", кислым молоком, дешевым пойлом местного разлива?
Так вот, у меня глубокое убеждение, что "лечение селедки" силами нескольких сотрудников, протирка кур, перефасовка круп, переклейка дат на молоке - устойчивый миф, который экономически никак не объясняется.
Зачем реанимировать товар, если вы можете его элементарно вернуть поставщику? Все возможные убытки уже заложены в цене. Правильному торгашу выгоднее правильно вычислить нормальные остатки, которые не дают ни дефицита, ни просрочки, чем рисковать репутацией, проверками и штрафами.
О жуликах и тупых дебилах в торговле, как и в других областях, речь не идет.
Вот они то и перетирают даты. О том, что на колбасе перетираются даты я услышала от знакомой, дочери которой как раз приходилось это делать.
Ну уж если эта девушка наврала матери, чтож, извиняюсь. Но в этом же магазине и маскируют лимоном тухлых кур - об этом и рассказывать мне не над - сама попалась.
А вообще ни колбасу, никакой гриль давно уже не употребляю. Предпочитаю мясо с рынка
На стройке ведь, в принципе, то же самое - в любой смете уже заложены потери, но, тем не менее, любой заказчик ищет подрядчика, который подписался бы работать "в ноль". А дальше - больше...
Ладно, на "бюджетных" заказах - там смета такая, что без "замены материалов" и "пересмотра набора работ", прибыли не получишь (заказы, типа "Поставка золотых туалетных ёршиков в туалеты Смольного" - не считаются))), но ведь на обычных подрядах и так можно "в плюс" сработать. Тем не менее, приходится же "пасти" подрядчиков, а в последнее время - и заказчиков, которые пытаются "экономить" в процессе строительства, несмотря ни на что...
хоть вы этой селедкой перетравитесь, у нас недостача - это поважнее будет.
Сам видел...
У меня в знакомых несколько владельцев небольших магазинов. Так вот один из них рассказал такую историю. Регулярно,под вечер в продуктовый мазагин приходил один и тот же субъект средних лет. И неизменно брал батон хлеба и полкило колбасы. Наутро он появлялся вновь, показывал чек и колбасу с противным запахом. "Вы мне вчера продали тухлую колбасу, я съел половину и чуть не отравился! Верните мне деньги, а то я напишу..." Далее шел длинный и страшный список организаций, готовых вступиться за почти отравленного и чудом выжившего гражданина. Ему конечно возвращали с извинениями деньги, а недостачу за колбасу "вешали" на продавца. Так продолжалось довольно долго, пока продавщица внимательно не осмотрела и не обнюхала проданную колбасу. Когда наутро счастливый и довольный "покупатель" бодро зашел за своими деньгами и начал свой заученный текст, продавщица также тщательно осмотрела все, что осталось от колбасы и обнаружила...на них отпечаток батареи центрального отопления. Оказывается "покупатель" с удовольствием ужинал колбасой, остатки ее клал на ночь на горячую батарею, а утром за уже стухшую колбасу возвращал себе потраченные вчера деньги!
С учетом того, что каждый день- новый "дезодорант"
"..Это случилось в Москве, во второй половине ХІХ века. Жил на Тверской известный всей Белокаменной булочник, Иван Филиппов. Ароматные изделия Филиппова отправляли даже в Петербург, к царскому двору. Пробовали столичные булочники подражать, да куда там! Семья императора признавала лишь филипповскую сдобу…
Но в Москве на ту пору был свой «царь», грозный генерал-губернатор Закревский. Перед ним трепетали все. Филиппов каждое утро отсылал диктатору свежайших булочек к чаю. И вдруг — Закревский срочно потребовал булочника к себе. Тот явился. Генерал-губернатор с порога сунул в лицо Филиппову разломленную сайку: «Это что такое?!» Булочник с ужасом увидел в тесте… запеченного таракана. Но быстро пришел в себя, схватил насекомое — и съел. «Изволили ошибиться, ваше высокопревосходительство! Это изюминка-с…» Когда же Закревский высказал сомнение, — бывают ли булки с изюмом, — Филиппов опрометью бросился в свою пекарню, где, к изумлению пекарей, опрокинул в белое тесто ведро кишмиша… С тех пор и появились на свете булочки с изюмом. С тех пор и появились на свете булочки с изюмом..
Вот почитала я внимательно и обалдела!!!!!!
Я работаю в небольшом мгазине продуктовом и такой чуши про спасение селедки наслушалась... выше крыши!!! Мы, принимая товар, мало что просматриваем, а и трогаем и нюхаем и если запах нам не нравится - не принимаем, а если срок вышел - возвращаем и все!!!!!! Колбаса более 2-х дней просто не успевает полежать - посетители знают, что у нас всегда все свежее, да и репутацию легче потерять,чем преобрести)
Не нужно так неагтивно высказываться, если Вам однажды не повезло. Не все же такие неправильные и нечесные....
Я, наверное, не понимаю масштабов народного аппетита...
Нельзя разве закупиться впрок раз в неделю на выходных, а потом докупать только какую-нибудь свежую выпечку?
Человек вроде тоже из всеядных.
Но в магазин, конечно, конечно ходить желательно пореже. А то пронесёт, однако.