Россия раздразнила НАТО. Это самоубийственно
Лилия Шевцова
Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution
Что нам ожидать от саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля? Перелома? Новой истории? Нет - это не логика мероприятий, в которых участвует 28 стран
Саммит НАТО должен продемонстрировать общее понимание угроз, на котором сошлись его члены в момент кризиса, в котором оказалось западное сообщество. Сегодня альянс должен подставить плечо обмякшему ЕС и не может позволить себя расшатать разногласиями. Саммит должен показать, во-первых, что для членов альянса важнее – угрозы с Юга или Востока, и во-вторых, каков в новой стратегии НАТО будет баланс между сдерживанием России и диалогом с ней. Между тем, Россия сделала все, чтобы вторая тема в натовских дебатах стала доминировать.
Возможно, многие натовцы сегодня вспоминают недавнее прошлое с ностальгией. После ухода СССР отпала угроза, которая держала альянс в боевой готовности. Для НАТО началась безмятежная жизнь. Правда, порой нужно было демонстрировать силовой ресурс (в Югославии и Афганистане) и заниматься мелкотемьем (наркотрафиком, миграцией и терроризмом). Но основное времяпровождение для НАТО было приятным – приучать армии новых членов к гражданскому контролю, словом, внедрять антимилитаристское сознание. Натовские мероприятия походили на тусовки бюрократов, зачем-то надевших мундиры; а натовские маневры выглядели, как обучение товариществу, а не отпору врагу.
Одной из задач НАТО – было стремление заключить Россию в свои объятия. Когда стало ясно, что обнять Россию не получается и Россия постоянно взбрыкивает, альянсовая тусовка решила делать все, чтобы Россию не раздражать и не спровоцировать. Вы думаете, что НАТО стремилось к экспансии? Да ни в коем случае, зачем им эта головная боль?
Вы думаете, что НАТО стремилось к экспансии? Да ни в коем случае, зачем им эта головная боль? Непонятно как Гавел, Валенса и Мери сумели заставить Запад открыть двери НАТО для Восточной Европы. А когда в эти двери постучали Украина и Грузия, то Германия (к облегчению остальных) сказала твердое «нет». Поэтому говорить о Севастополе, как будущей базе НАТО – это уже признак воспаленного воображения.
Россия, сбросив шахматную доску, нарушила сладкую безмятежность. Понятно, что теперь НАТО вынуждено встать с шезлонга (хотя так не хочется!) и стряхнуть пыль с доспехов. Но так, чтобы не спровоцировать Москву.
Поэтому, конечно, НАТО отправит четыре международных батальона в Польшу и Балтию, которые нервничают больше всех, в качестве предупреждения Москве: пожалуйста, не бейте стекла. Все понимают, что это шутейная военная сила.
Никаких постоянных военных баз вблизи российских границ, ни отказа от Основополагающего Акта «Россия-НАТО», ни военного шенгена, который бы позволил перебрасывать НАТО войска без бюрократических согласований, не произойдёт. НАТО останется на позиции предупреждения и увещевания, надеясь на здравый смысл Кремля. Это тот знаменатель, на котором сейчас сошлись члены НАТО - те, кто чувствует угрозу со стороны России, и те, кто хочет умиротворения Россия (Германия, прежде всего).
Но логика сдерживания России запущена. В 2017 году США увеличит свой взнос в бюджет НАТО до $3,4 млрд. Усиливается присутствие альянса в Балтийском, Чёрном и Средиземном морях. Натовские силы переходят к иному типу обучения: подготовке к военным действиям и танковым атакам. Натовская Response Force уваливается в три раза до 40 000 человек – пока. Дошло до невероятного – Швеция и Финляндия (финны, которые всегда хотели дружить с Россией) задумались о том, чтобы присоединиться к НАТО. «Нас разбудили», - говорят натовские генералы, видимо, с сожалением. НАТО действительно разбудили, и вогнать альянс обратно в спячку вряд ли получится, слишком многие вокруг нас начали нервничать.
Спрашивается: зачем было будить это создание и дергать его за хвост? Чтобы понять, может ли оно еще двигаться? Или получить ответ на наш национальный вопрос: «Ты меня уважаешь?» Или захотелось поиграть в «Кто моргнет первым?» Или попытаться заполнить вакуум на мировой сцене, пока Запад вошел в кризис? А ведь можно еще их пощекотать «Искандерами» в Калининграде – вот удовольствие то будет!
В любом случае Москва сделала стратегическую ошибку, толкающую Россию к повторению советского обвала. Пытаться дразнить махину, у которой в кармане $940 млрд на военные игрушки, самоубийственно.
Впрочем, Путин на встрече с президентом Финляндии Ниинисте сказал: «Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе». По инициативе российской стороны состоялся разговор Путина с Обамой. Кстати, перед саммитом НАТО в Варшаве. Значит, в Кремле все же понимают, что пришла пора разговаривать.
Комментарии
Правда прямо не говорит-соблюдает приличия.
Все как у покойного Конфуция..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При этом, на мой взгляд, они и не собираются воевать с путинским режимом, им достаточно боеготовности. Да и зачем нужны открытые военные действия, когда Запад экономическими методами уничтожит варварский путинизм. И здесь с автором я соглашусь, когда он говорит, что "Пытаться дразнить махину, у которой в кармане $940 млрд на военные игрушки, самоубийственно". И здесь "хитрый" Путин, как обычно, сглупил, показав в очередной раз себя не политиком высокого государственного уровня, а завклубом по выдаче балалаек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СССР торговал и спонсировал терроризм,под видом помощи развивающимся странам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас "прапорщиков-снабженцев" там уже значительно больше десяти)
Комментарий удален модератором
"Несмотря на заявленную приверженность Минским соглашениям, Россия продолжает намеренно дестабилизировать восточную часть Украины в нарушение международного права. Россия продолжает снабжать оружием, техникой и живой силой, а также оказывать финансовую и иную помощь группам боевиков, а также продолжает свое военное вмешательство в конфликт.
Мы призываем Россию прекратить агрессивные действия и использовать ее значительное влияние на боевиков, чтобы обеспечить выполнение ими обязательств в полном объеме, в частности обеспечить наблюдение за режимом прекращения огня, осуществление мер укрепления доверия и разоружение"
Но после декларации НАТО, Украине и ее руководству защищаться от этого будет гораздо легче. Достаточно написать ее на какой-нибудь табличке и при следующих попытках давления заставить Киев согласиться с путинской интерпретацией Минских соглашений, показывать ее в нос.
Но конфликт на Донбассе все-таки завершится падением путинского режима. Пока Путин находится у власти, он не вылезет из Донбасса и не откажется от Крыма. А власть он потеряет тогда, когда всему его окружению и так называемой элите, будет ясно, что Запад не хочет иметь никаких дел с их руководителем. Существовать без Запада вся эта элита, которая держит там все свое состояния, обучает детей, пользуется их медициной, не сможет. Соответственно, руководитель, который не может осуществлять какие-то рабочие отношения с Западом, будет не пригоден.
http://obozrevatel.com/blogs/49165-zapad-vpervyie-nazval-veschi-svoimi-imenami.htm
Комментарий удален модератором
А для чего, вообще, было создано, тогда, НАТО?