Виктор Ерофеев: Горячая сковородка русской истории
В Перми запрещают школьное пособие о сталинских репрессиях, в Москве при реконструкции Тверской улицы разрушаются археологические памятники. Эти факты связаны отношением к своей собственной истории, считает писатель Виктор Ерофеев.
Мама мне рассказывала: на уроках истории в 1920-е годы в Новгороде, где она жила в детстве, их, советских детей, учили, что Петр Первый был горьким пьяницей и болел сифилисом. Этим ограничивалась его историческая роль.
Я запомнил это на всю жизнь.
Долгое время, учась в советской школе, я не знал, что московский Кремль построен по проектам итальянских архитекторов. Это знание считалось неприличным.
В советской школе мы твердо знали, что многовековое татаро-монгольское иго было бедой средневековой России. Сейчас это знание тонет в тумане сомнений. Хитрый средневековый коллаборационизм или реальная вражда?
Виктор Ерофее
Теперь же становится неприличным говорить о ГУЛАГе и сталинском терроре. Непатриотично! Государственные интересы снова важнее человеческой личности. Но так ли это? Для кого что важнее?
Еще в брежневские годы, живя в семье советского посла, я понял, что лодка истории перевернулась. В сталинские времена все служили делу коммунизма. Выбора не было. Когда после смерти Сталина страх несколько рассеялся, советская элита заставила коммунизм служить себе. Втихаря, конечно. Вожди учили народ служить коммунизму, а сами балдели на богатых дачах в Крыму, пользуясь всеми привилегиями номенклатуры
Теперь под другими знаменами, под парами "русского мира", народ призван самоотверженно служить государству, а новые элиты служат, прежде всего, самим себе.
Этическое противоречие в форме метафоры перевернутой лодки тормозит любое движение к постижению русской истории.
Русская история еще не написана. Скорее всего, ее и не напишут. А зачем писать, если она неудобна для всех? Помимо элиты - и для интеллигентов (или их имитаторов) всех мастей: потомков славянофилов и почвенников, западников, державников... Историческая правда опровергнет построения противоположных лагерей: от Чаадаева до Мединского.
В России история - не наука, а наступательное или, в меньшей степени, оборонительное оружие.
В этих боях рассеиваются смыслы, распадаются молекулы универсальных ценностей. Есть прекрасные тома русской истории. Тома Карамзина: читаешь и любуешься стилем. Но когда все это превращается в канон целесообразности романовского самодержавия... А если выступить против, как Чаадаев?
Российская история порой раскаляется, как сковородка, притронуться к ней страшно.
А иногда она напоминает классную даму, которая страдает от потери памяти. Каждое утро придумывает заново автобиографию: где родилась? где училась? кого любила и кого ненавидела? Хочет выглядеть как можно более благообразно, ищет покровителя, а покровитель пользуется ее амнезией.
Русская история не превратилась в аналитической нарратив. Она - парад характеров, она закружилась в ритме волшебной сказки.
Она не желает, чтобы ее расколдовывали и прячет концы.
Она равнодушна к своим историческим корням и продолжает истреблять их, как Сталин истреблял старую гвардию коммунистов. Отсечение правды самопроизвольно на разных уровнях: и в разрушении памятников культуры, и в замалчивании ужасов репрессий.
Сказка тоже может быть страшной, но там особенный, формообразующий страх. Роли навсегда распределены. Вот царь, а вот Иванушка-дурачок. В сказке русской истории меняются не роли, а исполнители ролей. Одни - "наши", другие - чужие. Одни - спасители, другие - колдуны.
Жестокость царя никак не оправдывается, потому что она естественна в силу его безнаказанности. Бесправие рядовых героев сказки уничтожает экономическую мотивацию их деятельности. Иван-дурак побеждает своих бездарных трудоголиков-братьев, угадав сюжет сказки и уйдя в пожизненную несознанку. Повсюду оборотни. Красавицы Аленушки сотрудничают с Бабой-Ягой, но тут же спасаются от ее козней. Амбивалентен образ зла и добра одновременно.
Ой как все запутано!..
А, по-моему, яснее ясного.
Философию волшебной сказки с трудом усваивает иностранный наблюдатель русского мира. Европа - это аналитический исторический нарратив со своими бедами и победами, в отличие от синкретического вязкого дискурса сказки.
Но все равно невыносимо, когда при ремонтных раскопках центра Москвы попутно уничтожается ее археология. И еще невыносимее, что вновь утюжится беспощадный масштаб сталинских репрессий, не давая надежды на историческое покаяние, оказавшееся в свое время целебным для Германии.
Виктор Ерофеев
Комментарии
Задолбали обобщатели. Особенно антисемитской ориентации. Хотя антикоммунистической тоже не сахар.
Хуже них только путинопоклонники.
Ерофеев меня смешит. Он постоянно предъявляет претензии, но непонятно к кому и какие. К Истории? она их не принимает.