Литературный портал: Две книги об одном и том же...

 

картинка                  картинка

Роман Владимира Маканина «Андеграунд или Герой нашего времени», узнаваем. Даже звучание «имени» героя – Петрович, вызывает в памяти пожилого лермонтовского офицера, тип, мимо которого не прошли русские писатели. Герой этот, мается жизнью то на обломовском диване, то в подполье, то «на дне». Для маканинского Петровича подполье («общага», «психушка»), это не только образ жизни, но и образ его мыслей. Петрович — бездомный и безбытный писатель, даже в условиях отсутствия цензуры, из-за собственного страха перед действием не пытающийся напечататься. А когда приходит время и появляются «новые русские» и «новые нищие», митинги, чиновники, криминал, и вся эта панорама взбаламученной переменами жизни, именно Петрович, не воюющий за свое «я», становится в ней, не стержнем сюжета, а его фоном. Общим фоном новой России…

Как сказано на одном из сайтов «Банда Тэккера» - «реалистическое и правдивое произведение американского писателя Айры Уолферта, основанное на фактическом материале».

Роман раскрывает перед читателем хищнический мир капиталистической Америки середины 30-х годов прошлого века». Первое его издание вышло в СССР в 1948 году, а в 1984 году, в издательстве «Правда», вышло ещё одно, кое я и рекомендую к прочтению.


В отличие от маканинских героев «нашего времени», герои Уолферта не представители богемы, а простые американцы, старающиеся найти свои нишу в обществе, всеми правдами и неправдами найти сворю нишу, и создать свой бизнес, дающий им уверенность в завтрашнем дне. Они – не представители дна общества, но их жизнь подчинена негласным законам мафии, которые воспринимаются как законы общества.В отличие от героев Маканина, герои Уолфера – сам Тэккер, его юрист Генри Уилок, братья Минч, Лео и Джо – выходцы из среднего класса, являющегося в Америке как основой гражданского общества, так и той самой питательной средой, на которой вырастает любой бизнес.

Но и теми, и другими героями, по сути своей движет страх. Но, если у героев Маканина, это страх перед действием, то у героев Уолферта, это – страх перед потерей того, что уже есть, страх того, что при любом раскладе найдётся более крупный бизнес, способный поглотить своего конкурента.

Бизнес, страшный любому человеку своей откровенной беспощадностью и бесчеловечностью, перед которыми пасуют и Закон, и само Государство.

Именно это, объединяет оба романа, несмотря на временную разницу между ними в семьдесят лет.

И что удивительно – эта разница во времени, примерно равна сроку существования такой страны, как СССР, так или иначе затормозившей своим существованием развитие России.