Федеративная Российская Империя
"Александр I еще в молодости обнаруживал интерес к федерализму. Ввиду этого интереса он предпринимал даже попытки к непосредственному сближению с Джефферсоном.
Впоследствии ход политических событий привел к образованию на окраинах России двух государств, которые были соединены с Российской Империей связью федеративного характера: то были Царство Польское и Великое княжество Финляндское. Эти события оживили в уме Александра его давний интерес к федерализму. Составленный по поручению государя Новосильцевым проект конституции проникнут явными федералистическими тенденциями. Хотя проект Новосильцева не получил дальнейшего движения, но мысль самого Александра продолжала работать в том же направлении, и, как теперь известно, плодом этой работы явились весьма своеобразные новые планы. Мечтательному уму Александра стала рисоваться Россия в виде группы обособленных областей, из которых каждая имеет свое внутреннее устройство, основанное на свойственном населению данной области коренном жизненном принципе.
Таким образом, подобно Польше и Финляндии, и другие окраины должны были получить свои конституции, приноровленные к жизненным особенностям данных местностей.
И вот с этой-то федералистической мечтой Александр ухитрился соединить... свой план военных поселений. Подобно окраинам, и внутренние части империи должны были составить компактную, обособленную область, причем в основу ее политической организации должен был лечь строй военных поселений, по мнению Александра, наиболее соответствовавший бытовым особенностям коренного русского населения."
А.А. Кизеветтер. "Император Александр I и Аракчеев". "Русская мысль". 1911, кн. 2, с. 1 - 33.
Комментарии
языке речь, в которой, между прочим, сказал:
«Я обещал сохранить вашу Конституцию (votre constitution),
ваши коренные законы; ваше собрание здесь
удостоверяет исполнение моих обещаний».
александр 1 - финляндия не територия а автономное государство...