День крещения Руси – праздник или проклятье?
С нынешнего года в России начнут с размахом отмечать ещё один государственный праздник. 28 июля - в день святого равноапостольного князя Владимира – всем россиянам отныне надлежит праздновать День крещения Руси.
Нет никаких сомнений, что столь неоднозначно оцениваемое событие как крещение Руси имеет гораздо больше шансов стать поводом для ожесточённых мировоззренческих споров, чем для народных гуляний. Всё большее число русских людей видят в нём не благо, а проклятье, морок и тысячелетнее духовное иго, апогей которого мы наблюдаем в наши дни.
Достаточно более пристально взглянуть на личность и поступки святого князя Владимира, с необычайной лёгкостью сменившего веру предков на “всё равно какую” религию (о чём есть свидетельства в “Повести временных лет” и летописях Нестора), чтобы всерьёз задуматься об подлинном смысле этого события для Земли Русской. О том, какими белыми нитками шита “святость” князя публицист В.А. Щапов пишет следующее:
“В учебниках неоднократно повторяются, что Владимир “сын рабыни”, хотя в летописи ни слова об этом не сказано. Как “сын рабыни” мог стать князем? Это нелепица!
Исследователи В.Емельянов и А. Добровольский, считают, что Владимир не “сын рабыни”, а равинич (рабичич), т. е. потомок раввина.
Отец Малуши (матери Владимира) был равв (рабб) (т.е. раввин) Малк Любечанин. Дело в том, что Любеч до 882 г. находился в зависимости от иудейского Хазарского Каганата. В Любече жило много иудеев-ростовщиков. В882 г. князь Олег Вещий освободил Любеч от Хазар, но иудеи проникли на службу к Олегу. Пристроилась и Малка, да не куда-нибудь, а казначейшей (ключницей).
Владимир, за особую нелюбовь к нему Святослава еще в детстве, был назначен князем Новгорода. Святослав не любил новгородцев за их торгашеский дух и, отпуская к ним Владимира, сказал: “Возьмите его, по вас и князь! ” Воспитывал Владимира Добрыня, брат Малки. Его настоящее имя Дабран (по-русски: “краснобай”). Ввиду близкого созвучия со славянским именем Добрыня, сына раввина Малки кликали Добрыней (к былинному Добрыне Никитичу он никакого отношения не имеет). Малка была ключницей, а Дабран, согласно былине, тоже пошел по торговой части: “… три года жил Добрынюшка да ключником, золотой да казны жил учетчиком”. Вот почему Владимира называли робичичем (сравним фамилии Рабич, Рабинович и т.д.)
Также следует обратить внимание на каганский титул Владимира (известный монаху Иакову). Это титул хазарского происхождения. Митрополит Илларион в “Слове о законе и благодати” называет Владимира “каган земли Русской” (”каган” - глава иудейского Хазарского государства). Теперь рассмотрим “славные деяния” сего робочича.
Убил своего брата Ярополка, законного государя, и сел на его престол. В 980 г. начал перестройку славянства. По сведениям скандинавских саг, первый (!) стал приносить кровавые жертвы, в том числе человеческие. “И осквернися кровьми земля Руска и холмъ отъ” (НЛ. с.57). Тем самым Владимир нарочно стремился исказить светоотеческую веру, отвратить от неё народ, чтобы христианство стало выглядеть более привлекательным.
Владимир имел шесть жён: Анна, Аделья, Малфрида, Олова, Рогнеда, Юлия.
Причём, Юлию он взял беременную от Ярополка, лишь «ради красоты ея». Кроме того, содержал 800 наложниц (300 в Вышегороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове). “И был он ненасытен в блуде, приводил к себе и замужних жен и растлял девиц… Этот же (Владимир) был невежда, а под конец обрёл спасение” (ПСРЛ. т. I. в.I). “31 июля 990, в четверг князь Владимир обратился ко всему языческому населению Киева с требованием выйти на следующий день на берег Почайны для свершения обряда крещения. Он недвусмысленно заявил киевлянам-язычникам, что все отказавшиеся креститься будут рассматриваться им как его личные враги… Практика показала, что заставить широкие массы креститься можно лишь под угрозой применения к ним репрессий” (Рапов О.И., Русская церковь… с.250).
Таким образом, в пятницу, 1-го августа 990 года святой (?!) Владимир “Красное солнышко” начал гражданскую войну. Владимир “… повеле рубити церкви и поставляти по местомъ, идеже стояху кумири; и постави церковь святого Василья на холме, идеже стояше кумиръ Перунъ и прочии” (на этом месте несколько раз пытались возвести церкви, но до сих пор там пустое место). Воевал Владимир в основном только со своими подданными. Он развалил Русь Святослава, владения которого простирались от Каспийского моря до Болгарии, укрепил оборону Византии (злейшего врага Руси) и даже послал 6000 отряд на помощь императору.
Владимир уничтожил обычаи славян, духовные ценности волхвов, хранителей народной мудрости. Людей, не желавших креститься, Владимир сгонял на окраины Руси – копать рвы и строить крепости. Освободившиеся от коренных жителей земли заселил кочевыми племенами торков, чёрных клобуков и берендеев. Ввёл смертную казнь «за разбой», т.е. казнил восставших против христианского чужебесия. Русь крестили в кровавой купели, освещаемой отблеском пожарищ. Вместе с запахом гари потянуло гнилым душком.
Владимир щедро раздавал лучшие славянские земли греческим попам. Превратил Киев в “Новый Иерусалим”, за что и был посмертно награждён почетным званием “святой”. Перед смертью раздал Русь своим сыновьям, превратив её в двухсотлетнее поле боя “княжеских усобиц” и “обид”.
О дальнейших последствиях крещения Руси князем Владимиром лучше всего сказано в строках поэта Игоря Кобзева:
Коль ты примешь, князь, христианский лад,
К нам на Русь, говорю заранее,
Вороньем церковники налетят,
Навезут “святое писание”.
Хоть писание это “святым” зовут,
Трудно книгу сыскать развратнее.
В ней и ложь, и грязь, и постыдный блуд,
И вражда, и измена братняя.
Занедужим мы от их “аллилуй”,
Что во сне-то у нас не виданы!
Будут петь на Руси: “Исайя, ликуй!”
Будут чтить псалмы Давидовы.
Чужеродные, чуждые словеса
Заскрежещут арбой немазанной.
И пойдет от них увядать краса
Речи русской, шелками вязаной!
Коли деды клюкву одну едят,
Скулы внукам сведет оскомина.
Много бед церковники натворят,
Истерзают народ расколами.
Встанет брат на брата и род на род!
Ой, люта вражда между близкими!
Вновь усобица по Руси пойдёт,
Самый подлый наш ворог искони!
Комментарии
Любая.
И иудо-христианская, и языческая, и коммунистическая, и либерально-демократическая.
Возможно Вы правы, и написано у каких-нибудь классиков так, как Вы написали (говорят - Ленин, скорее всего какой-нибудь Луначарский). Данная трактовка подразумевает, что народ Сам выбрал себе религию.
Я же говорю, что религию народу навязали для управления этим народом. Как и любую другую религию для любого другого народа.
А вот язычество - это мол Знания наших предков, т.е. подводится какая-то научная база.
Это формулировка более подходит для Ваших воззрений, я думаю.
Но мне кажется, что это тоже туфта в основном. Шаманство.
Конечно, в язычестве есть рациональные зёрна, но это уже не религия, а знания, которые мы пока не можем объяснить.
Насильственное крещение проводилось при колонизации Поволжья и Сибири в XVII в. Правительство вместе с духовными властями стремилось привлечь на свою сторону феодальную верхушку, обещая ей в случае крещения разные льготы. У мурз, не желавших креститься, отбирались поместья с православными крестьянами, они лишались права распоряжаться ими. Крестьянам при переходе в православие предоставлялись некоторые льготы на шесть лет. Упорствующих превращали в крепостных, но и крещение не освобождало нерусские народы от крепостного и национального гнета. Их порабощали одинаково и русские помещики и принявшие православие татарские мурзы.
В 1735 г. в районе Екатеринбурга на Урале вспыхнуло восстание башкир, вызванное социальным гнетом насильственным крещением. После разгрома восстания многие участники были казнены, многие сосланы в каторжные работы, башкирские деревни были разорены до основания. Расправляясь так жестоко с восставши правительство и церковь обещали пощадить жизнь из них, кто примет православие. Многие восставшие шли на это, хотя продолжали относиться враждебно к правславию и его служителям. Среди крестившихся поневоле был и башкир Тойгильда Жуляков, вскоре перешедший вновь в мусульманство. Тойгильду обвинили в том, он, приняв мусульманство, «богу, закону его, учинил великое противление и ругательство». Его привезли в Екатеринбург, и здесь, на площади, по распоряжению главного командира уральских, сибирских и казанских, заводов В. Н. Татищева, на страх другим в присутствии всех новокрещен сожгли.
В башкирских восстаниях 1745 и 1755 гг. против феодально-крепостнического гнета, осложненного еще национальными притеснениями, также наблюдался протест против насильственной христианизации. В воззваниях Предводителя восстания 1755 г. Батырши указывалось на невыносимое положение мусульман, на тяжелые условия работы на заводах. Батырша призывал насильственно крещенных башкир выступать заодно с «истинными мусульманами».
В Америке?, в Германии послевоенной?, в Японии?, в Ю.Корее? и т.д.
Там во время объединения для достижения вообще забывали, что такое религия, потому-что это главный тормоз.
Собрали православных, мусульман и др. на деньги православных, мусульман, католиков, протестантов...
Тогда даже не понимали кто во что верит, и не придавали этому значения.
Главные финансисты Минина и Пожарского - Английская торговая компания
Английская "Московская компания".
После данных событий данная компания была освобождена от налогов на 50 лет
Вообще-то я к истории отношусь по Спинозе: История и Истина не совместимы,
и к любой информации в этой "науке" отношусь, как к Дюма.
То же самое и с великой Русью от Болгарии до Каспийского моря. То же самое и с первыми жертвоприношениями у Владимира с целью отвратить людей от отцовской религии. Ну, и так далее.
Это не наследие. Это дурман.
учись(читай историческую литературу, приводи ссылки и т.п.)
И где? Киев и Новгород - 9 век.
http://www.gidepark.ru/user/3776764086/article/108445
Скорее, нечисть тот, кого топчут, ибо он, упавши, испачкался...
Держать строй...!
За нашу Великую Родину!
Стихотворение хорошее. Спасибо.
Пусть автор образумится сам и другим не докучает понапрасну. И так понятно, что никаких чувств это крещение Руси у обычного человека не вызывает и вызвать не может.
Праздник, назначенный сверху, тем более, не уважаемой думой, неуместен и никаким всенародным праздником не станет. Это будет профессиональный день попа, только и всего. Наряду с днем геолога, днем металлугра и т.д. Пусть попы празднуют, остальным не жалко
Единственный разумный коммент из всех!
Прошу прощения за нечаянно получившееся с моей стороны высокомерие....
и ноябрьские тоже не актуальные
а разве не так
и для этого место тогда найдется
или тут все против веры Россикой
а какой вы тут веры, расскажите, а мы почитаем
говорите, или все тут собрались иудейской веры,
но так и пишите
мы евреи - против
а мы прислушаемся
может быть
Тогда был шанс попасть в Европу, но князь купился на позолоту Византии, оказавшуюся проходящей.
В Европе есть много стран с разным устройством, но поклоняться им никто не собирается.
Понятия о гигиене у разных народов очень разные, не стоит заносить их скопом в грязные или чистые.
Общественные бани в Европе приказали долго жить после истребления лесов и привоза сифилиса в начале 16 в.
После этого каждый мылся дома, поелику возможно.
Читайте больше книг, а не газет
Вот что он пишет в частности о христианизации Руси:
"Всякая молодая и сильная культура создается из слияния предшествующей культуры с новой, нарождающейся.
...Древняя Русь не имела великой культуры-предшественницы на собственной территории. Ни финские, ни тюркские племена не оставили наследства, которое могло бы оплодотворить культуру восточных славян.
На юге, вне территории Руси была та культура-посредница и та культура-субстрат, которая сыграла выдающуюся роль в появлении высокой культуры Руси. Не случайно восточные племена так тянулись к этой культуре, населяя старые греческие колонии – Тмутаракань и Корсунь, отправляясь походами на Византию. И в конце концов с необыкновенной быстротой и охотой восприняв оттуда греческое христианство. Даже если учесть, что русские христианские источники всячески смягчали и замалчивали столкновения русских язычников с новыми христианами, – быстрота и благополучие христианизации Руси заслуживает удивления.
...В общем, христианство очень быстро стало естественным для славянских стран, и в частности для Руси. Ее очень скоро весь мир стал воспринимать как страну принципиально христианскую, наследницу Византии.
...Это явление объясняется, видимо, тем, что Русь нуждалась в христианстве, как в некоей культуре-субстрате, на которой и выросла великая и самостоятельная культура Древней Руси".
/Диалоги о дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем. http://svitk.ru/004_book_book/16b/3565_lihahev-dialogi_o_dne_vherahnem.php/.
Лихачев Д.С. - автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов. Имеет множество отечественных и международных наград за исследования в области Древнерусской литературы, культуры, руского языка и т.д.
1. Библия книга написанная евреями о еврее и провозглашающая евреев избранным народом - какое отношение она имеет к кому-либо кроме евреев?
2. Князь Владимир выбирал из нескольких религий то, что ему было нужно
3. Во времена язычества ничего подобного татаро-монгольскому игу не было
В комментариях под этой статьей невежество марширует стройными рядами. Флаг Вам в руки!:-)))))))))))))))))))
Я знаю. Заслуженный и уважаемый учёный.
Но всё вышеперечисленное Вами о трудах Д.Лихачёва и христианстве на Руси это что, догма. Так и должно. Шаг вправо , шаг влево.
Значит я тоже невежда.
Во-первых, меня просто возмутило, что о Д. Лихачеве написано - "какой-то писака".
Во-вторых, Лихачев не отрицает как насаждалось христианство. Но, несмотря на это, обладая глубоуими знаниями по этому вопросу, он делает выводы. А делать выводы на основе единичных фактов, не рассматривая эпоху в целом и все, что происходило тогда, не верно.
Оба историки, оба пострадали от советской власти.
Но каждый пошёл своим путём.
Один - работал на власть, другой - держал дистанцию, сохраняя независимость.
А когда говорят, что Батыя ослабили русские, а европейцам после них было нечего делать, то полезно вспомнить, что потомки Батыя держали Русь в рабстве ещё 300 лет, а крымским татарам перестали платить дань только при Петре 1.
И еще я считаю неверным так рассуждать - если он стал академиком и имел награды от сов. власти, так что, нельзя иметь свои взгляды, нельзя критиковать власти?
Я о том - кто что сделал потом, то есть после репрессий.
Один сделал одно, другой - другое.
Вам не приходит в голову мысль, что Гумилёв просто не мог работать на тех, кто сажает?
Или вам всё равно?
Работали бригадно и ударно!
И была бы сейчас экология - загляденье!
Такого я ещё не слышал.....
Учиться у тех, кого ещё нет дано не всякому.
И где учился?
Но все же! (Версия реконструкции истории по Бушкову). В случае принятия котоличества в русском государств было бы меньшее противостояние с Польшей, а скорее всего было бы единое мощное словянское государство, тяготеющее к Европе и противостоящее Степи и Турции. То есть, европийского в нашем отечестве было бы больше, а власть Орды (если бы и была) то закончилась бы на пару столетий раньше.
Интересный факт. Иван 3 запретил дуэли русских бояр с литвинами (которые приняли христьянство позже русских, но по котолическому обряду) на том основании, что индивидуальная подготовка "православных" бойцев сильно уступала подготовке "католических" дворян и последние всегда выигрывали.