Сердечная недостаточность
Я проснулся. В реанимации нет окон, времени. Чувство такое, будто плывешь в воде, задержав дыхание. Потолок стал дном реки. Каменными глыбами проходят конструктивы подвесных контроллерных стоек.
Одна такая этажерка справа от меня. То ли я под ней, то ли я над ней. Вижу напротив себя такую же. На черном дисплее, разделенном на четыре области, пишутся тренды. Ниже установлена сенсорная панель оператора с многоуровневым меню. Сбоку стойка из восьми контейнеров, куда закладываются капсулы с раствором лекарств. Из каждого контейнера силиконовая трубка в смеситель для больного. Еще ниже вижу фильтры, вентиляторы, приводы. Для связи с организмом пакет электрических соединений с датчиками – сенсорами расклеенных по всему телу. У меня на указательном пальце прищепка с красным лучом света. По прозрачности крови в пальце читается содержание кислорода в крови и пульс.
Оборудование от GE Healthcare изготовленное, где то в Скандинавии полностью готово для того, чтобы мониторить мой организм и снабжать нужными медикаментами с нужной скоростью, в нужном количестве, по алгоритму, учитывающему мой возраст, вес, состояние. Это оборудование конфигурируется и поставляется под любую задачу, которую только могут поставить профессоры, ученые, телемеханики.
Я уже размечтался о том, что мои личные параметрические данные внесены в память контроллера. Все, что происходит со мной, отслеживается в режиме реального времени и идет процесс полного восстановления, подобно тому, как сажается беспилотный космический корабль в автоматическом режиме.
А когда привод подачи лекарства приближается к отметке 0%, раздается сигнал. Я вижу, как медсестра просто заменяет капсулу.
Но вдруг мои наблюдения прерывает проходящий мимо врач. Он смотрит на монитор и говорит коллеге, что у меня давление 100. Коллега Дима предлагает ввести адреналин на 10. Первый врач Егор говорит, что можно и 5 дать. По-деловому обсудив, сошлись на 8. Они разошлись. Дима мне ввел адреналин сам, а Егор послал ко мне медсестру вводить адреналин.
Давление 100 на 70 для меня пожизненно и привычно. С таким давлением я поступил в клинику, и этот параметр был занесен в компьютер. Но вентиляция легких меня лишила возможности даже произносить звуки. Я моргал глазами. Затем меня бросило в жар. Во мне пульсировало в голове, в руках и ногах. Пульсируя рукой по краю кровати, я сумел обратить на себя внимание. Дима вроде догадался, что я молил их и сказал, что сейчас все восстановится и перекрыл обе капсулы.
И ужас. Дима стал включать контроллер и говорит Егору, что у него не получается. Егор сказал, что и сам не умеет. Оказывается, что все, о чем я думал, было мечтой. Оказывается, что контроллер используется как калькулятор в бухгалтерии.
Вот так, оказывается, случается, когда на федеральные средства строится клиника.
Теперь у меня появился еще один повод побороться за свою жизнь. Нельзя такое оставить без внимания.
Комментарии
В философском смысле это действительно так.
Поэтому я поступаю честно, когда пишу про них.
http://www.proza.ru/2009/05/02/194
Я ни в коем случае не хотел сказать, что у нас ВСЁ в медицине уже сошло на нет, но тенденция просматривается явно. Пока держится медицина на старых кадрах (и в прямом и в переносном смысле), но это пройдёт быстро.
Я ничуть не сомневаюсь, что по своему заболеванию Вы знаете всё, но, тем не менее, на всякий случай обращу Ваше внимание на рекомендации по правильному питанию (на себе испытано): http://darina.kiev.ua/health/razdel_noe_pitanie__2143.html - к сожалению, не знаю, как здесь можно оставлять кликабельные ссылки.
Всего Вам доброго!
Уважаемый автор... пожалуйста... скажите спасибо Вашим спасителям... хотя бы за то, что Вам действительно спасли жизнь... пусть неумело, но все-таки спасли... и не задумывайтесь - ради собственного душевного спокойствия, каким оно будет - следующее "поколение" реаниматологов...
Спасителям я благодарен в любом случае. Но я дедушка и мне хочется поворчать. Простите меня.
Здоровья Вам!
Сейчас я только делаю первые шаги в прямом и переносном смысле.
Я буду жить. Давно уже прочитал много рекомендаций. Оказывается, что многим рекомендациям я следовал и прежде. Не пил, не курил, был толерантный. Но вот только наследственность не смог преодолеть.
Но обязательно хочу Вам сказать одну вещь. Более преданных своей работе, я не видел. С 8:00 до 22:00 без отдыха без права на личную жизнь. Я своего врача потерял, а когда спросил, что случилось, война что-ли. Он так и не понял, о чем это я.
Если у Вас есть возможность не платить врачу, если Вы можете определить уровень врача, советую Вам не обращаться к нему.
Это как в авто мастерской. Не нравится слесарь, разворачиваетесь и идете к другому.
А вот деньги платить за хорошего врача плачу только тогда, когда есть желание отблагодарить, или за результат.
Проблема в том, что хороший реаниматолог должен быть хорошим оператором сложной аппаратуры. А сложную аппаратуру должны программировать хорошие программисты по хорошим алгоритмам хороших профессоров. Затем многочасовые эксперименты и отладка на стендовых испытаниях. Затем опытная эксплуатация на еще живых людях.
Если клиника еще не успела поднять уровень собственного оборудования, то это одна проблема времени. Если некому этим заниматься, то это проблема Голиковой.
Помочь себе самому, типа сделать операцию на остановленном сердце, не получится.
Я увидел небо в открытую дверь.
Это не значит почти ничего,
Кроме того, что, возможно, я буду жить".
И.Кормильцев