Тотальная безопасность и трагедия на Сямозере.
На модерации
Отложенный
В позапрошлую субботу на Сямозере в Карелии в штормовую погоду перевернулись лодки с воспитанниками детского лагеря. Погибли 13 детей в возрасте 12-13 лет. Остальным удалось добраться до близлежащих островов. Только благодаря самоотверженным действиям местных жителей, бросившихся в шторм разыскивать выживших, погибших не стало значительно больше — проведшие несколько ночных часов на необитаемых островах насквозь промокшие дети уже начали замерзать. Как рассказывают местные жители, их с трудом удалось разбудить.
Известно о трагедии стало только на следующий день. И уже первые сообщения вызвали множество вопросов к руководству детского лагеря, носящего солидное название "Парк-отель Сямозеро". Во-первых, почему лодки вышли на озеро в шторм. Во-вторых, почему о выходе этих лодок не уведомили МЧС, а ведь там было — внимание! — 47 детей. И третий, самый неприятный вопрос: почему искать пропавших стали только утром в воскресенье, когда в деревню Кудома по берегу пришла выжившая 12-летняя девочка и рассказала о произошедшем. Даже если предположить, что высадившиеся на берег не могли сообщить об аварии из-за отсутствия связи, то оставшиеся в лагере люди должны были иметь какой-то план для подобного случая.
И как только эти вопросы возникли, на них немедленно поступили ответы. Отовсюду посыпались сообщения о том, что с этим лагерем всегда были проблемы. Немедленно нашлись старые публикации местной прессы, от которых волосы дыбом встают: дети живут в рваных палатках, спят в сырых спальных мешках. Регулярны случаи пневмонии, но медработника в лагере нет. В столовую очередь, еды не хватает, а та, что есть, зачастую испорчена. Нередки отравления. Известны случаи побегов, причем сбежавших воспитанников даже не искали. На форумах сплошь отрицательные отзывы родителей. И все это не сейчас, это публикации прошлого, позапрошлого годов.
И вот этот лагерь, про который все всё знают и с которым местные туроператоры просто отказывались работать, раз за разом выигрывает конкурсы на организацию детского отдыха для детей из детдомов и малоимущих семей. 120 миллионов рублей по госконтрактам только за последние два года.
Теперь Следственный комитет обещает нам, что все виновные будут наказаны.
Директор лагеря, его заместитель и инструкторы, принявшие роковое решение выходить в шторм, уже задержаны. Министерство по чрезвычайным ситуациям закрывает лагерь, родители забирают детей. Сенатор Мизулина пишет в "Твиттере", что необходима масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране.
Говоря по простому, когда такие сферы, как детский туризм отданы на откуп коммерсантам, цель которых выжать как можно больше денег,- тогда чему мы удивляемся?
И вот что во всем этом лично мне непонятно. В России построена сложнейшая система разрешений и согласований. Слово "безопасность" является одним из самых употребительных слов в лексиконе русских политиков и чиновников. У нас есть институт уполномоченного по правам детей и та же сенатор Мизулина, за последние несколько лет разработавшая целый комплекс законов, посвященных защите детей от самых невероятных угроз. Прокуратура регулярно выявляет такие угрозы, обычно в виде интернет-сайтов и групп в социальных сетях. В кинотеатр уже не пройдешь с ребенком на фильм несоответствующей возрастной категории — потребуют написать заявление о принятии ответственности на себя.
И вот вся эта огромная машина по обеспечению безопасности детей работает, чиновники ходят по кабинетам, накладывают резолюции, отчитываются перед начальством. Объявляются прозрачные конкурсы. Специальные комиссии проводят проверки. Пресса выявляет недостатки и сообщает о них общественности.
Ну, то есть, вроде бы все механизмы есть, а потом случается вот такая трагедия, и ты вдруг узнаешь, что на самом деле внутри машины ничего нет. Там пустота и пучок оборванных проводов. И хотя в России полно хороших и действительно безопасных детских лагерей, ты уже не можешь доверить своего ребенка ни одному из них. И не потому, что ты не доверяешь конкретному лагерю. А потому, что ты не доверяешь всей системе безопасности детей, показавшей в минувшие выходные свою несостоятельность.
Источник: www.vesti.ru
Комментарии
На мой взгляд, совершенно очевидно, что у людей отсутствует чувство конкуренции. Не совести, не гражданской ответственности, не моральных обязательств и ограничений, а именно конкуренции. Почему? Потому что совесть, ответственность и мораль должны иметь простые люди - потребители услуг чиновников, и это они должны требовать от чиновников соответствовать их стандартам. А претенденты на чиновничьи должности, должны это понимать, соревноваться между собой в этом, и чувствовать каждой клеточкой кожи своей задницы, насколько близко к ним подбираются их конкуренты.
Но для того, чтобы так было, нужна выстроенная гос система. И вот об этом нужно думать, и тогда не придется заботиться о моральном облике чиновников.
Считаю, что надо доверять директорам бюджетных учреждений и кадры подбирать и воспитывать. Если и украдет директор, это всегда будет меньше, чем получает вся криминальная цепочка при формальном соблюдении ФЗ 94, 44.
Смешного тут мало, потому что, во-первых, у всех разное мнение, что такое мораль, и, во-вторых, нет возможности по внешнему виду человека определить, есть у кого-то эта мораль, или ее нет. Поэтому независимо от того, наиглавнейшим ли фактором при отборе кандидатов на чиновничью должность является мораль, или не наиглавнейшим, до того, как эта мораль не проявится в действии, ничего о его моральности невозможно будет сказать. А если так, то нет смысла вообще ставить такое условие при приеме. Главное, чтобы кандидат все время помнил и кожей ощущал, что конкуренты дышат ему в затылок, и ждут малейшей оплошности с его стороны, чтобы занять его место. На мой взгляд, такой механизм более эффективен, особенно если население будет требовать соблюдение норм морали чиновниками, и конкуренция будет это учитывать.
Но, как Вы понимаете, это несколько иное отношение к сменяемости во власти, нежели существующее сегодня.
Бесполезно оценивать предприятия, и ожидать качественных закупок. Это как раз почва для коррупции.
На мой взгляд нужно сертифицировать товар, и предусматривать ответственность за нарушение. Причем нужно давать большую свободу предприятиям (отсутствие постоянного контроля), и увеличивать ответственность за нарушение (огромные штрафы и до уголовной ответственности), особенно в случаях жалоб и трагических случаев.
На мой взгляд - это рецепт: бОльшая свобода и бОльшая ответственность, по всей цепочке, от выдачи сертификатов до приемки готового товара к продаже. Включая сюда всех чиновников на всех звеньях этой цепочки.
Вот это - первая!
Путин построил вертикаль власти. Поднял себя. Теперь хоть видно, кого "благодарить" можно...
Смотрите - человек вот только сейчас сообразил: "Сенатор Мизулина пишет ... необходима масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране." . А раньше такое в голову не приходило? Но система и из этого проблем сделает. Где то лагерь из-за носка на батарее закроют...
Самая главная порблема - Хозяина нет в России.