О прошлом и будущем моего города
На модерации
Отложенный
Как рассказать о городе в двух словах?
Как передать то, что копилось поколениями, когда одна эпоха сменяла другую?
Это невозможно, потому что слишком сложная жизнь у городов, поэтому в итоге на свет рождаются сухие сводки исторических хроник.
Москва стоит на семи холмах: Кремлевском, Сретенском, Пресни, Трехгорье, Таганском, Лефортовском и на Воробьевых горах. Т.е. когда-то она вмещалась на этих условных холмах (с географической точки зрения это просто возвышенности). А может холмов было не 7, а 8, или 13, или вовсе всего 6? Кто знает, возможно легенда о семи холмах всего лишь красивая выдумка, по аналогии с Римом, ведь истинная топография древнейшей Москвы неизвестна.
Первые знакомые нам очертания города появились к концу 15 века. Перестроили Кремль, а сам город разросся до размеров современного Бульварного кольца. Радиальные улочки, извиваясь, вели от центра к окраинам, превращаясь в дороги, связывающие столицу с основными русскими землями – на Тверь, на Дмитров, на Волоколамск и Новгород, на Можайск и Смоленск.
Почему именно 15 век стал поворотным в истории города? Уменьшились набеги войск Орды, начало заселяться Заречье, из которого на юг вели Ордынская дорога (ныне Большая Ордынка), тракт на Серпухов (Большая Полянка), на Коломну и Калугу (Большая Якиманка). Там же разместились татарские слободы, где жили переводчики-толмачи. На месте нынешних Лужников тянулись поля.
В 16 веке столицу укрепляли, новый центр получил название Китай-город (в 1534 году правительство тогда еще малолетнего Ивана IV, позже прозванного Грозным, приступило к сооружению земляного вала. Сгоревшие во время пожара 1547 года деревянные постройки (за 10 часов из-за сильного ветра пожар, начавшийся на Арбате, уничтожил 25 тыс. домов до Китай-Города) были заменены каменными.
В конце 16 века построили деревянный город -новую линию укреплений, которая прошла по современному Садовому.
17 век - время расцвета русского барокко, здания становятся более вычурными, но, в тоже время, монументальными.
Петр Первый лишил Москву титула столицы, но это ничуть не повлияло на развитие города, который активно благоустраивался: по старому руслу Москва-реки провели канал, перекинули мосты (Крымский, Краснохолмский и др.), почистили Поганые пруды близ Покровских ворот (с тех пор они называются Чистыми).
Следующая большая перестройка – после знаменитого пожара 1820 года, о причинах которого спорят до сих пор. Москва сохраняет радиально-кольцевой принцип, но убирают Земляной вал и открывают Садовое кольцо. Рвы вокруг Кремля и Китай-города засыпают, а речку Неглинную заключают в трубу и прячут под землю.
В 19 веке застройка города становится более упорядоченной и однородной. Россия дряхлела, это отражается и на зодчестве. В тоже время активно развиваются окраины, куда со всей страны на заработки устремляется получившее свободу от крепостного права население. Лихорадочное разрастание города, ставшее неуправляемым, породило такие проблемы, которые до сих пор приходится расхлебывать нам: неудобные проезды, нелогичные улицы и т.д. Многие центральные улицы встают в пробках. Проблем добавило и бурное строительство железных дорог, центр которых имел явное смещение на север относительно центра основного.
После революции, когда Москва снова стала столицей, за основу ее развития была взята все та же радиально-кольцевая структура. Было решено перестроить окраины, которые должны были стать целыми городами-садами. Самый оригинальный план перестройки того времени принадлежал Ле Корбюзье, который предложил оставить Кремль, а все остальное снести, чтобы выстроить на освободившемся месте совершенно новый город. Хорошо, что его не послушали, хотя многие шедевры архитектуры (например, Сухаревская башня), в то время все-таки были утеряны. Основной принцип нового генерального плана был "исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей".
Следующий массовый бум строительства начался в середине 50-х годов прошлого века, когда появились те самые знаменитые хрущевки.
Со времен революции к началу 70-х площадь города увеличивается в 6 раз.
Новейшую историю, думаю, рассказывать не нужно? Застой во время перестройки, потом рост точечной застройки, потом присоединение Новой Москвы. Гораздо интереснее поразмышлять о том, какой Москва будет. А вот об этом говорили как раз на открывшемся Московском урбанистическом форуме (МУФ), который проходит в столице уже в 6 раз.
Все понимают, что Москва не просто растет, а растет бурными темпами и вряд ли будет прекращать это делать. Значит, нужно выработать единую позицию в отношении приоритетов городского развития.
В обсуждениях Форума участвуют мировые эксперты в области урбанистики, градостроительства, архитектуры и смежных дисциплин, представители органов власти и инвесторы, девелоперы, бизнесмены и все те, кому не безразлично, как живет и развивается их родной город (в общей сложности более 9 тыс. человек). Обсуждения проходят на двух площадках: одна – для специалистов, вторая – для всех желающих.
Отличие именно этого форума от предыдущих – совершенно иной формат: больше нет длинных и скучных пленарных заседаний и нудных круглых столов. Вместо них появились короткие (45 минут, не более) выступления. Более 70 сессий запланировано в этом году. Приоритет в пользу «мозговых штурмов».
Из нововведений этого года можно отметить также дни открытых дверей в компаниях, занятых на градостроительных проектах. Сами проекты можно будет посмотреть на мультимедийной выставке в Манеже. Среди них строительство парка «Зарядье», московских стадионов, благоустройство ВДНХ, освоение прибрежных районов, и, конечно, знаменитая МКЖД.
Ждут гостей и на других площадках: в парках, музеях, библиотеках. Там пройдут лекции, мастер-классы, показы фильмов, дискуссии. Будут и совсем необычные мероприятия: на 2 июля намечается беговая экскурсия по городу и ночной велопарад. Все мероприятия бесплатные, нужна только регистрация. Посмотреть всю программу и зарегистрироваться можно здесь
Кроме того, на форуме гостям представят различные исследования, посвященные модернизации столицы.
Какой же будет Москва в будущем?
Она станет просто удобной: для бизнеса (в городе реализуется целый ряд мегапроектов), для перемещения по ней (развитие транспортной сферы и строительство дорог в приоритете), для прогулок (активно благоустраивается центр, приводится в порядок акватория Москва-реки, реорганизуются промзоны), для занятий спортом (к ЧМ-2018 реконструируется целый ряд спортивных объектов), для отдыха (появляются новые парки развлечений, один из которых – «Остров мечты» в Нагатинской пойме станет крупнейшим не только в России, но и в мире) и просто для жизни в ней.
Комментарии
и от ненависти клавиатуру не забрызгайте)
Вы ведь не "старых" москвичей ненавидите. А своих !!! Сбежавших от Вас кто с наворованным, кто шанс в Москве поймать, кто на престижную панель, кто рыбку ловить в ими же замутившейся воде ....
У меня в Ялте целая шобла сослуживцев, военные пенсионеры, надо им задачу поставить по предотвращению дезы из их города.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их радость того же качества, что и у гельминтов!
Ну был бандитский захват Перми Великой в 1472-ом году! Ну не было и в помине никакого добровольного присоединения! Ну и что?
Комментарий удален модератором
Да тут коллектив хочет противопаразитическую акцию провести - глистов вывести из МП, так что спасайся.
Что больше всего понравилось? А огорчило?
А вообще какое мнение о Москве до Третьего трансп. кольца?
Мне оч интересно. Бабушка грит, что Москва стала совсем другой, презентабильной , но не родной
т.к. города - это патология
и сибирские станки
http://hipper-k.livejournal.com/392552.html
нам до детрота еще плыть и плыть в кризисе и без кризиса)))
и тереться боками в городской тесноте
ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО - ПАТОЛОГИЯ
в лесах и сидят на горе спустя ноги ?
с золотыми унитазами ?
никак в боги намылились ?
в хрущобной клетушке и в потном метро ?
метро становится с кондеями) в нашей раше все горада были рады если у них прорыли метро)) или предпочитаешь в потной маршрутке с чурками ездить)
далеко-о тебя видать
зато срать удобненько))
лопухи родные подтирают зад родной)
вот она родина уродина))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором