Нужны ли нам генетические паспорта?

Ребёнок должен быть желанным и ожидаемым для родителей даром природы, к которому они заранее готовились. Но будут ли здоровы наши дети? Какие гены заложены в хромосомы нашего персонального генома? Нужны ли нам генетические паспорта?

 В современном обществе грубо нарушен естественный отбор, он искажен всякими социальными соображениями, порой рожают из расчета на материнский капитал. (Говорят этой льготой особенно активно пользуются женщины, недавно получившие гражданство РФ).  Беременность часто наступает неожиданно, случайно, "по залёту", порой зачатие происходит в пьяном состоянии.  Медики выхаживают даже самых слабых детей, которые в свою очередь производят ещё более слабое потомство. Более 15% детей имеют генетические отклонения. 

Это является одной из причин всё усиливающейся деградации человека как биологического вида.  Появляется ещё больше детей с генетически неблагоприятной наследственностью, которых отнюдь нельзя назвать счастливыми, как и их родителей. (Кстати сказать, более 10% детей рождаются не от мужей, но это иногда даже "не чудачество, а борьба за качество"). 

Не надо пугать евгеникой.

Здесь речь о другом, речь о счастье и здоровье поколений, о выживаемости человечества как биологического вида.

Чтобы уменьшить численность новорожденных с тяжелыми генетическими отклонениями было бы полезно ввести генетические паспорта, тогда врачи могли бы давать будущим родителям соответствующие рекомендации и предупреждать о возможной опасности генетических отклонениях у будущих детей данной конкретной пары. После чего пара сама решает все вопросы относительно своего репродуктивного поведения. 

 

Фото автора