Хочу вернуться в детство! В наше детство СССР

Вчера гайдпаркер Никита Бережнов опубликовал  в своем блоге статью «Хочу вернуться в детство! В наше детство СССР», в которой проводился анализ резкой смены мнения общественности к советским временам: «Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних».

«Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей».

«Однако, похоже, для нынешнего поколения тридцатилетних ностальгия стала своеобразной религией, во многом определяющей их отношение к жизни вообще. Они гордятся тем, что им довелось жить в Советском Союзе, и считают, что именно советский опыт делает их несравнимо лучше современной молодежи, которая выросла уже после 91—го года».

«Происходит странная метаморфоза воспоминаний. В Советском Союзе грозных надписей «Проход запрещен!» было куда больше, чем сейчас. Но наша память о детстве их аккуратненько стирает, а память об увиденном пару дней назад достраивает эти пресловутые таблички».

«Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса».

«Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания».

Наши читатели рассуждали о метаморфозах общественного мнения:

Сергей Федоров

Здравствуйте, Никита. Хорошая статья. Читая, вспоминал свое детство и далее в СССР. Да, многое было по-другому и Вы о нем написали объективно, как и о том состоянии души, которое имеет настоящее поколение. Не получилось у врагов России растоптать наше прошлое, хоть и нагадили изрядно. Если молодежь проявила интерес к прошлому, значит происходит осознание настоящего и планирование будущего. Разберутся.

L S

Ну, уж нет. Поколение тридцатилетних начнет ностальгировать по юности лет через "дцать".
А сегодня это поколение тоскует по прошлой жизни, по иным…. человеческим ценностям.
Люди устали от культа низменных инстинктов, от глупости и грязи, от предательства и лжи. Им претит "плинтус" как верхняя планка достижений во всех сферах. Они устали от пропаганды чуждой, враждебной идеологии навязываемой им на протяжении 25 лет.

Им есть о чем тосковать.

Игорь Мелик

было восприятие обществом и государством тебя человеком..и было осознание себя востребованным....сейчас этого нет...государству, в лице сегодняшнего чиновничества, во главе с известными ЕДРосами... до своих граждан НЕТ ДЕЛА...

Александр Грищенко

Дело не в том, что СССР - модель рая. Дело в том, что после распада СССР надо было идти дальше, в лучшее общество, более современное, организованное, помогающее человеку - а получилось по пословице: из огня да в полымя. Неправильно идеализировать СССР. Но это не значит, что надо восхищаться стагнацией промышленности и сельского хозяйства. При СССР провозглашались задачи - и худо-бедно решались. Теперь этого нет. Перестройка назначила цели слишком невнятно. Хотели как всегда, получилось ещё хуже.

Виктор Горелов

Вся прелесть детства в СССР была в том, что человек мог добиться реально всего того, о чем мечтал. Сейчас же сколько не мечтай, а всё упирается в банальное присутсвие достаточного количества денег у родителей: на детский сад, на школу, на ВУЗ... Но, даже, и наличие денег не означает осуществление мечты...

Семен Онов

То что мы видим сейчас-результат грандиозной оферы воров всех мастей высших эшелонов тогдашней власти...все народное в один миг стало чьейто собственностью...у нас даже капитализма то нет..(нормальный капитализм с человеческим лицом всеже есть,далеко ходить не надо) сейчас в обществе присутствует атмосфера аппатии поэтому люди и настальгируют по тем временам...холодную войну мы проиграли и как результат расхлебываем сейчас ту баланду которую нам поднесли ..

Afanaciy 7na8 8na7

Мне представляется, что беспокоиться особо не о чем. Скоро всё "устаканиться".

Многие поддались соблазнам капиталистического агитпункта. На самом деле всё оказалось совсем не так, как на красивых картинках упаковки от голливуда. Теперь уже многие распробовали на вкус то дерьмо, которое оказалось внутри. А нахлебавшись - начнут искать что-то более съедобное. И процесс этот уже идёт, хотя бы и на уровне осознания.

igor impersky(De^min)

В конце сов эпохи было немало достойного, что присуще наиболее развитым буржуазно-кап странем.Это прежде всего стабильность, безопасность, соц гос-во (уже почти рыночное). Умные головы понимали, что это можно трансмутировать в постиндустриальное общество, это отчасти и происходило 99-92. Вместо этого опять все разрушили до основания, а затем ничего..котлован. Мы как государство только сейчас (2010) подходим по многим параметрам к этому состоянию, 20 лет потеряно почти зря, сл мн разрушено. И мы грустим, тем тогда не состоявшимся возможностям.Никто не будет отрицать, что все страны Восточной Европы более успешно прошли путь к рыночной демократии, хотя у них тоже был коммунизм сов образца..

cvetozar 1

Так много слов, а на выходе..... вообщем немного.
Да, для того, чтобы ощутить собственную человеческу ценность возможностей, конечно,
было мало. Поэтому сегодня немало народа её полностью ощущают ковыряясь на
свалках и помойках., в трудах на дядю за копейки и в попытках хоть как-то прокормить
семью.
Браво, путешествие в глубину собственной души сегодня можно считать состоявшимся.

дмитрий Погребной

Была страна в которой любой мог ехать в любую сторону не боясь националистов, террористов и прочей нечисти. Была милиция, которую уважали и не звали милиционера "ментом". Были друзья во всех республиках бывшего СССР и национальность не была препятствием для дружбы. Была интересная и хорошо оплачиваемая работа. Квартира в городе или свой дом в сельской местности не были заоблачной мечтой молодожёнов. В армию пацаны шли служить с пониманием того зачем это нужно, а девчонки косо смотрели на тех, кто не прошел армейской службы. В ВУЗы поступала действительно толковая молодёж и наличие "бобла у родителя" практически не имело значения. Сама жизнь была гораздо интереснее и народ был гораздо дружнее. Да было много дури, исходящей от правящей КПСС и подкоблучным ВЛКСМ. Но в любом случае надо было не крушить страну, а проводить РАЗУМНЫЕ демократические преобразования. То, что мы имеем сегодня это убожество основанное на жажде наживы любым способом. Угробленая экономики страны, кроме нефте-газовой сектора. Не более 10% населения живущих в райских условиях и остальные, которые в основном выживают, а не живут. Дохлое здравоохранение и образование и т.д. ...

Андрей Нуоченьбодрый

Я не застал СССР в период его рассвета, а жаль. Хотя тогда и не было интернета,не было импортного барахла,техники и прочей лабуды. Но это и не важно. Важен порядок в стране,вера в завтрашний день, вера в будущее,спокойная жизнь.
Но,действительно нужно смотреть в будущее и не забывать о прошлом.
Если люди вспоминают о своей жизни в СССР с ностальгией,с тоской по ней,значит эта жизнь в Стране Советов того стоила!
А ностальгия по прошлому-это нормально.

Алексей Абитов

Это не просто - ностальгия,это нечто бОльшее! Это тот кораблик,выструганный и заботливо ошкуренный, с бумажным парусом,который был отпущен в дождевые ручьи и пропал в ливневой канализации...Молодёжь не может быть хуже или лучше - она такая,какой мы,деды и отцы,её сотворили. Своим вниманием и любовью или бесконечной занятостью добыванием денег !
Ничто не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда...В Советские времена,70 - 80-тые годы XX - века, 90 и более % были РАВНЫМИ ! Уровень жизни,культуры,образования - всё было примерно одинаково,для всех. Это было. И этого сегодня не хватает более всего... Так мне кажется...

Anchar Yadovity

А вы знаете, почему ностальгия? Во-первых, при "совках" мы не думали о том, кем будем работать или где будем учиться после школы. Ну не получится поступить в институт, попаду в ПТУ, отслужу армию, потом что-нибудь придумаю. Выгнали с работы? Да и хрен с ним! Пойду работать на завод, работягой всегда можно устроиться. Жизнь тянулась размеренно и запланированно. И вот пришла эта лысая тварь Горбачев и все перекроила. Нужно было слегка подреставрировать, а он все сломал. И те, кому сейчас от 30 до 50 лет, в большинстве своем растерялись, когда выбили почву из-под ног. Кто-то сумел перестроиться, а у кого-то карьера, семья, жизненный уклад - все пошло кувырком! Причем таких большинство. Отцы и матери многих в то время оказались не у дел, и "теплые места" для многих мальчиков и девочек оказались забиты детьми колхозников, чьи папы и мамы вдруг, расталкивая локтями конкурентов, ринулись по городам и весям для завоевания любой ценой (пусть даже сколачиванием в банды) городских пространств. Как же не ностальгировать по тому времени? Мы получили очередную революцию, в ходе которой опять прорвалось наверх быдло, и снова в стране начался анархический бардак.

Николай Климов

Ностальгия. Правда не такая, как её показывают в фильмах об белоэмигрантах, а наша, российская, современная. Мы ведь с чего сюда попали то? С того, что не знали как тут "хорошо". Мудры китайцы, у которых есть ругательство "Чтоб тебе жить в эпоху перемен". А нам тогда в 85-90 перемен хотелось, ох как хотелось. Чего мы хотели - мы толком не знали: взрослые люди, с остатками детства в душе, плохого не хотели, но что такое хорошо тоже знали плохо. Сначала была эйфория от свободы, но здание закачалось: запреты - это каркас любого здания, ослабь его и здание опасно закачается. Когда наиболее прозорливые увидели это качание, они задумались и решили что самое надёжное - вернуться к тому, что было. Но их расстреляли из танков в Белом доме, а мы остались смотреть на всё последующее как "Граждане Кале" у Родена. Про последующее писать не хочу.
Вспоминаются мои 10 лет. Я иду с утра за молоком к бочке прямо из колхоза. Утро солнечное, сентябрь, во дворе сильный запах цветов -душистый табак, фиалки, львиный зев. В руках - рубль, "рыжий": его хватало на 3 литра вкуснейшего молока и буханку белого хлеба. И я ни тогда, ни позже не задумывался, что всё это может кончится. ...