Готовится убийство жилкооперации


Новые поправки в законодательство ликвидирует ЖСК и представляет невиданные полномочия Жилинспекции. Чем это обернется, объясняет наш эксперт

11 Июня 2016 11:3014

Как только последний член ЖСК выплатил пай, то собственники квартир в этом доме обязаны реорганизовать этот кооператив в товарищество собственников жилья

Как только последний член ЖСК выплатил пай, то собственники квартир в этом доме обязаны реорганизовать этот кооператив в товарищество собственников жильяФото: Михаил ФРОЛОВ fotograff3

В Государственную думу внесен большой пакет поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Они в первую очередь ликвидируют жилищно-строительные кооперативы. Как только последний член ЖСК выплатил пай, то собственники квартир в этом доме обязаны реорганизовать этот кооператив в товарищество собственников жилья.

И в этом доме, и в новом доме членство в ТСЖ по существу принудительное. Вот строчки из законопроекта: «Членство в товариществе собственников жилья возникает у всех собственников помещений в многоквартирном доме с момента создания товарищества собственников жилья». А ведь несколько лет назад Конституционный Суд Российской Федерации указал, что вступление в любую организацию (в партию, в общественное движение, в то же ТСЖ) носит только добровольный характер. Так что уже одна норма носит антиконституционный характер. Ну, а что будет с теми членами ЖСК, которые не трансформировались в ТСЖ? Их ликвидируют через суд. Кто будет истцом? Новый монстр, имя которому – Жилищная инспекция.

Статья 20 Жилищного кодекса «Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль…» представляет невиданные полномочия Жилинспекции.

Все мы знаем, что и инспектор пожнадзора, и сотрудник стройнадзора должен для проведения внеплановой проверки обратиться за получением согласия в органы прокуратуры.

А вот Жилинспекции достаточно любого заявления граждан или организаций. В этом случае «внеплановая проверка… проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении внеплановой проверки». Но это еще не все. Сотрудники Жилинспекции имеют право беспрепятственно посещать территорию и расположенные на ней многоквартирные дома, помещения общего пользования в многоквартирных домах. Другими словами, выломать дверь в правление ЖСК или ТСЖ и консьержную комнату в подъезде.

Но на практике применяют старинные оперативные приемы: стоят в нескольких метрах от входа в правление, когда дверь перед очередным посетителем открывается, толкают его в спину, на его плечах врываются в бухгалтерию и в кабинет председателя. Все документы, которые сотрудники правления не успели положить в сейф, хватают с письменных столов.

Еще один важный абзац из статьи 20 о правах Жилинспекции. Она может «проводить исследования, испытания, расследования и другие мероприятия по контролю; проверять правомерность избрания общим собранием членов ТСЖ или ЖСК правления и председателя этих организаций».

Таким образом, Жилинспекция в одном лице становился дознавателем, следователем и экспертом.

Хотим напомнить, что и в МВД, и в ФСБ есть инспекция по личному составу, управление собственной безопасности. Дознание отделено от следствия, а оперативная работа – от вышеуказанных структур. С каждым днем все больше и больше полномочий от этих структур переходит в Следственный комитет. Жилинспекция становится государством в государстве, монополистом в своей сфере, за которым, по сути, нет ни контроля, ни надзора.

Студенты первого курса знают, что любой договор заключается между гражданами и организациями по взаимному согласию сторон. В дальнейшем все претензии (выполнил – не выполнил работы, оплатил – не оплатил поставку оборудования) – только через суд. Что же касается договора управления многоквартирным домом, условий этого договора, оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то здесь кто прав, кто виноват – решать будет Жилинспекция.

Неограниченные права даны Жилинспекции как истцу. Жилинспекция может обратиться в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива (здесь можно понимать и дачные, и гаражные кооперативы) в случае неисполнения в установленный срок ее предписания.

А дальше в кодекс встроена казуистическая фраза о том, что товарищества и кооперативы ликвидируются, если замечания, которые Жилинспекция сделала по уставу этих организаций, «носят неустранимый характер».

Что такое «неустранимый характер» - нигде не разъяснено. Вероятно, это тема для заседания Конституционного Суда. Но уже сегодня иски Жилинспекции к ТСЖ и ЖСК написаны как под копирку: просим ликвидировать такое-то юрлицо, так как положения его Устава носят неустранимый характер.

В УПК сказано, что раньше шести часов утра врываться в квартиру для обысков нельзя. Для Жилинспекции время проведения проверок не ограничено. Ни строчки о запрете ночных мероприятий, о недопустимости их в выходные и праздничные дни.

В законе «О полиции…» сказано, что сотрудники этой структуры могут беспрепятственно входить в помещение лишь в том случае, когда в нем совершено или совершается преступление. Ну, скажем, стрельба из окон или крики о помощи. Для Жилинспекции опять же ограничений нет.

Важнейшее понятие Конституции – разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Только суд может разбираться в отношениях собственников хоть в дачном поселке, хоть в многоквартирном доме, хоть в акционерном обществе. Пресловутая статья 20 ЖК РФ дает право признавать действительным или недействительным общее собрание собственников в многоквартирном доме, заключение ими договоров с управляющей организацией, договоров по ремонту общего имущества. Одним словом, теперь Жилинспекция без арбитража и суда общей юрисдикции будет решать вопросы, отнесенные к исключительной компетенции судебной власти.

Однако всех перечисленных полномочий Жилинспекции оказалось мало. В предлагаемых поправках Жилинспекция сможет аннулировать уже лицензии, выдаваемые управляющим компаниям. Более взяткоемкую статью трудно себе представить.

Уже сегодня нескончаемым потоком поступают жалобы мэрам и губернаторам, прокурорам и следователям, депутатам и журналистам на злоупотрбления со стороны сотрудников Жилинспекции. Если этому ведомству срочно не урезать полномочия, то мы получим 37-й год в жилых домах и дачных товариществах.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что Жилинспекция проталкивает решение о моментальной дисквалификации управляющих компаний, их руководителей на основании двух штрафов, которые будут выписывать инспектора Жилинспекции, опять-таки без решения суда.

 
 
КОММЕНТАРИИ(14)
Написать комментарий
 
Аватар пользователяТСЖ14.06 18:51

Любая хотелка ГЖИ оспаривается в суде ! Удачи!

Челябинская область, Россия

 
Ответить
Аватар пользователяЮрий13.06 0:58

Жилинспекция на настоящий момент есть беззубая организация. Автор статьи очень хочет что бы так оставалось и далее.

В угоду левым ТСЖ, сляпанным на бумаге и управляющим компаниям, которые хотят спокойно воровать и не хотят внезапных проверок.

Волгоградская область, Россия

 
Ответить
Аватар пользователяGennady Martynov12.06 17:00

...в отношении ГЖИ возник вопрос- кто платит в конечном итоге по административным штрафам в адрес УО или ТСЖ. Начнем с того, что коммерческие УО и корпоративные ТСЖ или ЖСК в статусе посредников (а других тупо нет по нашему законодательству) деньги пылесосят из карманов жителей МКД используя очень часто криминальные посреднические схемы. Тырят на сдаче так называемого общего имущества в негласную аренду. Тырят на перекраивании размера придомовой территории земельных участков. Тырят практически повсеместно на коммунальных ресурсах, перекладывая коммунальные платежи коммерсантов на жителей МКД. Тырят безбожно на приписках якобы выполненных объемов работ минимальный перечень которых явно с большого бодуна установлен правительством РФ. Все эти действия "управленцев" и контроль за деятельностью- это прежде всего надзорные полномочия частного потребителя услуг или организаций владельцев имущества в общей собственности. Сферы государственного надзора замыкаются на техническом состоянии объектов недвижимости и признаках преступлений участников гражданских правоотношений. Но именно в этом месте наши институты государства фактически полностью парализованы. Из поля деятельности надзорных органов вывалилась ответственность именно государственных инспекторов за весь тот криминальный бардак именуемый у нас системой ЖКХ. Однако видимость работы система государственного надзора показывать вроде как обязана. Отсюда дебильные штрафы из карманов самих жалующихся вместо конституционных полномочий участников гражданских правоотношений в сфере коммунальных услуг. Отсюда неконституционные схемы коммерческого и корпоративного управления чужим имуществом по конституционному праву общей долевой собственности принадлежащего жителям территорий. Заигрались правящие пацаны в русскую мафию. Нет к меня других объяснений этой бесовщине.

Центральный район, Санкт-Петербург, Россия

 
Ответить
Аватар пользователяGennady Martynov12.06 16:54

...нет больше в России жилкооперации. Вообще нет возможности создать какое либо товарищество собственников или владельцев имущества в общей собственности. Приехали, с 1 сентября 2014 г. вступила в силу новая редакция гл. 4 ГК РФ, посвященная юридическим лицам. Товарищества и кооперативы без шума и пыли стерты из системы правоотношений в России. Корпоративное правление посредников (мафия) здесь правит бал.

Центральный район, Санкт-Петербург, Россия

 
Ответить
Аватар пользователяМихаил11.06 23:09

Ольшанский, сейчас ЖСК бесконтрольны. Лицензий не получают, протоколы подделывают, общее имущество дома сдают в аренду и не отчитываются, доверенности подделывают. Вообщем полный бардак. И возглавляют СЖК бабки и дедульки, которые законов не знают. А если кто-то из попросит какие-либо документы, у него сразу машину испортят, или гараж взломают, ну а сломанный почтовый ящик это мелочь для грязных рук ЖСК

Москва, Россия

Показать диалог (2)Ответить
Аватар пользователяCеерёга11.06 21:27

В жилинспекции вы думаете ангелы работают?-такие=-же порбирушки как и в полиции судах и в принципе везде..-прогнившая до костей система-ничего лучше не будет..

Азов, Ростовская область, Россия

 
Ответить
Аватар пользователяДа ладно!11.06 20:37

Да ладно нам на жалость давить , господин автор . При полном равнодушии собственников к своим правам и учитывая объемы воровства и в УК, и выборных органах ЖСК, кто-то же должен навести порядок, и прекратить обрираловку и откаты при заключении договоров данными организациями. Рядовому собственнику жилья невозможно добиться справедливости, его просто посылают подальше. Может быть хоть страх перед Жилинспекцией уменьшит количество нарушений в УК .

Москва, Россия

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяaaa11.06 18:33

если закончится срок бесплатной приватизации- а человек выплативший пай-но не получивший документы собственника- как будет рассматриваться

Москва, Россия

 
Ответить
Аватар пользователяТошнит уже от нашей власти11.06 17:10

В Ебурге Жилинспекция "гоняет" только ТСЖ, а крупные УК, отправляющие средства жителей в Кипрские и прочие офшоры - они не трогают, т.к. те обильно "делятся" с муниципальной властью. Никаких отчетов по расходам УК по статье "содержание и ремонт МКД" НИКЕМ и НИКОГДА НЕ КОНТРОЛИРУЮТСЯ! Тарифы растут, отчетности нет - жители обложены постоянно растущей данью оккупантами при власти - и нет конца и края этому всероссийскому беззаконию!

 
Ответить
Аватар пользователяИз Питера11.06 17:06

А после ликвидации юрлица что?Собственников жилья будут выкидывать за 101 км? Или насадят свою Управляющую компанию и собираемые деньги на текущий ремонт прикажут долго жить?Депутаты думают,что они пожизненно будут ими?И их этот маразм не коснётся?

Центральный район, Санкт-Петербург, Россия

 
Ответить
Аватар пользователяПриближается11.06 14:18

Дележ поделенного.

Республика Башкортостан, Россия

 
Ответить