Мог ли советский колхозник за три сезона накопить деньги на легковой автомобиль? (п)
Мог, но только не за счёт зарплаты, получаемой в родном совхозе или колхозе.
Сейчас я Вам расскажу, как это выглядело на практике. Но сначала две цитаты из комментариев к моей предыдущей статье «Каким образом достигалось изобилие на столах сельских жителей в советское время»:
Аркадий Осипов «Комбайнёры зарабатывали от 500 до 1500 в месяц»…
Аркадий Осипов: «За три сезона , они приобретали автомобили ... Причём в лёгкую ...»
Оба комментария даны человеком, который рассуждает по принципу, что в чужих руках и член толще…
Во-первых, работа комбайнёра длилась не более сорока пяти дней В ГОДУ. Заработок же зависел от намолота, который, в свою очередь, зависел от множества факторов, в том числе, и природных. Урожайность пшеницы в моём совхозе (ВНИМАНИЕ!) составляла, как правило, ДВАДЦАТЬ ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА. Спросите, откуда я знаю? Сам работал несколько сезонов у отца помощником на комбайне СК-4 во время уборки.
В редкие годы комбайнёрам удавалось за время жатвы заработать 800 рублей, когда совпадало сразу несколько факторов: был хороший урожай, не было дождей, не было поломок (с запчастями был полный караул!) Я, во всяком случае, не помню, чтобы мой отец когда-нибудь зарабатывал такие суммы…
Во-вторых, за три-пять сезонов, действительно можно было заработать на легковой автомобиль, но для этих целей нужно было «ВСЕГО ЛИШЬ» ежегодно откармливать на продажу по пять-шесть голов крупного рогатого скота или двадцать-тридцать овец.
Могла ли это сделать каждая семья? Ни в коем случае!
Это было под силу только большим семьям, насчитывавших несколько более или менее взрослых членов, способных выполнять тяжёлую физическую работу. Или, как вариант, можно было скооперироваться нескольким семьям родственников – в противном случае, можно было даже за это дело и не браться, потому что эта работа требовала много времени по уходу за животными, а работу в совхозе для его членов никто не отменял.
В моём селе считалось самым удобным способом заработать на легковой автомобиль – откармливать на продажу овец.
Допустим, что Вы решили откормить на продажу три десятка овец.
Первый вопрос – где их взять? Как правило, покупали у чабанов-чеченцев по 20-25 рублей за штуку. То есть, ещё ничего не заработав, нужно было выложить 600-750 рублей (средняя полугодовая зарплата в моём совхозе в 1977 году).
Уже неплохо, да?
Ягнят покупали после зимнего окота (январь-февраль), чтобы осенью сразу же продать, так как большое количество взрослых овец прокормить в зимнее время из-за отсутствия корма, было практически невозможно.
Дальше. Для того, чтобы эти ягнята не издохли с голоду, их нужно было хотя бы ТРИ РАЗА В СУТКИ поить коровьим молоком (по 0,5 литра каждый раз).
Считаем: на одного ягнёнка полтора литра, значит на тридцать – 45 литров молока ежедневно!
И где же его, бляха муха, столько взять? А для этих целей нужно было держать в домашнем хозяйстве, хотя бы двух дойных коров и, соответственно, воровать, воровать, воровать и воровать в совхозе всё, что попадётся под руки!.. )))
Главная проблема – продержаться до весны, когда появится свежая трава, чтобы выпустить всю эту отару на подножный корм. Очень много ягнят гибли именно в промежуток февраль-апрель, потому что в те времена с ветеринарной службой были проблемы.
Но, допустим, что Вам повезло – ни один ягнёнок не издох до весны. Далее, на всё лето забота об овцах ложилась на детей и стариков, которые вынуждены были ежедневно стеречь свою отару, потому что воровали овец все, кому было ни лень.
На несчастных детей-пастухов к началу учебного года страшно было смотреть – за три месяца нахождения под солнцем, они превращались в «белых негров»…
Осенью все, выжившие (и не украденные) овцы отвозились в Моздок (почти 40 км) на продажу. Для этих целей нанималась отдельно грузовая машина (что тоже стоило немалых денег).
Теперь о цене. Больше, чем за 100 рублей за одну голову, продать выращенных подобным образом овец не удавалось (при максимальной цене в 120 рублей, если хорошо откормлены).
Подводим общий итог: 30 умножаем на 100, получаем 3000 рублей. Вычитаем из этой суммы траты на покупку овец, их лечение и перевозку (1000 рублей). Итого: ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ в идеальном варианте (чего на самом деле никогда не было).
Так мог или не мог советский колхозник заработать за три-пять сезонов на легковой автомобиль?
КОНЕЧНО, МОГ! ОДНОЗНАЧНО!

Вот только все эти три-пять лет вся его семья должна была стоять раком, а три десятка овец в течение более полугода всех их трахали ежедневно по очереди и скопом… ))))
И вот именно из-за такой «лёгкости» по добыванию денег на «железного коня», в моём селе на ДВЕСТИ ДВОРОВ приходилось всего СЕМЬ-ВОСЕМЬ легковых автомобилей: один ГАЗ-21, два «Запорожца», остальные «Жигули» и «Москвичи» разных моделей) - я до сих пор помню по именам всех «счастливых» автовладельцев.
_____________
Информация для размышления.
У меня на родине чабаны держали по 300-600 своих овец. Только не думайте, что они были советскими миллионерами – год на год не приходился.
Иногда, во время массового падежа овец им приходилось (через суд, разумеется) возмещать государству падёж из собственного кармана…
Комментарии
З.Ы. Если соблюдать правила правописания, то оппоненты станут немного серьезнее относится даже к бреду.
В моём селе первая легковушка (ярко жёлтый Жигуль) появился примерно в 1973-74 годах.
.Так он хоть сюда сунул свои измышления, что выпали из под хвоста...
Отрабатывает печенку, насолько хватает усердности. ...
https://www.youtube.com/watch?v=sGeJAtbxn2I
Кстати, фильм развенчивает легенду, что евреи хотели Крым захватить... заметьте...События происходят в 1928 году и показывают евреев приехавших из за границы осваивать Дальний Восток.!
А этот Пиня мне запомнился с детства тем, что дико похож на Ленина.... как породия...
МОГ! Но нЕ кАждый, а работающий в полную силу!
А ЭТО из числа местных троллей ...О колхозе знает она только то что там бублики на березах растут и их сбивают оглоблями...))))
-Она, именно, жила в крытой соломой избе! И готовила в русской печи, и полати у неё были, но мы с братом жили у неё только летом, и спали на сеновале.И,хоть "жито" не молотили,- были уже механические молотилки, но молола муку из зерна, полученного на трудодни, в ручной мельнице и хлеб пекла сама...
-А о чём тут ёрничать? Нас с братом "сдавали" к ней - на всё лето, начиная года,этак, с 1957-го...
-(А "цИпами"- не молотили! ЦЕпами,-правильно!Но этого мы уже не застали...
Все же - другие края, другой народ, как бы близко исторически и генетически не был.
Они живут выдуманными мечтами.
В основном покупали "Минск", который был в два раза дешевле.
-А вот, в 70-м году,-возвращаясь с с/х работ (я уже на 2 курсе был),через Московскую область (Шаховской район).- вновь видели много крыш под соломой!
-Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что самый трудолюбивый и справный хозяин в селе строит своё благополучие за счёт права на отдых, гарантированного всеми, что были, Конституциями!
Опять же, вспоминаю из детских летних каникул в подмосковной деревне. В каждом дворе - корова-кормилица. Каждая семья заготавливает сено - косит, сушит, ворошит, копнит, грузит, перевозит, закидывает на сеновал. А тут, где-то в начале 60-х случилось: совхоз (даже не колхоз, что уж о тех говорить!) не выполнил план по заготовке сена для ферм. И вот в один черный день слышу - шум по деревенской улице, бабы буквально слезьми воют и скандалят. А по улице-то едет большой грузовик, при нем управляющий отделением, участковый и пара мужиков с вилами. Так вот - они без рассуждений о праве и законе просто обмеряют сеновал, оставляют хозяевам какой-то минимум, а остальное "конфискуют" в пользу общества.
По сей день помню, как рыдала Клавдия, мать моего деревенского дружка-тезки - на погибель коровушку обрекли!
20 лет спустя я побывал с сыном в той деревне. И уже коров-то и не было, на всю деревню о сотне изб где-то 3-4 коровушки! А сейчас, проезжаю мимо на электричке на свой участок и за 70 км. пути вижу ДВУХ коров!
"Алта́йский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. "
"Алтайский край является самым крупным аграрным регионом России[40]. Здесь традиционно производится зерно, молоко, мясо, выращивается сахарная свёкла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9
Вот тО, что вы сейчАс видите и есть результат планомЕрного уничтожения и памяти об величии Руси и русского народа!! Кстати,и себя, украинку, я от него НЕ отделяю!
-Но "пьяницам в деревне"- тоже - есть, чего делать...Как выйдет из запоя.-"только не выгоняйте!",- на нём можно пахать, как угодно, самую чёрную работу поручать! До очередного запоя...
-И сейчас таких - хватает.
И беду нашу общенародную правильно называете - ЛЕНЬ!!!
Пойдем ему навстречу, поможем: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9