Советские женские журналы
На модерации
Отложенный
Женские журналы изначально носили развлекательный характер. Издания содержали сентиментальные повествования о любви, познавательные стати и материалы об основных приемах воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, ухода за своей внешностью и т. д. И, конечно, серьезный акцент делался на моду.
Существенные изменения произошли в индустрии в 1917 году. Женские журналы были объявлены буржуазными пережитками и закрыты, поскольку они не отвечали главной задаче партии — формированию нового человека. Появились новые издания, где так называемые женские темы перемежались пропагандой и партийными установками.
Придуманная Лениным «Работница» стала первым большевистским массовым легальным журналом
Один из самых массовых женских журналов — «Работница» — впервые появился в продаже 8 марта 1914 года. Инициатором был Владимир Ленин. Он предложил создать общественно-политический и литературно-художественный ежемесячник.
Издание, выходившее в Петрограде тиражом в 12 000 экземпляров, было первым большевистским массовым легальным журналом, ставившим своей целью защиту интересов женского рабочего движения. В создании этого рупора в свое время принимали участие А. И. Ульянова-Елизарова, Н. К. Крупская, И. Ф. Арманд, А. М. Коллонтай и многие другие известные дамы.
В 1914 году вышло семь номеров, из них три были конфискованы полицией и 9 июля журнал прекратил свое существование, чтобы возродиться в мае 1917-го. Во время Гражданской войны журнал не выходил, но с 1923 года стал регулярным и уже московским изданием.
Второй знаменитый советский женский журнал — «Крестьянка» — появился в 1922 году. Его основал Отдел по работе среди женщин ЦК РКП (б).
Пропаганде большевистских идей среди женщин уделялось повышенное внимание, и возникали все новые и новые издания. Например, «Работница и крестьянка», издававшийся с 1932 по 1941 год, «Женский журнал» (1926−1930) и т. д.
На женских фото тех лет в глаза прежде всего бросается общая неухоженность облика: лицо без косметики, обветренные губы, широкие растрепанные брови, запущенные волосы, в большинстве случаев короткие, ровно подрезанные чуть ниже ушей, зачесанные на пробор. Фигура коренастая, крепкая, шея короткая, плечи широкие, талия отсутствует.
Одежда объемная и мешковатая, чаще всего — толстовка, мужской пиджак, а то и ватник. Предпочтение отдавалось «дамам» в спецодежде: в комбинезонах, халатах и т. п.
В журналах первых советских лет нет схем вышивок или кулинарных рецептов, обзора семейных игр или рекламы бальзама для волос. Зато передовиц, очерков о судьбах старых большевичек, поучительных статей — в избытке.
В 1928 году неожиданно появились классические женские журналы «Искусство одеваться» и «Домашняя портниха». Они были хорошо оформлены, издавались на качественной бумаге с цветными иллюстрациями и удобного большого формата, и даже с приложением выкроек. Оба журнала практически целиком состояли из изображений моделей модной одежды, обуви и аксессуаров. Правда, журналы выходили недолго — всего пару лет — и небольшими тиражами.
В 1922 году при тресте «Москвошвей» открывается Ателье мод. Его задачей было являться неким координирующим теоретическим центром моделирования бытового костюма. Это ателье стало прообразом советских домов моделей в последующие годы. В том же году был выпущен первый номер журнала «Ателье», в работе над которым приняли участие многие известные художники: Кустодиев, Бакст, Грабарь, Бенуа, Сомов, Юон, Петров-Водкин… Авторами статей были Ахматова, Сологуб, Городецкий, Эфрос и Шагинян. На страницах «Ателье» красовались фотографии московских актрис в роскошных туалетах.
В эти же годы выходят и другие журналы — «4 сезона», «Альбом мод», «Модный журнал», «Моды сезона», «Модный мир», «Моды», «Модели сезона». В них разрабатывались модели одежды, которые создавались известными живописцами и графиками, работавшими и с «Ателье».
Вступал в свои права НЭП, и лишь эта политика и позволила появиться таким «безыдейным» изданиям.
Неудивительно, что в 1930-м они были закрыты.
С середины 1930-х вопрос о семье был кардинально пересмотрен, и на страницах журналов этой теме отводится все больше места. Но именно семье — ни о какой любви речь в те времена просто не шла! Вопросы эмоций, чувственности, любви во всех ее смыслах практически исчезли со страниц периодической печати.
Перед войной женские журналы заполонили фотографии роддомов, младенцев, беременных
Журналы были заполонены многочисленными фотографиями роддомов, беременных женщин и младенцев. Появляются фото врачей, медсестер, акушерок, статьи по уходу за детьми, организации яслей и детских садов, печатаются рекомендации беременным и молодым матерям, в том числе и рецепты блюд, выкройки детской одежды, советы по изготовлению и починке игрушек и т. п.
Появляются разделы, в которых печатаются письма благодарных читательниц, рассказывающих о преимуществах родов при социализме. В воздухе ощутимо запахло войной, поэтому журналы были призваны воспевать семью как ячейку общества.
К концу 1930-х в журналах появляются даже публикации на темы гигиены и косметики, постепенно возвращаются кулинарные рецепты, советы хозяйкам, мода, выкройки. Обычно это был вкладыш с одной моделью, к которой прилагалось подробное описание. Много места отводилось различным переделкам и перешиву из старых вещей. В «Работнице» даже подчеркивалось, что модели одежды предназначены для перешивания из старых платьев, а выкройки даются на «средний размер».
Красивые женщины вернулись на страницы дамских журналов к 1950-м годам.
К началу 1940-х намечается некий переломный момент: в женских журналах все больше места начинает отводиться красоте, модной и красивой одежде. При этом на страницах продолжают соседствовать женщины в ватниках с тугими косами, уложенными на затылке, олицетворяющие собой здоровье, благополучие и плодовитость, и тонкие артистические натуры, чаще всего актрисы.
В войну, конечно, было не до женских журналов. Но сразу по ее окончании в 1945 году вышел первый номер «Журнала мод». На многие десятилетия он стал для советских женщин главным источником информации о моде. В этом же году учреждается и журнал «Советская женщина», отвечавший за формирование и пропаганду образа советской труженицы за рубежом.
Женственность снова становится актуальной лишь с приходом 1950-х. Правда, приобрести качественные вещи все еще трудно, поэтому одежду по-прежнему перешивали, шили на заказ в ателье или у портних, но чаще самостоятельно. Почти в каждом доме была незаменимая вещь — швейная машинка. И новые журналы, в которых, как никогда, было много советов по переделке старой одежды.
Журнал «Крестьянка» к тому времени все больше отходит от «полей», обращаясь лицом к женщине, которой хочется оставаться красивой и в деревне, и в городе. В 1950-е «Крестьянка» характеризуется яркими иллюстрациями, как правило, репродукциями известных «проверенных» художников. Читательницы вырезают репродукции и украшают ими свои дома. Любопытно, что эта мода сохранялась очень долго, особенно в деревнях.
Таким образом украшал собственную дачу даже Сталин.
Даже Сталин украшал свою дачу страницами из «Крестьянки»
Девушки на обложках журналов 1950-х вновь изящны, красивы, грациозны и обязательно нарядны. Им подражали, на них равнялись. В это время появляются новые журналы: «Модели сезона», «Модели одежды», «50 моделей ГУМа».
В эти же годы появляются и журналы соцстран, преимущественно с рисованными моделями костюмов и аксессуаров, а позже, в 1970-е годы, уже с фотографиями. Наибольшим спросом пользовались польские издания.
Однако самым любимым и популярным среди советских женщин всегда был журнал Burda, который известен в Европе с 1949 года. Именно в тот год Энне Бурда открыла собственное издательство и назвала его своим именем. Журнал привозили подпольно, модели из него перерисовывали и даже перефотографировали.
Официально он появился в России в 1987 году; выпускается он по лицензии и сейчас. А в те годы Burda была буквально «окном в Европу» для миллионов советских женщин.
Комментарии