Михаил Веллер Кассандра

На модерации Отложенный

Вот цепочка рассуждений о том, что человеку нужно счастье, а необходимым элементом этого ощущения является сила ощущений.

Людям потребно: здоровье, богатство, слава, интересная работа, и чтоб вообще было интересно, любовь, дружба, уважение окружающих, благополучие семьи, повидать мир, а также смысл жизни. В общем -- все.

Он хочет счастья. Все перечисленные блага и ассоциируются у человека со счастьем. Он полагает, что если будет ими обладать -- и будет счастлив.

Логично предположить, что чем больше у человека этих благ -- тем он счастливее. Кто здоров, богат, прославлен, уважаем, ездит по миру -- тот счастлив. А кто беден, болен и безвестен -- несчастлив. Ан фиг. Кинозвезды лечатся от депрессии и глотают наркотики. Разорившиеся финансисты летят из окон, хотя деньги на жизнь еще остались. Здоровяки спиваются, красавицы страдают из-за несчастной любви и измен. Благополучные отцы семейств тихо чахнут по приключениям, а приключенцы -- по благополучной жизни. В благополучнейших цивилизованных странах, где и свободы, и деньги, и пластическая хирургия -- высокий уровень самоубийств. А в нищих африканских странах -- накорми, заведи музычку, они скалятся и пляшут, и никто не вешается. А шведы вешаются, хотя для счастья у них в среднем условия максимальные. Как говорила моя бабушка -- "Все есть -- счастья нет".

Все знают -- счастье у каждого свое. Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик. Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты от этого чувствуешь. То есть: счастье -- это категория состояния. Вот такое состояние твоей высшей вкупе с невысшей нервной системы, когда тебе предельно замечательно, и очень ты этим доволен, и вообще своей жизнью при этом доволен. И не очень-то стоит гнаться за всякими благами, чтобы обрести в этом счастье. А разумнее и логичнее попробовать идти напрямую к такому внутреннему состоянию, когда будешь счастлив. Буддизм. Или ЛСД. Или аутотренинг. То есть: предпочесть интенсивный метод экстенсивному, интравертный ход экстравертному. И тогда удовлетворишься минимумом, и снизойдет покой и благоволение в человецех, и будешь счастлив в шалаше и пустой бочке. Лучше ведь бедным и счастливым, чем процветающим и несчастным. И со времен Будды и Диогена люди это отлично знали. А если знали -- то почему не делали? И лишь исключения подтверждали правило.

Причем иногда помнится сущая ерунда. Школьный турпоход. Обидчик в детском саду. Закат над речкой, когда пронзило вдруг чувство какого-то единения с природой. На кой черт это помнить? А ощущения были сильные. Фрейд полагал, что дискомфортные воспоминания вытесняются. Лукавил старик и подтасовывал все в единую стройную теорию. Человек остро помнит некоторые конфузы, оскорбления и грехи. Как вспомнит -- аж застонет про себя. Сильные были ощущения. И получается, что главное в нашей жизни -- не то, что обычно принято считать главным. Память -- безапелляционный сортировщик: что помнится главным, сильным, острым -- то ведь субъективно для человека и главное. А что забылось -- того и нет для тебя. Главность событий наше сознание оценивает не по тому, насколько они повлияли на внешнюю судьбу. А по тому, насколько сильные ощущения доставили. Вся информация сортируется прежде всего по принципу силы ощущений.

1 Можно создать человеку достоверную иллюзию богатой интересной жизни -- и ему действия не понадобятся, ему они и так будут казаться. А можно просто дать кайф, и на фиг действовать. Но в среднем это не проходит. 2. Потому что человеку потребны в общем и среднем все, любые ощущения, а большинство их связано с действиями. 3. Поскольку инстинкт жизни диктует реализовывать всю энергию организма, а психическая, ощущения в частности -- это лишь один ее вид. 4. Человек действующий получает больше ощущений, чем человек не действующий. 5. Для наркотика и гипноза не нужны сила, ум и способности, они остаются нереализованы -- что в среднем противоречит стремлению к самореализации как общей форме проявления базового инстинкта. 6. Стремясь субъективно к максимальным ощущениям -- человек стремится объективно к максимальным действиям.
Вот показавшийся красивым, но неверный вывод, на основе которого будут строиться остальные выводы. Уточним предудыщую посылку: "Вся информация сортируется прежде всего по принципу силы ощущений." Сформулируем ее более корректно на сонове представлений из статьи О системной нейрофизиологии: внимание привлекает то и переходит в долговременную память то, что имеет наибольшую величину произведения новизны на значимость для этого организма. И человек стремиться не к силе ощущений, а к реализации максимальной значимости для него воспринимаемого и результатов собственного поведения.

1. Человек стремится к максимальным ощущениям каким ни попадя, стремясь испытать все -- но в среднем, 11 результате, как вид, стремится к таким ощущениям, которые связаны с производством максимальных действий. 2. Человек стремится к максимальным действиям каким ни попадя, вот какие сейчас лично ему, или стране, или цивилизации, больше подходят по всей совокупности обстоятельств -- они и созидательные, и разрушительные, и бессмысленные, и вредные, и полезные, -- но и общем и среднем для человечества оно стремится ко все большим действиям созидательного характера, наращивающим мощь и возможности человечества. Социальная история как частный вид эволюции в конце концов всегда отбирает из всех действий те, которые развиваются дальше во все более значительные преобразования мира. 3. Максимальное конструктивное и максимальное деструктивное действия равны по величине и противоположны по знаку. В идеально удаленной временной перспективе Максимальное Действие, которое возможно -- уничтожить Вселенную и создать Вселенную.

Схлопывание Пульсара в новый сингуляр и новый Большой HipbiB. 4. Овладев огнем, человек задействовал внебиологическую энергию вещества. Овладев термоядом -- уже ядерную, звездного типа, энергию вещества. 5. На шкале принципиальных возможностей путь от палки-копалки и каменного рубила до водородной бомбы, телевизора и космического корабля -- длиннее пути от последних до Большого Взрыва. 6. Разум -- это способность при минимальных расходах собственной энергии организовывать и запускать процесс с вовлечением в него и преобразованием принципиально не ограниченного количества энергии окружающего Космоса.

Честный монолог растерянного позера.
Мы, несомненно, все умрем. Поэтому перед этим нужно придумать оправданье — почему именно твоя жизнь „прожита не зря“ и чего „ты достиг“. Получится придумать — помрешь счастливым. Не получится — … Помрешь несчастным, но мертвые уже не потеют.
Самое смешное, что „успешность“ твоей жизненной стратегии зависит от того, есть ли Боженька и Жизнь Вечная. Если есть, а ты ставил не на это — то опа, прогорел парень.
Есть еще одна альтернатива, которая не пришла в голову автору, но, похоже, именно она является истиной причиной самих этих рассуждений :) - отсутствие действительно близких людей.
А если же Всего Такого нет, то ты об это даже и не узнаешь. Но если ты старался быть паинькой, оторвать от себя кусок и дать ближнему, то ты все эти годы зря это делал. Надо было от ближнего отрывать и себе, себе.
... , как ни крути, Истинный Смысл Жизни находится за ее пределами.
Так что самым правильным выходом подрочить. А после этого — поесть пирожков с капустой и с яйцом. А потом — поспать. И так — несколько раз.

Поиск смысла жизни - симптом болезни.
Откровение психолога.
Если человек вдруг зашмыгал носом, то это симптом болезни, с которой он борется. ...если некто всерьез начинает интересоваться смыслом жизни, то это примерно то же самое, если бы он начал шмыгать носом или чихать.
Получается, что если в жизни все благополучно, то и о таких вещах никто задумываться не станет. Осталось только определить, каковы условия этого благополучия и тогда станет ясно, в чем смысл жизни :)
Чихание и шмыганье поиска смысла жизни – это всегда очень точный психологический симптом неудовлетворенности своим существующим положением. Кстати, этот симптом удивительным образом касается и бедных, и богатых, и удачливых, и неудачливых.
Тут дело даже не в том, что богатые тоже плачут, а в том, что неудовлетворенность своим положением никак не связана с материальным благополучием.
Можно открыть и учебник по психологии, по психологическому толкованию смысла жизни. Например, Виктора Франкла, знаменитого психотерапевта, который изобрел логотерапию. Логотерапия – это лечение смыслом жизни, или такая терапия, где вы приходите к логотерапевту без смысла, а уходите уже со смыслом. Но, на самом деле, никакого смысла Франкл не нашел, хотя очень толково, доходчиво и интересно описал, почему так важно и полезно его искать. А обнаружил он, что никакого универсального смысла жизни не существует, а существуют сотни тысяч или миллионы смыслов, в каждом случае из которых ваш смысл жизни окажется уникальным и неповторимым, как папиллярные линии на ладонях. Вася вдруг понял, что его смысл жизни составляет изучение лягушек. А Петя открыл, что его смысл жизни верно и преданно следовать заповедям божьим. Лена же догадалась, что смысл жизни – это ее дети, которым она посвятит всю себя до конца своих дней. И так далее..
Вот только это всего лишь увлечения типа хобби, а не смысл жизни и на фоне таких увлечений вдруг может стать очень фигово при определенных условиях, например, при потере любимой. И окажется, что это - главнее не удовлетворяется ничем, а потеря невосполнима. А то, что не является самым главным в жизни не может претендовать на ее основной смысл.
Опыты по сенсорной изоляции в барокамерах, куда иногда засовывают человека, очень быстро рождает у него или панику, или галлюцинации звуков, образов или ощущений – мозг переходит на эндогенную, внутреннюю психическую активность, как организм переходит на внутреннее питание, если вы очень долго ничего не едите. Ух ты, интересно посмотреть на галлюцинации как на продукт сенсорной или ментальной изоляции. Почему многие сходят с ума? Может быть, они чувствуют себя, словно в барокамере?
Это верное замечание! Социальная изоляция или утрата близких может привести к таким последствиям. И тогда начинаются сновидения наяву.

Часто приходится слышать такие вещи: дескать, любят только за деньги, готовы в рот заглядывать, потому что богат и власть имею, ничего искреннего, один сплошной расчет, жить скучно, ничего не вставляет, ничего не радует, ну и так далее...
Вот она - социальная изоляция и последствия потери доверительно-близких отношений! И какие же рекомендации психолога для богатеньких, мучающихся симптомом неудовлетворенности жизнью?
...вот что излечивает: перво-наперво, вам следует понять, куда или кому вы готовы отдать деньги, совершенно безвозмездно. Эта процедура напоминает кровопускание, которое так часто практиковалось врачами: кстати, очень полезная иногда бывает штука, если подходить к этому с умом. Ну а, учитывая, что деньги иногда образно называют кровью общества, метафора нам вполне подходит.
Эти рекомендации - попытка создать некую иллюзию значимости для людей, которая в какой-то степени должна заменить связь реальную. Не очень убедительно и вряд ли поможет!