Психологическая концепция смысла. Н.В.Зоткин, Психология 1998 год.

На модерации Отложенный

Из жизни зверей:

Просыпается хомяк с похмелья. Голова болит, тело ломит, горло как в пустыне, глаза не открыть. Ощупывается кругом - постель не разобрана, сам одет, в одном ботинке... Открыл один глаз - уууу... Кругом бардак, мебель поломана, на полу консервные банки, пепел от сигарет, лужи и пятна какие-то, мухи летают. Стекло на форточке выбито, мусор кругом, запах затхлый. Встал хомяк, подошел к столу - ни выпить, ни покурить. Задумался хомяк: "А нафига мне такая жизнь? Живу как бомж, интереса в жизни нет, работы нет, никого нет, никому не нужен..." Нашел веревочку, натер кусочком хозяйственного мыла, откопал табурет, встал, накинул веревочку на крюк, петельку на шею одел... Вдруг раз! Увидел на подоконнике стакан с недопитым портвейном. "Перед смертью не грех и выпить" - подумал хомяк. Снял петельку, пошел, взял стакан, сделал пару глотков. Хлоп! А рядом недокуренный бычок лежит! Закурил хомяк, отхлебнул портвейна, задумался... "Хм. А жизнь-то налаживается!".

Видел фильм о том как развлекается Памелла Андерсен, которая вполне может служить эталоном успешной жизни для многих. Это оказалось примитивное, удручающее следование стереотипам. Конечно, она имела и познала все, что стало доступно ей, но в результате выяснилось, что все это может стать столь надоедливо-обыденным. Ее миновали все сильные чувства. Несомненно, в молодости она влюблялась и теряла голову, но теперь... такие вопросы как любовь или смысл жизни вызвали бы у нее лишь снисходительную улыбку.

Однако же, как воскликнула одна простая киргизская девушка из рассказа Бычачья любовь: "Любовь есть!" :) Только она стала недоступной как потерянная мечта.

Попробуем разобраться во всем этом. Я собираюсь сопоставлять и делать выводы, приводя выдержки из подобранных статей и книг (полные версии можно посмотреть по приводимым ссылкам). Но прежде не будем уподобляться теоретикам, которые начинают рассуждать, не определившись в понятиях, что приводит к множеству личностных домыслов.

Кому невтерпеж, может сразу перейти к сопоставляющим рассуждениям и заключительным выводам.

Сначала определимся с понятием смысл. Начнем с работы психолога Н.В.Зоткина: Психологическая концепция смысла.

Осторожно: текст может оказаться непростым для понимания :) но стоит ли это считать минусом, если есть желание разобраться серьезно с вопросом, а не просто дать себе навешать лапшу на уши?

Философия не дает четкого определения смысла, общепринятой философской концепции смысла не существует. Описание процесса смыслопорождения Э. Гуссерля [4] осталось в рамках феноменологии (всех заинтриговал метод, а не содержание). Работа А.Ф. Лосева [7] настолько тесно переплетена с другими его трудами, что теряет самостоятельную ценность при отдельном рассмотрении. Источник смысла у В.В.Налимова [8] находится в идеальных областях, а они довольно далеки от реального смыслопорождения. Другие авторы показывают только отдельные аспекты смысла.

Четкое определение получил смысл в логической семантике и аналитической философии, в первую очередь, благодаря работам Г. Фреге [12]. Но использование этого определения возможно только в семантическом контексте.

Р. Акофф и Ф. Эмери [1] точно показали различие между семантическим и прагматическим смыслом, указав на то, что смысл присущ не только знакам, но и всякому опыту и вещи, с которыми мы сталкиваемся. Смысл показывает их значимость для нас, а не значение.

Отсутствие точного определения смысла и понимание механизмов его возникновения сказывается на обсуждении проблем смысла жизни. Здесь существует определенная понятийная путаница и приписывание смыслу жизни тех достоинств, которыми он не обладает. Основная методологическая ошибка, по нашему мнению, состоит в наиболее часто встречающемся утверждении, что смысл жизни содержит в себе главную цель жизни. На это необходимо ответить, что, во-первых, цель является составным элементом деятельности. Говоря о цели жизни, мы сводим ее тем самым к определенной деятельности, отбрасывая все остальные многообразные жизненные проявления человека. Во-вторых, в таких утверждениях имплицитно содержится принцип сообразности, который, как показал В.А. Петровский [9], близок к отрицанию свободы, целостности, устремления и развития человека как личности.

Мы считаем, что смысл жизни выступает как жизненный ориентир и не является целью жизни. В качестве ориентира он дает возможность человеку определить свое место в жизни, разобраться в ней и самом себе, определить направление своего движения в дальнейшем, а также направляет на достижение какой-либо цели. Поиск цели как места приложения сил является более узкой и частной задачей индивида.

Современное понимание смысла опирается на определение, данное учеником и последователем Л.С. Выготского А.Н. Леонтьевым [5]. В предложенной им структуре сознания одним из трех компонентов является личностный смысл, определяемый как индивидуализированное и субъективизированное значение, "значение значения", "значение для меня", которое создает пристрастность и интенциональность сознания. В своей концепции психологического строения деятельности А.Н. Леонтьев [5] определяет личностный смысл как отражение в сознании мотива деятельности к цели действия.

Наиболее общим результатом данных исследований явилось формулирование А.Н. Леонтьевым и его последователями концепции смысловых образований личности. Центральным звеном в ней является понятие личностного смысла как индивидуализированного отражения действительного отношения личности к тем объектам, ради которых развертывается ее деятельность ("значение-для-меня").

Степень осознанности смыслов различна – они могут быть как осознанными, так и полностью неосознаваемыми.

Однако концепция не дает ответа на вопросы: какое качество объекта позволяет придать ему индивидуализированное значение; в чем функциональная роль смысла в психической деятельности (зачем он нужен); как формируется смысл? На эти вопросы мы попытались дать ответ в своем исследовании.

Смысл, по нашему мнению, наряду с образом является основой ориентировочной деятельности человека.

Следует иметь в виду, что возможность прогнозирования, как и вообще мотивация является результатом всего жизненного опыта со всеми этапами оптимизации реакций на основе постоянно развивающейся личной шкалы ценностей. Психологи традиционно мало уделяют внимания механизмам организации психической деятельности. Более полную картину можно составить из реферативного сборника.

По Д.А. Леонтьеву [6], основная функция личности – ориентировка в отношениях, связывающая субъекта с объективной действительностью. Здесь смысл выполняет аналогичную функцию. Он отражает реальные жизненные отношения субъекта с миром, выполняет ориентирующую функцию и способствует организации внутреннего мира субъекта.

Таким образом, мы считаем, что в психической деятельности человека смысл выполняет ориентировочную функцию и может выступать в качестве жизненного ориентира.

С помощью смысла субъект интепретирует или реконструирует ситуацию и определяет ее полезность для удовлетворения собственных потребностей.

Ключевым моментом для возникновения смысла является наличие двух его главных составляющих – логичности и полезности. Бесполезный (не значимый) смысл умирает, становится бессмыслицей.

Действительно, интерес (и соответственно фокусировка внимания) определяется степенью значимости, но есть и еще одна составляющая - новизна. При нулевой новизне так же не будет никакой реакции. Даже очень значимая стимуляция (пищевая или сексуальная) при нулевой новизне не вызывает никакого желания :)

Особенности становления смысла обусловливают его свойства, о наличии которых писал ряд психологов и философов. Это, во-первых, неизменность, устойчивость и определенность смысла, во-вторых, внутренняя логическая упорядоченность, законченность и структурированность, в-третьих, субъективная достоверность (основанная на внутренней непротиворечивости), в-четвертых, предметность.

Эти свойства смысла позволяют "человеческому сознанию удерживать изменяющуюся действительность" (Е.Н.Трубецкой [10. С.5]), видеть за явлением сущность, строить устойчивую смысловую картину мира. Смысл упорядочивает образы в этой картине, придает ей логичную целостность и субъективную достоверность. Смысл становится опорой бытия человека, превращая зыбкость мира в логически стройное здание целесообразных связей и отношений. Указанные особенности позволяют смыслу выступить в качестве ориентира в процессе жизни человека и позволяют ему строить целенаправленную деятельность.

Одно из наиболее важных значений смысла в жизнедеятельности человека заключается в том, что он является основным опосредующим звеном между психической деятельностью и объективной действительностью. В силу того, что смысл одновременно принадлежит и субъекту и объекту, и не принадлежит исключительно ни одному из них, он оказывается уникальным связующим звеном между психическим и физическим миром. "Человеческий смысл и встретившийся феномен связывают личность и мир, субъект и объект и устанавливают взаимоотношение быть вместе", – писал Р. фон Экартберг [8. С.71].

В предлагаемой нами концепции мы утверждаем, что непрагматичного смысла не существует. Но есть ряд психологических и личностных феноменов, в которых прагматизм отсутствует или не проявляется. Это, например, исследованный В.А. Петровским [9] в рамках идеи неадаптивности, феномен надситуативной активности – специфической привлекательности действия с заранее непредрешенным исходом.

Первый мы можем условно обозначить как "дело". "Дело" – это нужда, надобность, необходимость в деятельности, занятии, работе. Этот вид деятельности полностью соответствует классической схеме, включающей мотив, цель и другие составляющие. В ней смысл ценен именно своим прагматизмом.

На втором уровне деятельности цель может отсутствовать, исход деятельности и отдельных действий непредрешен и неясен. Но мотив достаточно силен, чтобы побудить субъекта к деятельности. Для обозначения этого уровня в наибольшей степени подходит слово "затея". "Затея" - это задуманное и предпринятое дело, которое, (и субъект это осознает) может и не привести к получению определенного результата. Смысл такой деятельности в самом ее производстве, в осуществлении. Игра, свободное творчество, бескорыстный риск, познавательный поиск являются примерами "затей". Именно в "затее" проявляется надситуативная активность.

Эти два уровня связаны друг с другом, и их можно рассматривать как этапы самодвижения деятельности. При этом происходит и развитие личности человека. Субъект от усвоения переходит к "высвоению" (термин В.А.Петровского), переходя на новый уровень деятельности. Личность от направленности на себя переходит к направленности вовне, где она самоосуществляется, реализует себя. Субъект из трансцендентального становится трансцендентным. "Самотрансценденция – сущность существования, – писал В. Франкл [11. С.284]. – Быть человеком – значит быть направленным не на себя, а на что-то иное.