Россия бьет рекорды по экспорту еды

Рост производства и экспорта сельскохозяйственной продукции бьет все рекорды и обещает делать это в дальнейшем. Но не идет ли речь о временном успехе, который уйдет в прошлое вместе с санкциями? Тем более что продукция АПК и пищепрома остается единственным крупным сегментом российского экспорта, который продолжает расти на фоне падения общих объемов внешней торговли.

«Продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты: по итогам четырех месяцев мы имеем пятипроцентный рост экспорта продукции АПК в самом строгом долларовом счете и рост на 30,5% в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж», – такую оценку высказал недавно первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Более того, перспективы дальнейшего роста в ключевых нишах – зерно и мясо – весьма обнадеживающие. В этом году в стране может быть собран рекордный урожай зерновых, а российские производители мяса один за другим заявляют о выходе на растущие рынки Азии. По данным за январь-апрель, общая стоимость экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России составила 5,11 млрд долларов (включая 3,95 млрд долларов экспорта в дальнее зарубежье и 1,16 млрд в страны СНГ), превысив на 5,4% показатели того же периода прошлого года.

Правда, с точки зрения экономики в целом в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Как следует из информации Росстата, по итогам первого квартала продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье оказались единственной экспортной статьей, показавшей прирост в сравнении с тем же периодом прошлого года (плюс 3,3%). Остальные группы товаров ушли в минус, в том числе те, которые выиграли от девальвации рубля в прошлом году (металлы, продукция машиностроения, удобрения). В целом в январе-апреле Федеральная таможенная служба зафиксировала снижение отечественного экспорта на 32,2%, а в его главной отрасли – минеральной продукции и топливно-энергетических товарах – спад превысил 38%. То есть, когда мы говорим, что сельхозпродукция смогла существенно нарастить свою долю в российском экспорте (по странам дальнего зарубежья по итогам января-апреля на 5,4% при 3,4% годом ранее, по странам СНГ – 10,7% против 8,4%), необходимо учитывать, что это наложилось на спад по большинству других направлений.

Первые по пшенице

Наиболее значительная доля в российском аграрном экспорте по-прежнему приходится на зерновые, при этом безоговорочное лидерство принадлежит пшенице. За первые четыре месяца этого года объем ее поставок на внешние рынки приблизился к отметке 7 млн тонн, а общая стоимость экспорта достигла 1,2 млрд долларов (годом ранее эти же показатели составляли соответственно 3,6 млн тонн и 825 млн долларов). А в мае, по данным аналитиков портала Agro2b, экспорт пшеницы из России превысил объемы мая прошлого года более чем на 86% (1,11 млн тонн против 591 млн тонн). Тогда наиболее крупные поставки были сделаны в Нигерию, а с начала экспортного сезона безоговорочное первое место занимает Египет – более 5,9 млн тонн, или 25,3% от общего объема.

По оценке экспертов рынка, в разных сегментах аграрного экспорта российским производителям содействуют собственные специфические факторы. Например, экспорту пшеницы из России, по словам Леонида Соболева, сильно помогают курс рубля к доллару и ситуация на товарных рынках в целом. «Доллар стоит дорого по отношению к торгуемым на биржах товарам, в том числе и к зерну. Это одновременно и помогает российскому экспорту пшеницы, и «придавливает» экспорт из США. Пока доллар остаётся дорогим, российская пшеница будет оставаться более конкурентоспособной», – прогнозирует аналитик. В то же время мировой рынок кукурузы, где успехи России заметно скромнее, зависит от курса доллара несильно и американские объёмы здесь заместить просто некому.

Поэтому, если брать совокупный экспорт зерновых, то Россия на протяжении последних четырех–пяти лет борется только за третье место с Аргентиной, уступая США (80–90 млн тонн) и Евросоюзу (45–50 млн тонн). 

В мясном сегменте производители обращают внимание на экспорт под давлением падающего внутреннего спроса при одновременном росте производства. По данным Росстата, отечественное производство скота и птицы в живом весе в прошлом году выросло на 4,2%, а потребление мяса, согласно различным экспертным оценкам, одновременно сократилось на 3–7% (причем это не предел). Компенсировать растущий разрыв многие производители рассчитывают именно за счет вывоза избыточной продукции.

«Свинины в стране достаточно, дефицита нет, прирост поголовья очень существенный. По птице есть определенные сезонные колебания, но в любом случае крупным производителям было бы интересно заняться экспортом», – комментирует ситуацию аналитик ИКАР Анна Кудрякова. По ее словам, в последнее время высокая положительная динамика наблюдается в поставках мяса птицы в такие страны, как Таиланд, Таджикистан, Вьетнам, а также Украина – за счет Донбасса. Список стран, куда экспортируется российская птица, постоянно пополняется: в последнее время в нем появились Бахрейн, Мозамбик, ОАЭ, Сербия и даже одна страна Евросоюза – Италия.

Безусловно, всех сельхозпроизводителей, в том числе ориентированных на экспорт, беспокоит вопрос о том, как долго продлится режим господдержки АПК, благодаря которому, собственно, и возникла ситуация, когда в отдельных сегментах сельского хозяйства появились излишки. Еще год назад на состоявшемся в Ростове-на-Дону Форуме продовольственной безопасности руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорил, что в свиноводстве, например, объем накопленных инвестиций уже таков, что единственный смысл дальнейших вложений в этот сегмент – это именно экспорт.

О сокращении инвестиций в АПК речи пока не идет. Как подчеркивал Ткачев, по итогам 2015 года совокупный инвестиционный портфель в сельском хозяйстве составил около 1,5 трлн рублей, а до 2020 года планируется привлечь еще порядка 1 трлн рублей. Со своей стороны государство планирует потратить на сельское хозяйство 250 млрд рублей (для сравнения: в прошлом году объем поддержки отрасли составлял 200 млрд). И все же аграрии опасаются, что со снятием западных санкций объем поддержки снизится и им снова придется конкурировать на внутреннем рынке с дешевым импортом. На протяжении последних месяцев представители федерального правительства не раз заявляли, что беспокоиться аграриям не о чем. Однако в ходе последнего Петербургского экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович (в недавнем прошлом – один из лоббистов вступления России в ВТО) недвусмысленно заметил, что «если санкции будут отменены, то и мы свои меры также скорректируем, изменим». Правда, уточнил Дворкович, в правительстве уже есть понимание того, какие меры необходимо реализовать, чтобы российские производители остались в благоприятной для них ситуации.

Со своей стороны эксперты вообще не видят прямой связи между темой снятия санкций и динамикой российского продовольственного экспорта. «Сельхозэкспорт в страны, наложившие санкции на Россию – государства Евросоюза и США, – и раньше не слишком процветал, – говорит Соболев. – Зерна там достаточно своего, та же ситуация по свинине и птице, где у нас сейчас появляются экспортируемые излишки. Поэтому можно рассчитывать на экспорт в эти страны только какой-то узконишевой продукции».