Финансовая война: Россия vs Запад 7:1 - после первого тайма

На модерации Отложенный

Судя по заявлениям нашего правительства, бодрым реляциям наших депутатов и заверениям президента, Россия выстояла в экономическом и финансовом шторме, устроенном нам Западом в начале года, и наши пропагандисты в студиях частенько любят об этом упоминать.

Ремарка: Слово «пропагандисты» я употребляю не в отрицательной коннотации. Любые блогеры и СМИ — российские ли, западные ли, несут в массы свою пропаганду, и в этом слове нет ничего плохого. И вообще, каждый человек, излагая свой взгляд другому, — тоже что-то пропагандирует.

Однако у многих наших людей существует некоторое недоверие в отношении информации, произносимой нашими пропагандистами и официальными лицами.

Поэтому, чтобы не ссылаться только на нашу информацию в статьях, мне бывает крайне интересно услышать или прочитать мнение западных пропагандистов и западных СМИ о России.

Но тут надо немного остановиться и пояснить логику правильного восприятия такой информации, а именно почему иногда можно и нужно слушать западных пропагандистов, а иногда не стоит.

Если западные СМИ говорят о России плохо — этому вряд ли можно верить, потому что задачи у них такие — демонизировать нашу страну или воздействовать на нашу аудиторию, чтобы настроить против России своих граждан, а наших вогнать в негатив, рассказывая, какие грандиозные в нашей стране проблемы.

Таким образом, негативную информацию можно смело делить как минимум на ДЕСЯТЬ.

Но если западные СМИ говорят что-то положительное о России — этому можно верить, потому что говорить о наших успехах сейчас не в их интересах, и раз они так говорят, значит произносят это нехотя — сквозь зубы. Это то, что они не могут скрыть и им приходится констатировать факт.

А значит, позитивную информацию с их стороны можно умножать как минимум на ДВА.

Ну и вот попалась мне на глаза заметка в интернет-издании19fortyfive от автора Роберта Фарли, на которую сразу сослались наши СМИ.

Я решил прочитать, что же он там пишет хорошего о России, что все так встрепенулись.

Заметка эта вышла в пяти частях (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5), в них он рассказывает о противостоянии России и Запада в финансовой сфере.

Роберт сообщает нам азбучные истины о том, что кроме вооружённых сил у всех государств также есть группы профессионалов, занимающихся защитой государственных интересов с помощью финансовых инструментов, так называемые: “золотые силы” и что государства конкурировали в области финансов с тех пор, как существовала значительная торговля, финансируемая за счет ликвидных активов (привет тем либеральным оппозиционерам, кто вещал о честной конкуренции со стороны Запада).

Затем он констатирует тот факт, что за последние восемь лет Соединенные Штаты и их союзники использовали инструменты финансовой сферы в принудительных усилиях по изменению российской политики, то есть использовали их в качестве шантажа и оружия, хотя активно обвиняли нас в том, что это якобы мы собираемся использовать свой газ в качестве инструмента шантажа и даже оружия против Европы.

В очередной раз тут получается как в русской пословице: «каждый мерит на свой аршин» — то есть они заранее пытались обвинять нас в том, что они уже делали с нами — вели финансовый шантаж и применяли финансовое оружие, когда мы даже и не помышляли ни о каком газовом шантаже.

Ещё он произнёс одну очень важную вещь: Соединенные Штаты начали использовать инструменты финансового управления против России задолго до 2014 года, хотя это было неявно, ну а после 2014 года началась уже открытая финансовая война против России. (привет тем либеральным оппозиционерам, кто говорил, что США нам не мешали развиваться и ничем не угрожали)

Но их давление и все увеличивающаяся враждебность привели к нашим ответным шагам.

И вот к каким.

1. Угроза отключения от системы SWIFT не сработала, а наоборот подтолкнула Россию к разработке собственной платежной системы передачи финансовых сообщений — СПФС.

2. Блокировка карт Visa и MasterCard привела к лишению этих монстров части доходов за счёт россиян и быстрому развитию национальной платёжной системы «Мир», а после отключения в 2022 году возможности бесконтактной оплаты с помощью смартфонов и вовсе сделала эти зарубежные карты изгоями в России. Теперь, если они даже захотят вернуться, их уже никто у нас не ждёт.

Лично у меня уже четыре карты «Мир» в трёх разных банках с различными кешбэками и бонусами, поэтому вновь возвращаться к Vise или MasterCard — увольте меня!

Но вернёмся к анализу Роберта Фарли. Он говорит, что действия правительства и Центробанка РФ после начала известных вам событий в 2022 году привели к тому, что… ничего из того, чего собирался достичь Запад в России не случилось:

3. За последние годы Россия накопила около 600 миллиардов долларов в резервах центрального банка. Да, часть из этих резервов была в долларах и евро, которые, кстати, пока ещё не могут найти, но больше половины в золоте и юанях.

4. Россия также поддерживала очень консервативную суверенную долговую нагрузку, облегчая обслуживание этих долгов и позволяя брать новые долги, если того требовали обстоятельства.

5. Россия ввела контроль за движением капитала, чтобы предотвратить дальнейший отток капитала, и существенно повысила процентные ставки. Это дало держателям рублей стимул держаться за валюту и затруднило ее сброс, даже если бы они захотели.

6. Россия предприняла дальнейшие шаги для защиты рубля, потребовав от российских экспортеров конвертировать 80% своей валютной выручки в рубли, поддерживая спрос на рубли и обеспечивая доступ государства к иностранной валюте.

7. Москва посчитала, что российские энергоносители слишком важны для Европы, чтобы вводить санкции полностью, что оставило бы открытой дверь для приобретения большего количества западной валюты. Россия начала настаивать на том, чтобы потребители энергии платили за газ и нефть рублями, а не долларами. Это заставило бы иностранных клиентов покупать рубли, укрепляя стоимость валюты.

 
 
© Pixabay Image: Creative Commons.
 
© Pixabay Image: Creative Commons.

8. Россия запретила российским брокерам продавать российские ценные бумаги, принадлежащие иностранцам, гарантируя, что иностранный инвестиционный капитал останется в стране.

Западная кампания, развязанная против России с февраля, привела к введению санкций по количеству и масштабу, ранее невиданных в мировой финансовой истории.

Таким образом — подчёркивает Роберт — Россия и Запад вступили в титаническую битву за финансовое будущее России, а также будущее всей мировой финансовой системы.

В третьей части своей статьи он задаётся вопросом:

Кто выигрывает финансовую войну между Россией и Западом?

И вот, что ему приходится констатировать:

Финансовая кампания не разрушила российскую экономику (1:0), и трудно выделить экономическую и военную составляющие ущерба, который экономика понесла до сих пор от финансовой войны.

Рубль не рухнул (2:0). Действительно, рубль остается сильным по отношению к большинству иностранных валют, хотя это в значительной степени из-за сложности конвертации.

Инфляция существенно снизилась (3:0) с начала года, когда она достигла 17,8%. Особенно учитывая, что большинство западных стран также страдают от высокой инфляции, российский опыт не кажется полностью выходящим за рамки нормы.

Процентные ставки также значительно снизились (4:0), и ключевая ставка ЦБ РФ находится на уровне ноября 2021 года — 7.5%.

Эти шаги затруднили для российских компаний привлечение средств из международных источников и в значительной степени сделали невозможным для российского правительства сделать это, хотя Кремль в любом случае не занимал много на западных рынках капитала.

Россия объявила дефолт по своему долгу, но она не обанкротилась (5:0) в том смысле, который имеет значение для ее способности продолжать экономическую и производственную деятельность и выполнять свои социальные обязательства перед гражданами.

Короче говоря, никто из граждан РФ этого и не заметил. Этот организованный Западом дефолт на самом деле для нас, как я и говорил ранее — пустышка.

Все эти действия привели к международной нестабильности, что привело к росту цен на энергоносители. Хотя возможности России по экспорту энергоносителей стали более ограниченными под воздействием санкций, она продолжала поставлять их некоторым потребителям (даже в Европе) и нашла новых клиентов, которые взяли на себя хотя бы часть дефицита.

Рост цен более чем компенсировал снижение экспорта (6:0).

От себя добавлю, что и спад ВВП в России, по словам Белоусова, не превысит 1% (7:0), тогда как прогноз Запада был значительно большим — 20%.

И единственный ответный «гол», который Запад забил в наши ворота — это блокировка части наших золотовалютных резервов, которые пока, правда не все нашли (7:1)

То есть первый тайм финансовой войны Россия выиграла у Запада со счётом 7:1.

Да, Роберт говорит, что картина всё-таки не совсем радужная для России, но тем не менее к ужасу Запада в краткосрочной перспективе Россия выживает.

Ну а дальше читать его уже не имело смысла. Далее идут его пессимистичные прогнозы, а их, как я уже и говорил — стоит делить на десять.

Мы услышали от него строгую констатацию фактов о том, что Россия выстояла после дикого санкционного напора и мощной финансовой атаки, чего Запад никак не ожидал, а на все его сентенции о том, что будет с нами в дальнейшем, мы можем сказать так, как это сказал Бисмарк:

 
 
Финансовая война: Россия vs Запад 7:1 - после первого тайма
 

«Россия опасна мизерностью своих потребностей».

Бисмарк был прав. Мы обязательно выстоим в таких условиях, в которых Запад сломается, а Роберт судит о нас с точки зрения изнеженного западного потребителя.

Ну а если сказать просто и конкретно, без отсылок к цитатам, то дальше будет адаптация нашей страны к санкциям, развитие отечественной науки, ускоренное импортозамещение, а также финансовая контратака на Запад совместно со странами БРИКС.

Ну и напоследок напомню вам слова из старой советской песни, которые в точности описывают наше сегодняшнее положение и состояние:

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на Земле не теряли,
Постарайся себя не терять.

Нам главное: не потерять себя и идти своим путём. Путём, которым всегда шли наши предки — защищать страну, несмотря ни на что!

А значит, и президенту, и правительству, и депутатам, и всем нам — ТАК ДЕРЖАТЬ!