Неожиданность
Неожиданный визит Шойгу в Дамаск, как можно понять, был неожиданным и для Асада. Даже в официальной части беседы для картинки в СМИ было сказано много дежурных, но довольно любопытных вещей. Асад несколько раз повторил, что кого-кого, а Шойгу он точно не ожидал. Ожидал профессиональных военных для обсуждения профессиональных военных вопросов, вместо этого приехал чистый политик (понятно, что Шойгу - не про военные дела)
Фон для визита на самом деле довольно сложный. Отчетливо нарастает напряженность между Ираном и Россией в Сирии. Пока это выражается в жестких столкновениях проиранской и пророссийской партии в окружении Асада, но вырывается и "в поле". Российская авиация регулярно и периодически накрывает позиции Хезболлы в южном Алеппо, а также иранских "добровольцев". Пока это списывается на "дружеский огонь", но два серьезных боестолкновения между "Хезболлой" и сирийскими военными по этому поводу уже отфиксировано.
Есть разногласия и организационного порядка - взаимодействие между иранцами и российскими военными на очень слабом уровне, и это было одной из тем поездки Шойгу в Тегеран. Как раз после нее "дружественные бомбардировки" и имели место - так что договориться явно не удалось.
На днях должна будет прибыть весьма представительная делегация иранских военных в Дамаск - и скорее всего, визит Шойгу был внезапным в том числе и для того, чтобы успеть поговорить первым. Здесь любопытно - станут ли освещать или хотя бы упоминать о ней в российских СМИ. Если нет - то разногласия и правда серьезные.
В общем, что точно можно предполагать, так это отсутствие в переговорах военной линии. Шойгу нечего обсуждать с профессиональной точки зрения - в противном случае прибыл бы начальник Генштаба или его заместитель по направлению.
Ясно, что речь могла идти о сугубо политических вопросах. Они вполне серьезные: американцы уже впрямую угрожают вводить явочным порядком бесполетную зону, причем уже никто о каком-то там Совбезе и не вспоминает. Сирия - проходной двор, дипломаты свою войну проиграли полностью, теперь в нее играются политики и военные. Таким темпом из нее быстро выйдут и политики.
Бесполетная зона - она для российских и сирийских ВВС. Штаты этого не скрывают, да, собственно, больше там никто из недружественных США и не летает, хотя Иран и перебросил 20 самолетов в Ирак, приблизив их в прямую видимость к сирийским фронтам, но пока они работают только по Ираку.
Это проблема, потому что одно дело - нервировать американцев в Балтийском море, другое - реально воевать с ними в Сирии. Штаты в этом смысле выглядят гораздо солиднее - опускаться до пацанского задирания в виде пролетов над нашими военными не будут, будут просто сбивать, и сомнений, в общем-то, нет. А вот будут ли их сбивать наши - это вопрос. Военные-то могут, но дадут ли им это делать политики?
По факту речь идет о стратегическом факторе, полностью меняющем картину нашего присутствия. Турки уже недвусмысленно продемонстрировали, что готовы на любое обострение - и Кремлю пришлось сворачивать операцию в Латакии. Слишком малые расстояния, чтобы исключить случайности, а второй самолет будет уже не ножом в спину, придется отвечать. С ответом, похоже, как раз Кремль совсем не спешит и не готов к нему.
Кстати, по известным причинам о наших потерях можно не сообщать под вполне законным предлогом, но враги клевещут, что в минусе у нас не один самолет.
И даже не два. Сбито уже несколько, причем сбивали их боевики. Один самолет был якобы сбит в районе Ракки, два летчика взяты в плен, переданы нашей стороне в обмен на договоренность по Ракке не работать. Понятно, что клевета и вражья пропаганда, но наши Ракку-то не бомбят, хотя и грозятся ее брать. Табку - бомбят. Ракку - нет.
С вертолетами, кстати, тоже неловкость случилась. Штаты чин-чинарем сообщили, предъявили фотографии, но увидев, что Кремль в запале отрицает очевидное, пожали плечами и к теме не возвращаются - дело ваше.
В общем, потери имеют место быть, но пока к ним имеют отношения боевики, их можно не замечать или просто игнорировать. Если начнут сбивать Штаты - молчать не получится. И вот это явно нервирует Кремль, так как Главной конечной целью Кремля в сирийской авантюре было хоть какое-то "покращання" отношений с Вашингтоном, и уж на прямое столкновение наши точно не рассчитывали.
Нужно что-то делать. Видимо, поэтому и едет Шойгу, причем внезапно и неожиданно даже для Асада - кстати, что демонстрирует "фэйлстейтность" Сирии уже в полной мере - представить, чтобы в суверенную страну без приглашения, спроса и неожиданно для ее руководства приезжает одно из высших должностных лиц другого государства, невозможно.
Что именно предложил Шойгу от имени Путина Асаду - неизвестно. Гадать нет смысла. Можно лишь рассуждать в рамках логики. А она говорит о том, что военные потуги России уже нулевые - никто нам Ракку брать не даст, даже если такая наивная мечта и существует. Поэтому ударная группа зависла на неделю в пяти-семи километрах от Табки, изображая из себя ростовую мишень, чем ИГИЛ с удовольствием и пользуется. Стратегия недо-войны, когда войска ввели, но поздно и в таком количестве, что ими ничего сделать невозможно, провалилась. Эффект внезапности утерян, все противники уже включили российскую группировку в свои планы и учитывают ее, как вполне прогнозируемый фактор. Теперь даже существенное усиление ничего не даст - все тот же эффект внезапности, которого теперь нет.
Раз военного решения нет - нужно искать политическое.Торговать Россия может только одним - гарантиями защиты (не наступления, а именно защиты) анклавов меньшинств. Поставками оружия, техники и прикрытия с воздуха. И это уже не военный вопрос, это вопрос чисто политический. В рамках же политического вопроса находится и личная судьба Асада. Штаты не пойдут на сделку, в которой Россия будет оборонять анклавы, если в рамках этой сделки не будет устранен Асад. Это вопрос принципиальный, по которому торговаться они не станут. Кремлю же нужно хоть что-то в медийном плане, а также хотя бы видимость договоренностей с Белым домом - это стало уже идеей-фикс. Путин не знает, как угодить Обаме, чтобы и лицо окончательно не потерять, и уговорить дорогого партнера сменить гнев на милость. Отсюда, похоже, и вчерашнее униженное: "США - единственная сверхдержава"
В общем, визит Шойгу неожиданный, но знаковый и говорит о серьезном тупике, в который попал Кремль своей нерешительной и совершенно бесцельной политикой. Идут попытки хотя бы нащупать верную дорогу, но вся проблема в том, что эта дорога лежит целиком в русле политики американской. Наша текущая задача - понравиться Штатам, и ничего другого.

Комментарии
Комментарий удален модератором
И этот "бог" любит тебя ровно настолько. насколько ты любишь себя сам.
Россия - офигенная страна... Труба есть — газа нет, проводка есть — света нет, дорога есть — асфальта нет, диплом есть — работы нет, работа есть — зарплаты нет.
Если не можешь сделать свою родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей родиной.
И вечно лыбятся - видно, на уколы денег не хватает.
Ещё бы в рот не заглядывали. кто чего откусил - вообще бы замечательно было.
К чему и стремимся.... :))
===
нет, не поэтому. Всё куда проще. Я физик и профессия приучила меня выделять главный фактор. А главный фактор сейчас для Украины, как ни крути, это подлая политика России и её лидера. Отсюда и отбор материалов. Для понятности, приведу аналогию: когда шла война между СССР и гитлеровской Германией, то новости о проблемах со здоровьем Гитлера или там о неудачах немецкой армии на других фронтах были для нормального советского человека куда актуальнее, чем инфа о собственных урожаях. И немцам, кстати, даже не приходило в голову с высокомерным презрением упрекать других "везде вам рука Гитлера чудится...". А почему? Да потому, что гитлеровцы были намного честнее, чем путинцы, которые даже себе врут до самозабвения.
Так и у нас в Украине: пока не сдохнет российский фюрер, пока не перестанет Россия считать подлость мудростью, пока не оставят нас в покое бесноватые установители "рускаго мiра", неуспехи России на всех фронтах нам будут доставлять искреннюю радость. Потому что это самая естественная человеческая реакция.
Однако я не понял, о каком кредите доверия речь. Доверия к вам? Так его уже не просто нет. Оно настолько отрицательное, что много-много лет нужно будет, чтобы хоть часть доверия к России вернуть.
Про сиюминутные интересы тоже не понял. Слишком неконкретно. Это про отказ Украины войти в таможенный союз и вместо этого выбрать курс на Европу? А вам не приходил в голову вопрос о сиюминутных интересах, когда Россия в течении долгих лет использовала газовую удавку для экономики Украины, продавая ей газ дороже, чем в Западную Европу? Что, просто бизнес?
А наши болезни переходного возраста пройдут. Мы справимся. Лишь бы не лезли к нам защитнички русского мира и русского языка. Которому у нас до недавних пор ничего не угрожало. А теперь - все изменилось. Теперь даже в Харькове украинский стал популярным и модным у образованной молодежи. И мой внук уже в украинскую школу пошёл. Хотя семья пока ещё русскоязычная. Пока.
А что касается русской культуры, в том числе и Достоевского, то и вы, и остальные нынешние россияне и имеете к ней не большее отношение, чем остальные бывшие граждане Российской империи. Да и несущественно это - была ли великой когда-то культура народа, совершающего преступление. Немцам никто не вспоминал ни Гёте, ни Бетховена. За ними признали коллективную вину за массовую поддержку Гитлера, и им пришлось долго за это расплачиваться. Но немцы все-таки доказали, что они - великая нация. Потому что оказались способны на признание катастрофических ошибок и признали коллективную ответственность за преступления. Но россияне вряд ли смогут подтвердить своё величие. Потому что величие свое они считают как от природы данным и презирают остальных.
Я, разумеется, ни к чему подобному не призываю и даже наоборот - пытаюсь остужать горячие головы, скатывающиеся к подобного рода примитивизации патриотизма. Но когда в наш адрес звучат упреки в том, что наше сопротивление российской агрессии аморально и бесчеловечно, потому что в войне невозможно избежать жертв, причём упреки именно со стороны агрессора, я считаю это верхом подлости и цинизма.
Шойгу: ТЕМЫ ИНТЕРЕСНЫЕ НАРИСОВАЛИСЬ, НУЖНО ПЕРЕТЕРЕТЬ. ВОТ ПАХАН И ПОСЛАЛ МЕНЯ К ТЕБЕ.
А дальше уже не интересно, так как, очередная дурилка в стиле "шеф усе пропало..."
Когда в начале 90-х вспыхнула и уже почти затухла война между абхазами и грузинами, пришёл в Сухуми гуманитарный конвой. Его, естественно, не проверяли, ибо именно такие были договорённости и грузины пропустили его без проблем. А когда вскрыли, то даже абхазы поразились - грузовики были доверху заполнены оружием и боеприпасами. И командовал этим конвоем наш герой - тогда ещё полковник Шойгу. А потом, когда война на Донбассе уже тлела, но всё никак не разгоралась, тот же Шойгу помог со своим богатым опытом "гуманитарных конвоев"... И до сих пор конвои идут. И как только придут, так сразу и горючее для танков появляется, и снаряды для "Градов" как из под земли вырастают у "вчерашних шахтёров и трактористов" с монгольским разрезом глаз...