Поговорить за экономику

Одна из главных загадок нынешнего Всебелорусского народного собрания кроется в том, зачем оно вообще понадобилось.

Раньше подобные «хуралы» проводились в канун президентских выборов, чтобы рассказать о том, как «государство для народа» стало еще сильнее и процветастее. Но в 2015-м, в свете особо выдающихся успехов в экономике и невиданного роста (отрицательного) благосостояния населения, решили, что лучше этого не делать.

Смысл собрания в данный момент, мягко говоря, неочевиден. Впрочем, близкой к реальности выглядит версия, озвученная одним из депутатов ПП НС, не слишком пугающимся неформального общения с журналистами, в беседе с «Белгазетой»:

«Зачем-зачем... За экономику поговорить. Надо же разъяснить народу, что мы не только в этом году плохо жить будем, но и в следующем, и через год.

И что никто в этом не виноват, что теперь все так жить будут, даже российские олигархи».

В 2015г., накануне выборов, Всебелорусское народное собрание не проводилось - его заменили мероприятием «Молитва за Беларусь». В самом деле, экономическое положение было таково, что оставалось только молиться. Но президент в одном из выступлений все же пообещал собрание провести. Вот только его главная тема осталась тогда фигурой умолчания - и остается таковой по сей день.

Зачем делегатам обсуждать проект Программы социально-экономического развития на 2016-20гг., если она де-факто уже утверждена? Вряд ли сход доярок и ветеранов труда сможет предложить какие-то макроэкономические ходы, до которых не додумались бы в Минэкономики.