Как подставлять другую щеку.

Иисус сказал: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39)?

Многие считают, что это надо понимать буквально – если на тебя напали и начали бить – сопротивляться не следует, а пусть бьют, пока не надоест. Такая интерпретация дает повод лишний раз недоброжелателям Церкви покритиковать, позлословить и позубоскалить, несмотря на то, что это весьма ложное понимание данной заповеди.

В Евангелии от Иоанна показано как себя ведет сам Господь, когда его бьют:

«19 Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. 20 Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. 21 Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. 22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? 23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» 

В Деяниях Апостолов пишется как ведет себя апостол Павел:

 «2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. 3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная!

ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.»

И Господь наш Иисус Христос и апостол Павел требуют на суде для себя справедливости.

Что же тогда Христос имеет ввиду, когда говорит: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39)?

Мне лично приходит на ум пример православного священника архимандрита Григория Перадзе, который по ложному доносу оказался в концентрационном лагере Освенцим. Существует несколько версий его смерти. Одна из них говорит о том, что заключенных трех бараков, заселенных преимущественно поляками, выгнали на мороз и сказали, что они будут так стоять до тех пор, пока не сознается тот из них, кто украл хлеб. Тогда из шеренги вышел о. Григорий. Он взял на себя чужую вину. Гитлеровцы хотели затравить священника собаками, но животные не тронули его, тогда его облили бензином и подожгли. В соответствии со второй версией события происходили так: когда в газовую камеру отправляли очередную партию евреев, о. Григорий добровольно пошел вместо одного из них, который был в отчаянии от участи, грозившей его близким, поскольку он был отцом большого семейства.

Еще один подобный пример в том же Освенциме, только с католическим священником Максимилианом Кольбе. В июне 1941 года из блока № 14, в котором жил о. Максимилиан, исчез заключённый. Комендант лагеря отобрал 10 человек, которым было суждено умереть голодной смертью. Это наказание комендант назначил в назидание и на устрашение, чтобы больше никто не пытался бежать. Один из отобранных ими людей, заплакал и сказал: «Неужели я больше не увижу жену и детей? Что же теперь с ними будет?» Комендант садистки ухмыльнулся и сказал: «Я могу тебя помиловать, если ты найдешь того, кто согласится тебя заменить». И тогда Кольбе вышел из строя и предложил коменданту свою жизнь в обмен на жизнь отобранного. Комендант принял его жертву.

Оба священника пошли на смерть добровольно, их никто не принуждал умирать. Они показали пример высочайшего благородства и любви к людям.