Выбирать или назначать
На модерации
Отложенный
Проблема выбирать или назначать губернаторов разделило общество на три неравные части. Одна часть, сравнительно небольшая – за назначение, другая – примерно, такая же за выборы, а большая часть – относится к этому безразлично.
Есть ли возможность объединить эти части?
Попытка №1.
Для этого, кратко о некоторых плюсах и минусах.
Многим представляется, что выборы являются единственным демократическим методом реализации интересов населения. К сожалению, ни прошлый, ни современный опыт в России не вполне подтверждает это. И по следующим причинам..
1.Мы выбираем тех, кто больше обещает или более нам симпатичен внешне. И для этого нанимаются профессиональные имиджмейкеры и спичмейкеры. И нам, согласно нашим желаниям, раздают улыбки и обещания. Правда и то и другое забывается после выборов достаточно быстро.
Имеются ли механизмы наказания болтунов? Практически никаких. Социальная ответственность у большинства политиков отсутствует. Не выберут в следующий раз? Возможно, что многим достаточно и одного раза. А если одного раза мало, то можно будет подключить и административный ресурс.
Поэтому у власти может оказаться обыкновенный болтун-политик..
2. У такого болтуна-политика серьезный конкурент – местный олигарх-хозяйственник.
С мощными финансовыми ресурсами. А тот, кто больше платит – чаще выигрывает.
Но это даже лучший вариант, чем первый. Т.к.свои интересы не забудет никто, но олигарх-хозяйственник имеет хотя бы организаторские способности и обладает определенными профессиональные качествами.
3. Главная же особенность местных выборов – это низкая активность избирателей.
Поэтому, любому кандидату бывает достаточно набрать в конечном итоге 12- 15% голосов ,что бы стать губернатором.
И это демократические выборы? Если большая часть избирателей не явилась на избирательные участки, значит она проголосовала против всех кандидатов..
О какой демократии идет речь у сторонников выборов? Для демократии для преступных группировок, которые как один поддержат нужного им кандидата не только голосами, но и деньгами, или о демократии для административного аппарата, которые побоятся лишиться своих мест в случае победы не их кандидата?
Конечно, имеются и популярные кандидаты, пользующиеся доверием.
Означает ли сказанное, что назначение губернаторов демократичнее?
С одной стороны, назначение губернаторов всенародно избранным и легитимным Президентом ( не иронизировать! это теоретически,,.) кажется даже более демократичной процедурой, чем полусостояшиеся выборы.
Однако и здесь существуют сомнения.
1. Назначенный губернатор намного лояльней действующей центральной администрации, чем выбранный. А значит всякое его инакомыслие переводится в разряд нанномыслия.
2. Назначенный губернатор по деловым качествам может оказаться более способным, так как проходит какой-никакой, но предварительный отбор.
Однако, если известно, что для того, чтобы получить некоторые должности в структуре федеральных служб необходимо заплатить достаточно круглую сумму, то совершенно не исключается вариант, что из нескольких кандидатур на должность губернатора выберут ту, которая больше заплатит тем, кто готовит такие предложения. А это миллионы рублей или даже у.е. Кому захочется лишиться такой доплаты?
Более того, одной взятки будет не достаточно. И надо будет платить еще и тем, кто распределяет бюджетные средства. А то выделят в конце декабря деньги на ремонт дорог текущего года, а в январе заберут как неосвоенные.
Впрочем, это может коснуться и избранного губернатора, но тот может и «вякнуть», а назначенный промолчит, ему и свои деньги надо еще вернуть.
Можно ли изменить в этой ситуации что-либо? На 100 процентов исправить невозможно ничего. Но ситуация сможет стать более демократичной и ясной, если скомбинировать оба этих варианта.
Для этого необходимо.
1. Установить нижний предел допустимой явки избирателей для таких выборов , например,
не менее 70%. Явилось меньше – губернатор назначается центром, явилось 70% и больше губернатор избирается квалифицированным большинством.
Тогда и выявится действительная популярность того или иного деятеля. Если избиратели не явились голосовать, значит они не доверяют ни одному кандидату и, таким образом, они голосуют за назначение губернатора.
2. Установить точно такую же процедуру и для местных органов власти.
Если не явилось на такие выборы 70% населения, то губернатор, независимо от того избран он
или назначен, будет сам назначать мэров и глав администраций.
Конечно, все проблемы этим не решатся, но уменьшатся.
И в первую очередь – повысится политическая активность населения. Если они будут знать, что если не придут на выборы, то назначат кого-нибудь из центра.
А может, и специально не придут. Достали уже местные. Пусть назначат.
Такая схема, в какой то степени, сблизит сторонников выборов и «молчаливое большинство»,
И возможно, сторонников назначения.
Даже если в каком-то регионе произойдут полноценные выборы. И губернатор сможет проявить определенную самостоятельность, или еще хуже – оппозиционность. То для этого есть многочисленные и различные действенные методы. И экономические: не дай бог, если регион окажется дотационным. И моральные: НТВ всегда на службе отечеству.
Тем более, что сфера экономических интересов сторонников назначения еще останется надолго. Не проявят наши избиратели чудеса политического сознания.
Комментарии
Но скажите, Вы до конца жизни собираетесь носить свои бюллетени в кармане?
А для того, чтобы избранный губернатор мог проявить свою оппозиционность на благо своей территорией, надо изменить бюджетную политику. Поставить её с головы на ноги. Т.е. муниципалитет и регион оставляют у себя собранные налоги и отправляют в центр, определенный законом их процент, а не наоборот, как это сейчас происходит. Таким образом центр лишается экономического воздействия на регионоы, а регион на муниципалитеты.
подготовить, чтобы заплатить все налоги?
Без сомнения выборы должны быть, но круг их будет сужаться. А удельный вес профессионалов-специалистов должен повышаться.
Но кто же против выборов. Парламент, законодательные собрания - избираются.
А исполнительная власть - назначается. Где же видели, чтобы премьер-министр
избирался. Если какая-либо партия выигрывает выборы, то премьером назначается ее лидер.
Стали избирать. Через несклько лет выяснилось: избираемые вроде как вообще ни перед кем ни за что не отвечают. Опять поднялся вой: надо назначать!!! Тогда хоть своего начальника бояться будут...
Стали назначать. И опять выяснилось, что... в-общем, см.начало поста.
Вообще, я за выборы. Но опыт показывает, что выборы возможны только в условиях, когда финансовый ресурс находится в руках граждан, а не кучки "хозяев". В СССР в-общем почти так и было - сверхбогачей не было, но и народ сборищем оборванцев назвать было нельзя. Потому и люди политикой интересовались, хотя и не все...
А сейчас всем всё фиолетово. Выборы дискредитированы, назначения тоже. А вместо избирателя - протоплазма какая-то везде, куда ни глянь...
Сейчас не приходится изворачиваться. За кого не проголосуешь, все равно выберут того, кого назначат.
Любые перемены в общественных отношениях требуют значительного времени для того, чтобы результат проявился
Когда-то в советское время был принят закон о выборах директоров. В одной организации директора выбрали, прошло вроемя, разобрались и стали ждать новых выборов, чтобы ситуацию исправить, но тут выборы и отменили. Народ плевал и , я думаю, от ответственности и активности в следующих выборах отказался.
Но главное в том, что действующее руководство России против любых выборов. Оно не заинтересовано в развитии общества. Нормальное развитие общества неизбежно приведет к развалу империи. Противостоять этому может исключительно жесткая вертикаль, где все назначения можно контролировать из одного кабинета.
Сфера реально необходимых выборов сужается. Мы не выбираем в армии, мы не выбираем в медицине кому делать операции или лечить, мы перестали выбирать в искусстве кого можно печатать или показывать и еще десятки примеров.
Будущее принадлежит профессионалам-специалистам. А их не выбирают, ими становятся.
Нужно идти на то, чтобы все эти 15 лет выбирать. чтобы люди учились. Без этого никогда мы не научимся управлять своей жизнью.
Нужно выбирать и в медицине (если есть деньги, то уже сейчас выбирают), в искусстве мы выбираем (если не нравится не смотрю, не слушаю, не хожу). Професионал професионалу рознь, тут тоже выбирать надо.
И здесь сложно возражать. Правда, когда непрофессионал выбирает узкого профессионала вероятность ошибиться велика. Слишком много факторов, влияющих на нас.
Но речь не об этом. Речь о том выбирать или нет тех, кто управляет нами.
И мое мнение - выбирать только тех, кто будет корректировать законы и их контролировать, А тех кто управляет выбирать бессмысленно. Разницы между выбранным и назначенным не будет. И я не вижу принципиальных разногласий в этом. Можно и выбирать (но не 10% избирателей), можно и назначать, но там где нет признанного лидера.
Но какой бы выбор мы не сделали, недовольные всегда будут.
Выборы - прямые, назначения - открытые, с присутствием всех желающих. Уходят в вечность главы муниципальных образований и губернаторы - то ли исполнители, то ли законодатели, но использующие выборность, как броневой колпак - защищающий от критики, придающий чиновничеству - безнаказанность и безответственность.
Подробности: на сайте http://tgn42.narod.ru. Политическая система.
Но я когда то тоже был сторонник такой системы. Но в 90 гг был на съезде одной из партий.
И когда встал вопрос о выборах представителей в вышестоящий орган... Что тут началось!
Всем захотелось там быть. Ну а при голосовании у нас можно купить многих. И не потому, что
мы порочные, а потому что при выборе из нескольких предпочтение будет тому, кто мне интересней.
преступные и полупреступные группировки? Они же строем придут на выборы и 100%, да прихватят еще знаковых, полузнакомых и всех, кто согласится за бутылку водки. И выберут из своих. Вот жизнь наступит!
У центра столько рычагов, что владивостокцы потеряли бы значительно больше. И выбранный и назначенный уже никакого значения не имели бы. Я знаю одного такого избранного. Лет восемь назад "вякнул" не в тему: теперь плохо заметен.