Хочет ли большинство назад, в социализм?

На модерации Отложенный

    Дискуссии на тему прекрасной жизни в Союзе не кончатся до тех пор, пока живы те, кто хотя бы краем детства застал то время.

    Ностальгия по детству, юности , а у некоторых по  беззаботной  жизни не пройдет никогда.

     Мы гордились тем, что были первыми в космосе, мы гордились тем, что у нас была самая сильная армия и  тем, что нас боялись. Мы жалели и негров   в Америке и постоянно бастующий рабочий класс в Европе. Мы считали себя самыми счастливыми людьми в мире, несмотря на то, что жили в коммуналках; мясо, колбасы, фрукты и многое другое видели только по праздникам; а за приличной обувью простаивали часами, и потом годами ремонтировали ее у темнокожих обувщиков, которых было в то время не меньше, чем сейчас обувных магазинов.

     Но все же была  гордость и за страну, и за социальные завоевания. Только гордость эта была основана на нашем незнании жизни на Западе

     Сейчас нам гордиться нечем. И не только потому, что мы больше знаем. Хотя это тоже не маловажный фактор. И поэтому так много тех, кто погружается в свое прошлое, и находит там только светлые стороны жизни, не замечая не только черных тонов, но и многочисленных оттенков серого, что было в той жизни. И тем  более  того нового, и стоящего, что появилось  сейчас и  ставшего уже привычным.

     Особенно много  живущих  иллюзиями, что раньше все было лучше,  в Гайдпарке.

      В реальной жизни их существенно меньше  (в процентном отношении). И для этого есть свои причины.

       Им не нравится все. От колбасы, которую  сейчас даже кошки не едят (как будто мы Вискас можем есть). Так они и 70 гг у меня не ели колбасу.. Даже собака не всякую колбасу ела. До квартир, которые мы получали как бы бесплатно. А сейчас купить невозможно Но бесплатного нигде и ничего не бывает.

   И стоит ли выдумывать о счастливом детстве и юности при социализме?

    И детство и юность – счастливая пора  для всех и всегда, независимо от того в каких условиях мы жили. В  пионерском возрасте мне приходилось собирать на стадионе бутылки, чтобы купить мороженое и билеты в кино, ездить за 10 км в колхозный сад, что бы наесться яблок, радоваться единственному мандарину в новогодних подарках.

   Но это было счастливое детство.

   А для моего отца одним из самых ярких воспоминаний был фронт, даже несмотря на тяжелое ранение, для матери – голодные довоенные и послевоенные годы, а для деда – дореволюционные.

    И изменить наше отношение к прошлому невозможно.

    Лучшие годы жизни – это не те, когда мы были сыты, одеты и обуты. Лучшие годы – это те, когда в нас жила  вера, надежда, любовь.

   И это все сказано только для того, чтобы многие поняли, что бессмысленны и часто  лживы сетования на хорошую жизнь в прошлом и тяжелую сейчас.

Жизнь  всегда тяжелая.

     Те,  кто живет прошлым – у того нет будущего.

    Для меня основной показатель, что жизнь стала лучше – наши дети и внуки. Сравните их жизнь и нашу.

    Можете ли представить современного студента, выпивающего где-то в общежитии или на квартире с самой доступной  закуской нашего времени: килькой в томатном соусе или бочковой килькой.

    Дети и внуки, которые ездят на собственных автомобилях, пусть и приобретенных с нашей помощью Я, работая руководителем отдела, не мог даже мечтать о машине.

   Да, некоторым действительно стало хуже и сложней. И это не только номенклатурные работники и заведующие складами. Это и те работники из приоритетных отраслей, куда государство вкладывало немереные деньги. Где зарплата слесаря составляла 400-500 рублей, в то время как в других отраслях 90 -120 руб. Но это те же неизбежные перегибы, что и сейчас. Когда экономист в банке получает в 5-6 раз больше, чем экономист в социальной сфере или агропромышленном комплексе.

   Да у нас разворовали и продолжают разворовывать национальные богатство и бюджетные деньги. Но это совершенно не связано с экономическим строем. Допустимо ли такое в любой европейской стране?  Даже на Украине судят бывшего премьер-министра (За дело или нет –это другой вопрос). Был ли судим у нас какой-либо министр или кто из администрации президента?.

   И мне понятно, когда  требуют от власти конкретных действий:: от улучшения качества продуктов до  более справедливого распределения национального богатства. Но любое требование должно быть конкретным, а не просто призывом  «назад в СССР».

    Спросить бы тех, кто живет сейчас в самостоятельных странах – хотят ли оно назад в Социалистический Союз? Или немцев – хотят ли они назад в социалистическую ГДР?

    Танками, конечно, можно загнать, но только в тот же тупик, из которого выбрались с такими потерями.

    Очевидно,  что ни уровень нашей жизни, ни наша социальная защищенность не зависят  от экономического строя, а зависят только от политики государства и правительства.

      И экономический строй, где развита и поощряется  частная инициатива, создает намного  больше возможностей для лучшей жизни каждого из нас.

     Правда, все таки  есть у нас одно грустное общее с прошлым.

     Раньше мы ходили на выборы по принуждению, а сейчас не ходим по желанию.

     А результат одинаковый.