«Продайте безделушку!»

На модерации Отложенный

Супруга, однажды посетив мой офис, решила, что он имеет мрачноватый вид.

Как и положено творческому человеку (МАСТЕРУ по «холодному фарфору», к которому обращаются с заказами даже из США и Канады), она всего двумя-тремя штрихами «оживила» обстановку в помещении, разместив на полках несколько оригинальных предметов и вазу с искусственными цветами, в числе которых оказались и две латунные индийские чаши, приобретённые ею когда-то давным-давно в Москве, по полтиннику за штуку.

За «оживление» обстановки, я и мои сотрудники, были благодарны супруге, вот только эти индийские чаши в течение целого года доставляли мне определённые неудобства.

Дело в том, что каждый из посетителей обращал на них внимание и приставал с различными расспросами. И ладно бы там это был какой-нибудь шедевр или раритет из египетских пирамид – обыкновенные чаши, с немного непривычным для русского глаза орнаментом!

Пока я думал, как от них избавиться, чтобы не оскорбить эстетические чувства супруги, решение вопроса пришло само.

Один из посетителей, молодой человек лет двадцати пяти, попросив разрешение рассмотреть «поближе» чаши, долго, внимательно и без комментариев (что уже было само по себе удивительно) проделал эту процедуру.

Глядя на то, как он их пристально рассматривает, можно было подумать, что молодой человек сейчас проверить крепость этих изделий на зуб.

Каково же было моё изумление, когда он, поставив чаши на место, заявил:

- Продайте мне эти безделушки!

Уже само слово «безделушки» меня насторожило. Я – стреляный воробей и прекрасно понимаю, что советский полтинник за эти годы «конвертировался», как минимум, в 1000 гривен (2630 рублей).

Да и моя жена не тот человек, который будет покупать всякий «мусор»…

На мой вопрос, в какую сумму он оценивает эти «безделушки», парень ответил довольно замысловатой фразой, суть которой сводилась к тому, чтобы я сам назвал «разумную» цену:

- Они ведь у вас, я так понимаю, просто так, для красоты, стоят?

Я сказал, что не против продажи этих чаш, если только моя жена не будет возражать. И в свою очередь поинтересовался, зачем ему эти «безделушки» нужны.

Молодой человек ответил, что он собирает похожие вещи, и данные чащи изящно влились бы в общий фон его коллекции. Короче, договорились, что он позвонит мне на следующий день…

Жена, услышав от меня, что её индийские чаши обозвали «безделушками», чуть не потеряла дар речи:

- «Безделушки»? А ты знаешь, сколько они стоят?

Я назвал свою предполагаемую цену. В ответ она только хмыкнула и показала мне в Интернете лоты по продаже подобных предметов. Оказалось, что цена на похожие чаши, колеблется от 1000 до 2500 гривен за штуку – так что я рассуждал в верном направлении.

Подумав немного, супруга сказал:

- Ещё год назад, за каждую из этих «безделушек», мне предлагали, знающие в этом толк люди, по три тысячи гривен! Завтра же принесёшь их домой! Ещё стырит какой-нибудь халявщик!..

Вот так я и избавился от этих чаш, взамен которых супруга мне выделила две другие, более красочные, но на которые, тем не менее, практически никто не обращает внимания…

А парень, как и обещал, позвонил мне на следующий день.

Я сделал «выстрел наугад», предложив ему «разумную» цену в пять тысяч гривен за штуку. В ответ парень огорчённо крякнул и сказал:

- Всё понятно. Извините за беспокойство…