Что такое «христианская любовь?»
Мы так привыкли к словосочетанию «христианская любовь», мы столько раз слышали проповеди о ней и призывы к ней, что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах. На новизну эту указывает Сам Господь в Своей прощальной беседе с учениками: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин 13:34). Но ведь о любви, о ценности и высоте любви мир знал и до Христа, и разве не в Ветхом Завете находим мы те две заповеди – о любви к Богу (Втор 6:5) и о любви к ближнему (Лев 19:18), про которые Господь сказал, что на них утверждаются закон и пророки (Мф 22:40)? И в чем же тогда новизна этой заповеди, новизна, притом не только в момент произнесения этих слов Спасителем, но и для всех времен, для всех людей, новизна, которая никогда не перестает быть новизной?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить один из основных признаков христианской любви, как он указан в Евангелии: «любите врагов ваших». Помним ли мы, что слова эти заключают в себе не иное что, как неслыханное требование любви к тем, кого мы как раз не любим? И потому они не перестают потрясать, пугать и, главное, судить нас. Правда, именно потому что заповедь эта неслыханно нова, мы часто подменяем ее нашим лукавым, человеческим истолкованием ее – мы говорим о терпении, об уважении к чужому мнению, о незлопамятстве и прощении. Но как бы ни были сами по себе велики все эти добродетели, даже совокупность их не есть еще любовь. И новую заповедь, возвещенную в Евангелии, мы поэтому все время подменяем старой – любовью к тем, кого мы уже и так по-человечески любим, любовью к родным, к друзьям, к единомышленникам. Но мы забываем при этом, что про эту – только природную, человеческую любовь в Евангелии сказано: «кто любит отца или мать <…> сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф 10:37) и «кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер <…> тот не может быть Моим учеником» (Лк 14:26). А если придти ко Христу и означает исполнение Его заповедей, то, очевидно, христианская любовь не только есть простое усиление, распространение и «увенчание» любви природной, но коренным образом от нее отличается и даже противопоставляется ей. Она есть действительно новая любовь, подобной которой нет в этом мире.
Но как же возможно исполнение этой заповеди? Как полюбить тех, кого не любишь – не только врагов в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких, «не имеющих к нам отношения» людей, всех тех, с кем ежечасно нас сталкивает жизнь?
Ответить можно только одно. Да, эта заповедь была бы чудовищной и невозможной, если бы христианство состояло только в заповеди о любви. Но христианство есть не заповедь только, но и Откровение и дар любви. И только потому любовь и заповедана, что она – до заповеди – дарована нам. Только «Бог есть любовь».
Только Бог любит той любовью, о которой говорится в Евангелии. Человек не может так любить, потому что эта любовь есть Сам Бог, Его Божественная природа. И только в Боговоплощении, в соединении Бога и человека, то есть в Иисусе Христе, Сыне Божием и Сыне Человеческом эта Любовь Самого Бога, лучше же сказать – Сам Бог Любовь явлены и дарованы людям. В том новизна христианской любви, что в Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью, ставшей любовью Богочеловеческой, любовью Христовой. Не в заповеди новизна христианской любви, а в том, что стало возможно исполнение заповеди. В соединении со Христом в Церкви, через Таинства Крещения и Причащения Телу и Крови Его, мы получаем в дар Его Любовь, причащаемся Его любви, и она живет и любит в нас. «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5:5), и Христом заповедано нам пребывать в Нем и в Его любви: «пребудьте во Мне, и Я в вас <…> ибо без Меня не можете делать ничего <…> пребудьте в любви Моей» (Ин 15:4-5,9).
Пребыть во Христе – это значит быть в Церкви, которая есть жизнь Христова, сообщенная и дарованная людям, и которая поэтому живет любовью Христовой, пребывает в Его любви. Любовь Христова есть начало, содержание и цель жизни Церкви. Она есть, по существу, единственный, – ибо все остальные объемлющий – признак Церкви: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). В любви – святость Церкви, потому что она «излилась в сердца наши Духом Святым». В любви – апостольство Церкви, потому что она всегда и всюду есть все тот же единый апостольский союз – «союзом любви связуемый». И «если я говорю языками человеческими и ангельскими <…> Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор 13:1-3). А потому только любовь всем этим признакам Церкви – святости, единству и апостольству сообщает действительность и значимость.
Но Церковь есть союз любви не только в том смысле, что в ней все любят друг друга, но прежде всего в том, что через эту любовь всех друг к другу она являет миру Христа и Его любовь, свидетельствует о Нем, любит мир и спасает его любовью Христовой. Она любит во Христе – это значит, что в Церкви Сам Христос любит мир и в нем «каждого из братьев сих меньших». В Церкви каждый таинственно получает силу всех любить «любовью Иисуса Христа» (Флп 1:8) и быть носителем этой любви в мире.
Этот дар любви преподается в Литургии, которая есть таинство любви. Мы должны понять, что в Церковь, на Литургию мы идем за любовью, за той новой Богочеловеческой любовью Самого Христа, которая даруется нам, когда мы собраны во имя Его. В церковь мы идем, чтобы Божественная любовь снова и снова «излилась в сердца наши», чтобы снова и снова «облечься в любовь» (Кол 3:14), чтобы всегда, составляя Тело Христово, вечно пребывать в любви Христа и ее являть миру. Через литургическое собрание исполняется Церковь, совершается наше приобщение ко Христу, к Его жизни, к Его любви, и составляем «мы многие – одно тело».
Но мы, слабые и грешные, можем только захотеть этой любви, приготовить себя к ее приятию. В древности поссорившиеся должны были помириться и простить друг друга прежде, чем принять участие в Литургии. Все человеческое должно быть исполнено, чтобы Бог мог воцариться в душе. Но только спросим себя: идем ли мы к Литургии за этой любовью Христовой, идем ли мы так, алчущие и жаждущие не утешения и помощи, а огня, сжигающего все наши слабости, всю нашу ограниченность и нищету и озаряющего нас новой любовью? Или боимся, что эта любовь действительно ослабит нашу ненависть к врагам, все наши «принципиальные» осуждения, расхождения и разделения? Не хотим ли мы слишком часто мира с теми, с кем мы уже в мире, любви к тем, кого мы уже любим, самоутверждения и самооправдания? Но если так, то мы и не получаем этого дара, позволяющего действительно обновить и вечно обновлять нашу жизнь, мы не выходим за пределы себя и не имеем действительного участия в Церкви.
Не забудем, что возглас «возлюбим друг друга» есть начальное действие Литургии верных, евхаристического священнодействия. Ибо Литургия есть таинство Нового Завета, Царства любви и мира. И только получив эту любовь, мы можем творить воспоминание Христа, быть причастниками плоти и крови, чаять Царства Божьего и жизни будущего века.
«Достигайте любви» – говорит Апостол (1 Кор 14:1). И где достичь ее, как не в том таинстве, в котором Сам Господь соединяет нас в Своей любви.
Комментарии
Кажется - все правильно. "О любви". Всего лишь приоритеты немножко перепутаны. Подлинно Библейский вариант: 1) Возлюби Бога 2) Ближнего своего 3) Себя.
Нужно читать всю библию, а не только не "хорошие" кусочки, которые так любят попы пропагандировать.....
Бог - Ближний - Сам. Так рекомендует Библия. "Про Отца", который "ворует, обманывает, убивает детей..." - оставляю на Вашей совести.
---
Это все качества Бог, которые описаны в библии.
Блажен, кто любит Тебя, в Тебе друга и ради Тебя врага. Только тот не теряет ничего дорогого, кому все дороги в Том, Кого нельзя потерять. А кто это, как не Бог наш. Бог, Который "создал небо и землю" и "наполняет их", ибо, наполняя, Он и создал их. Тебя никто не теряет, кроме тех, кто Тебя оставляет, а кто оставил, – куда пойдет и куда убежит? Только от Тебя, милостивого, к Тебе, гневному. Где не найдет он в каре, его достигшей, Твоего закона? А "закон Твой – истина", и "истина – это Ты"."
Августин. "Исповедь" книга IV (IX.14)
Автономная христианская традиция в основном напустила в этой сферу туману, идеологии и сантиментов вместо ясных методических указаний, как тренировать майтри.
Так вот, что могу сказать от себя. Практика замечательная, но идеологическая надстройка в кругу практикующих - это обычное сектантское насилие на инакомыслящими. И если следовать тому, что они говорят, можно свихнуться.
Так, что эти индусы, тоже, еще те жуки! Нчинает ади гуру-первый учитель - за здравие, его ученик продолжает вроде бы неплохо, а заканчивают - за упокой! Третий, так вошел в раж за поклонение самому себе, чтоазывает себя богом. Это, разве не туман? Или по типу: ты просто не понял, я не то имел ввиду! Это не моя рука в твой карман залезла!
Вранья во всех конфессиях и практиках хватает. Особенно трудно начинающим. Они действуют, как в той пословице "Заставь дурака богу молиться, он и лоб рассшибет". Пока разберешься, как оно на самом деле, глянь!-пол-жизни уж прошло!
Возможно те кто находятся в христианстве привыкли, но я напр слышу первый раз, и звучит несколько забавно) понятно что христиане смиренно считают себя лучше всех) поэтому у них и любовь особая) христианская) это вам не ислам и не буддизм, это.... христианская любовь) оч возвышенная самая лучшая, почему не знаю просто надо верить)
при этом христиан всего 1% которые причащаются и тп, если этот процент привык слышать про свою особую любовь, есть еще 99% остальных людей, у атеистов особая любовь тоже у мусульман и тп) какждый кем бы ни был он особенный) явление это называется эгоцентризм или еще проще эгоизм, форма материализма, потом они не прочь заставить других "любить" силой) ну самое лучшее же)
Невозможно полноценно словами описать аромат диковинного цветка, отсюда дезинформация.
Невозможно полно описать все, что увидел в путешествии по дальне незнакомой стране.
Есть один способ узнать, что это такое - САМОМУ вдохнуть аромат, САМОМУ побывать в с тране!
Язык господа-энергии информации - это сама жизнь, сами события, само участие! Ну разве не просто устроен бог?! Просто!!! От нас скрыто саме простоетое что у нас под носом: возможность пользоваться собственной сенсорностью, своих же тонких тел и "безмолвного голоса своей собственной души". СВОЕЙ младенческой божественной искры, которая пришла на землю в это время, в эту жизнь. Искра трудится, собирает опыт-информацию, а ей не дают, обманывают ей, морочат мозги, путают в словесных понятиях!
Слава богу сечас есть интернет, доступны книги современных практиков духовности.
А весь это догматичный религиозный бред - пустая трата времени на словесные баталии "Кто чё, как понял".
Практика,медитация,слашать голос души!
Так вот, практика наработки духовной энергии вырабатывает в воплощенном человеческом существе со временем более и более чистое и тонкое, высокочастотное качество духовной энергии. И тогда человек сам обретает наработанную в "молитвенных" (комплекс духовных практик) трудах способность самому понимать и различать, и прочие качества.
А давайте еще этот бредовый аргумент используем при доказательстве какого-то бога плоского мира, и сразу же вашим аргументам заткнем всем ученным рты. Ведь как они могут говорить а не плоскости мира, не будучи сопричастным с этим богом - нонсенс! нонсенс! нонсенс! нонсенс! Ничего не слышу! нонсенс! нонсенс! нонсенс!
Это чисто христианский аргумент как и к круговые аргументы:
Библия слово Бога --> Слово Бога т.к так сказано в Библии --> мы ей доверяем т.к она безошибочна --> она безошибочна потому, что Библия есть слово Бога --> Слово Бога т.к так сказано в Библии --> мы ей доверяем т.к она безошибочна --> она безошибочна потому, что Библия есть слово Бога --> Слово Бога т.к так сказано в Библии --> мы ей доверяем т.к она безошибочна --> она безошибочна потому, что Библия есть слово Бога и т.д и т.д
- действительно очень тяжелый. Я с этим клиентом уже познакомился!!!
Да это просто МЕСТНЫЙ КЛОУН. Не стоит обращать внимания!
Говоря о Библии часто забывают, что основной ее частью (по объему) является история еврейской нации. Сам факт существования данной нации является подтверждением правдивости Библии. Можно долго заниматься отрицанием данного факта, но как ни странно на стороне Библии выступает современная история и археология, которые подтверждают события Ветхого Завета, да и Нового Завета тоже. Когда пытаются оспорить Библию, то оспаривают причастие Бога к событиям, описанным в Библии. Вот тут и возникает вопрос о наличии веры. Можно пойти по пути Нового Завета, или не пойти.
Есть одна особенность: без знания Евангелия, Ветхий Завет страшная книга. Так как он описывает дохристианского человека. Ведь независимо от того христиане мы, или нет, мы воспитаны христианским миром.
В христианстве круговых аргументов нет, в нем все прямолинейно (бесхитростно). .
---
А я знаю как раз обратное. К примеру нет ни одного факта существования всемирного потопа. Его не было. Также на небе нет хранилище снега и града, и облака не твердые как стекло.
Поэтому я считаю, что Библия это набор сказок примитивных, суеверных и не образованных народов.
1) "Сказание о потопе сохранились во племенах мира" следовательно был потоп. - А если так: Сказания о красной шапочке есть, в том или ином варианте, у всех народов, следовательно это как историческое док.-во реального существования красной шапочки и говорящих животных. В общем они и в Библии то есть: говорящие ослицы, змеи... только красной шапочки вот еще не хватает)
2) "Насчет хранилищ на небе, это го в Библии нет." - Вот тут вступила сила истинное христианское сознание: если я что-то не знаю, то этого в природе нет. Вместо того, чтобы спросить где есть такое учение в Библии, Вы уже заранее сформировали железно-бетонное мнение.
"Ну называть евреев примитивными я бы не стал, их ум неоспорим в нашем мире." Я говорил, не о современных евреев, а о бродячих, суеверных и не образованных племен 3000 лет назад.
2. Помогите узнать, Буду очень благодарен.
3. Евреи были достаточно образованны даже 3000 лет назад. Авраам был из благословенного рода. Может вы не очень уважаете евреев, но дикими они ни когда не были.
2) "22. Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града," (Книга Иов 38:22)
"18. Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?" (Книга Иов 37:18)
3) Но верили они в плоскость земли. К такому выводу они пришли читая библию.
2.Снежные тучи,ледники,северный и южный полюс и т.д.наличие их вы не отрицаете надеюсь. Насчет второго аргумента /www.pravoslavie.ru/answers/6826.htm В начале я думал что говорим о пятикнижие.Моисея.
3. Покажите это место в Библии
2) Причем тут ледянки? и все остальное... В библии сказано про хранилища снега и града, которые расположены на оброках, твердые как стекло.
3) Следующие места реальны только если земля плоская:
Ветхий Завет > Книга Исаия > Глава 11: 12. И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.
Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 4:8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
Ветхий Завет > Книга Исаия > Глава 40:22. Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней -- как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
Ветхий Завет > Книга Даниил > Глава 4:11. (4-8) Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли.
Вы там случайно ладном и кровью Христа (алкоголем) не увлекаетесь?
2 Может сылочку дадите о то в моей Библии говориться только про хранилища, а где они не указано?
3 В нашей географии говорят о юге, севере,востоке, западе, сколько у вас сторон света?
Сколько тогда было царств , и каких показывали,я например дальше 10-20 км просто не увижу, а тут целые царства наверное очень маленькие.
Земля в принципе круглая тут так и написано, что вас смущает.?
2) А т.е эти хранилища града и снега находятся не на небе? интересно где же тогда.... На земле? луне? или в может в параллельной реальности? очень интересно.
3) Там говориться не о сторон света, а о концов земли. Вам определения слова "конец" понятно? Также то что сказано в 2,3 и 4 цитате возможно только если земля плоская. А вообще я не понимаю, что Вас смущает: все христианские конфессии считали землю плоской. Православной церковью еще до 1912 выпускала книги где основываясь на библии была доказано плоскость земли. А только в 1909 году католическая церковь публично призналась, что ошибалось о плоскости земли. Православная церковь решила просто промолчать.
Вы взяли в начале книгу Иова, На самом деле показательно, ведь в ней Бог говорит, что человек пытается оспорить мироустройство которое сам не творил. Я вам пытался показать, что если смотреть с современных знаний то видно согласованность их с Библией. Остается один основной вопрос поставленный в начале нашей переписки.
" Когда пытаются оспорить Библию, то оспаривают причастие Бога к событиям, описанным в Библии"
Кто может так действовать? Только Бог .
В истории каждого народа есть так сказать падения и восходы и есть гадкие и прекрасные люди. Нет народа без этого. У папуасов и то все не гладко. Поэтому "пророчествовать" что будут беды (и при этом не указывать конкретно что именно) может каждый. В этом нет ни чего удивительного. И это никаким образом не свидетельствует о том, что библию написал именно Бог, а не сатана.
Вспомните,что земля круглая)))
А вообще да: я считаю, что эта страна мало чем отличается от зимбабы. И все из за того, что Церковь не давала строить университеты до 17 века. А в европе они были с 11 века.
А вообще в России всего 2,5% православных.