Осенний призыв 2010:новые сюрпризы?
Министерство обороны готовит очередную масштабную реформу в системе комплектования армии. Поправки будут разработаны и внесены в действующее законодательство к 1 сентября текущего года.Таким образом, осенний призыв 2010 года, сроки которого традиционны – с 1 октября по 31 декабря, скорее всего, пройдет уже по новым правилам.
Основным нововведением должна стать отмена традиционных повесток в военкомат. Призывникам теперь придется проявлять определенную долю инициативы – по замыслу Минобороны, в назначенный день каждый гражданин России, достигший призывного возраста должен самостоятельно явиться в военкомат и решить вопрос о дальнейшем прохождении воинской службы. По неподтвержденным данным, неявка в этот «день Х» неминуемо повлечет за собой уголовную ответственность.
По словам начальника Генштаба Николая Макарова, десятки тысяч молодых людей ежегодно пытаются скрыться от призывной комиссии в странах ближнего или дальнего зарубежья. В планах Министерства обороны лишить призывников возможности выехать из страны или скрыться в другом городе без соответствующей записи в военном билете. Очевидно, для этих целей будут задействованы сотрудники милиции и пограничных служб. Однако эта мера идет вразрез с Конституцией, которая гарантирует свободу перемещений по миру и внутри страны, потому не ясно, в каком виде эта поправка будет окончательно реализована.
Все эти нововведения направлены на решение проблемы комплектования Вооруженных сил. Ранее в Горках, на совещании по вопросам призыва, Президент России Дмитрий Медведев констатировал факт, что потребности флота и армии в призывниках не обеспечиваются в полной мере.
Медведев отметил, что существует ряд предложений, требующих внимательного анализа и обсуждения при участии правительства, руководителей Вооруженных сил, правоохранительных структур и спецслужб.
По новому плану реформирования российской армии, к концу 2010 года в рядах Вооруженных сил должно остаться 150 тыс. офицеров и около 90 тыс. контрактников, а основной контингент будет составлен из солдат-срочников. Главная задача Минобороны – увеличить количество призывников до 800 тысяч человек, ранее были озвучены способы решения этой задачи, среди которых увеличение призывного возраста до 30 лет и сокращение ВУЗов, предоставляющих отсрочку студентам.
Наряду с подобными радикальными методами, уже традиционно планируется повысить престиж Вооруженных сил, чтобы стимулировать интерес к службе в армии среди молодых людей. В российских школах и лицеях эта задача будет возложена на офицеров запаса, которым предстоит вести обязательный предмет, посвященный начальной военной подготовке учащихся. Так же началось создание всевозможных центров, занимающихся предварительной подготовкой призывников.
Видимо, именно в военно-патриотическом воспитании и усилении ответственности за уклонение от службы Минобороны видит выход из демографической ямы, образовавшейся в 90-х годах прошлого века. По расчетам специалистов, к 2015 году количество людей, достигших призывного возраста составит всего лишь чуть более 600 тысяч человек, что сопоставимо с прогнозируемым призывом. Уже этот факт заставляет сомневаться в эффективности новых правил осеннего призыва 2010 года, сроки которого приближаются с каждым днем. С уверенностью можно сказать лишь одно: положительных изменений новая реформа не принесет, а лишь даст начало очередному витку правонарушений, посягательств на права и свободы граждан призывного возраста и противозаконных действий со стороны сотрудников военкоматов и милиции. Будь готов, призывник!
Комментарии
обкладываются еще большими налогами. Цель – как можно больше снизить уровень
жизни людей, чтобы армия им показалась РАЕМ. Пока люди не почувствуют, что государство а вернее кто им управляет, повернулись к ним лицом а ни задним местом до тех пор ни чего не будет получатся. Скорей всего будет проявляться еще больше сопротивления и ниготива. Будет увеличиваться преступность. И все больше, нашему руководству, будет мешать собственный народ. Для которого нужно строить дома, которые хотят есть которых нужно лечить, как это хлопотно. Лучше же качать нефть, газ ,да складывать бабки за границей.