Интересное в мире промышленности, науки и высоких технологий за 10-14.06.2016

На модерации Отложенный 1)В России создают реактивный беспилотник-разведчик (неофициально)

В России конструкторы работают над созданием малого разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с реактивным двигателем. Как сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе: "Ведется работа по созданию малого БПЛА с реактивным движком". По словам источника, аппарат сможет летать на несколько сотен километров, однако другие подробности раскрывать не стал. В декабре 2015 года сообщалось о разработке другого ударного беспилотника, способного летать со скоростью до 800 км/ч. Его полезная нагрузка составит примерно 250 кг. Как рассказал тогда источник, его испытания "близки к завершению".

2)Разработка ученых МИФИ повысит конкурентоспособность отечественных радиоэлектронных устройств

Ученые Института функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ разработали технологический процесс изготовления монолитных интегральных схем малошумящего усилителя и усилителя средней мощности, который соответствует требованиям развития современной электроники - миниатюризации, минимальному энергопотреблению и максимальной надежности. Как сообщается на сайте НИЯУ МИФИ, предпосылками для создания новой технологии послужило фактическое отсутствие в России серийного производства таких микросистем, в связи с чем отечественные производители работают с западной продукцией или отечественными микросхемами, которые зачастую уступают иностранным в надежности, габаритах и быстродействии. Уникальная технология, предложенная специалистами МИФИ, составит основу получения конкурентоспособных на мировом рынке многофункциональных интегрированных радиоэлектронных устройств нового поколения на основе высокоплотных электронных модулей, которые смогут эффективно заменить зарубежные аналоги.

На первом этапе учеными НИЯУ МИФИ была разработана технология изготовления МНЕМТ гетероструктур InAlAs/InGaAs/InAlAs методом молекулярно-лучевой эпитаксии на подложках арсенида галлия диаметром 2 и 3 дюйма по метаморфной технологии, при этом содержание InAs в активных слоях составляло - 37%. На втором этапе ученые Института функциональной ядерной электроники разработали планарную технологию изготовления монолитной интегральной схемы (МИС) усилителей для СВЧ приемопередающего высокоплотного электронного модуля на пластинах 2 и 3 дюйма, с использованием контактной фотолитографии при формировании мезы, металлизации омических контактов, вскрытия окон в диэлектрике и обтрава гальванической металлизации. Монолитные интегральные схемы малошумящего усилителя и усилителя средней мощности, изготовленные по технологии, предложенной учеными МИФИ, найдут применение в российских приборах, комплексах и системах в промышленности, безопасности, медицине, транспорте, жилищно-коммунальной сфере, а также в системах связи и коммуникаций, реализуемых в мобильных, бортовых и малогабаритных комплексах, в том числе.

3)Индонезия официально выразила интерес к "Варшавянкам"

Началась предконтрактная работа по поставке подлодок "Варшавянка" в Индонезию. Индонезийская сторона сообщила о своем интересе к этому проекту. Об этом рассказал журналистам генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Он добавил, что подлодки проекта 636 "Варшавянка" интересуют многие страны в силу своих непревзойденных качеств по бесшумности и мощного вооружения.

4)Контейнеры-"невидимки" для ЗРК и ПРО начнут поступать на вооружение

Минобороны России собирается оснастить зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500 контейнерами-"невидимками". По данным "Известий", это оборудование военные планируют получить на вооружение уже в текущем году. По словам источника газеты, эти контейнеры защитят военную технику от обнаружения авиаразведкой противника. Хотя внешне "невидимки" не отличаются от обычных мобильных контейнеров, в их стенках находится специальное покрытие, а также оборудование, препятствующее распространению электромагнитного излучения. В некоторых контейнерах помимо техники сможет также находиться личный состав, пояснил собеседник издания. По словам представителя Минобороны, в первую очередь контейнерами-"невидимками" будут оборудованы системы связи, радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы и командные пункты. В настоящее время часть контейнеров выпускается серийно, а остальные должны пройти испытания.

5)18 двигателей РД-180 разрешил купить сенат США

Сенат США 10 июня достиг соглашения о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил агентству Sputnik сенатор Ричард Шелби. "Мы согласовали этот вопрос. Сделка до 2022 года и 18 ракетных двигателей", - сказал Р.Шелби.

6)Производством композитных материалов займутся СНСЗ и Амурский СЗ

Вице-президент по техническому развитию "Объединенной судостроительной корпорации" Дмитрий Колодяжный рассказал: "В перспективе в кооперации со Средне-Невским заводом на Амурском судостроительном заводе планируется выпуск панелей из композитов для военных кораблей и гражданских судов. Мы также надеемся на кооперацию с наукой - у Комсомольского-на-Амуре технического университета есть серьезные наработки в технологиях создания композитов. Здесь на конгрессе наладим контакт между КНАГТУ и Санкт-Петербургским композитным кластером. Будем развивать производство композитов в союзе с Северо-Западом", - цитирует РИА Новости Д.Колодяжного. По его словам, на Амурском судостроительном заводе из композитных материалов уже производятся объемные надстройки для кораблей. "После модернизации производства эти мощности удвоятся. Остов здания под размещение производства по выпуску композитных материалов уже готов, в нем ведутся отделочные работы", - сказал он.

7)В основание завода "ВолгаГидро" заложен символический камень

Глава ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, президент австрийской компании Voith Hydro («Фойт Хайдро») д-р Леопольд Хенингер и директор ООО «ВолгаГидро» Гюнтер Энгельбутцедер заложили памятный камень, символизирующий начало строительства завода по производству гидротурбинного оборудования в г. Балаково (Саратовская область). «ВолгаГидро – войдет в интернациональную систему производства Voith Hydro. По лицензионному соглашению новый завод сможет применять уникальные разработки и технологии нашего концерна в области проектирования и производства оборудования. В перспективе мы планируем расширить линейку продукции «ВолгаГидро» в соответствии с запросом потенциальных потребителей», - говорит президент Voith Hydro Леопольд Хенингер. Большая часть технологического оборудования для нового предприятия уже заказана, ключевое технологическое оборудование, имеющее длительный цикл изготовления уже поставлено в Балаково. Сейчас строители готовятся к заливке фундаментов в основания цехов и административного корпуса. Одновременно создается инженерная и транспортная инфраструктура завода. Строительно-монтажные работы планируется завершить к концу 2017 года.

8)Автосборочный завод появится на Ставрополье

Автомобильная компания "Ставрополь Авто", реализующая инвестиционный проект "Строительство автосборочного завода на территории Ставропольского края (OEM-проект "промышленная сборка") мощностью 100 тысяч автомобилей в год", получит налоговые преимущества в рамках инвестсоглашения с правительством Ставропольского края. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет более 12 млрд. рублей. Реализация инвестиционного проекта запланирована за счет собственных средств инвестора - около 2 млрд. рублей и привлечения заемных средств в размере более 10 млрд. рублей, 5 из которых уже подтверждены кредитными договорами. Проект предполагает производство и реализацию легковых автомобилей, которые будут в полном объеме реализовываться дочерними российскими компаниями, принадлежащими стратегическим партнерам проекта, Brilliance, BYD, Hawtai, JAC.

9)Компания Mercedes-Benz намерена инвестировать в ближайшие два года более чем семь миллиардов евро в новые технологии.

Технолгии прежде всего будут направлены на защиту окружающей среды. В ходе технического семинара "Дорога в будущее" глава отдела разработок компании доктор Томас Вебер рассказал, что производство серийных Mercedes-Benz F-Cell (электромобиль на топливных элементах) начнется в ближайшее время. Первым таким автомобилем станет GLC F-Cell, который на одной зарядке сможет проехать около 500 километров. В скором будущем появятся электрические и водородные версии популярного автобуса Citaro: E-Cell и F-Сell. К 2030 г. 70% всех Citaro, по словам доктора Вебера, должны иметь нулевой выброс вредных веществ. Кроме того, компания готовит полностью электрическую машину.

10)BAE Systems создает систему самостоятельного обнаружения и уничтожения целей для БПЛА

Британская компания BAE Systems занимается разработкой системы, которая позволит перспективным ударным беспилотным летательным аппаратам самостоятельно обнаруживать цели и наносить по ним удары. Новая система серийно не будет устанавливаться на беспилотники и оператор по-прежнему будет отвечать за выбор и поражение целей.

При этом в компании полагают, что со временем правила могут поменяться и полная автономность ударных беспилотников будет востребована, - цитирует Defense Aerospace издание AEX.Ru. Другие подробности о новой системе не раскрываются. Некоторые ее элементы реализованы в демонстраторе технологий ударного беспилотника Taranis. Этот аппарат способен самостоятельно обнаруживать и идентифицировать наземные цели, однако для нанесения ударов по ним потребуется команда оператора. BAE Systems уже провела три этапа испытаний беспилотника и в настоящее время ведет переговоры с министерством обороны Великобритании о начале четвертого этапа.

Масса британского беспилотника составляет около восьми тонн при длине 12,4 метра, высоте четыре метра и размахе крыла десять метров. Taranis оснащен одним турбовентиляторным двигателем Adour, способным развивать тягу в 44 килонтютона. Предположительно, аппарат может развивать скорость до 950 километров в час. Конструкцией беспилотника предусмотрено размещение подвесного вооружения в двух внутренних отсеках. Технологии, полученные при создании Taranis, BAE Systems намерена использовать в разработке новых ударных беспилотников.

11)Российские ученые разработали незамерзающее топливо из попутного нефтяного газа

Специалисты московского Института нефтехимического синтеза РАН разработали технологию производства экологичного незамерзающего топлива из попутного газа, выделяющегося при добыче нефти. Оно может быть использовано в условиях Арктики, сообщил на IV Международном форуме технологического развития "Технопром" в Новосибирске старший научный сотрудник НИИ Александр Попов. По его словам, такое топливо можно получать как из природного газа, добываемого на месторождениях, так и из попутного нефтяного газа - побочного продукта добычи нефти. Специалисты института разработали технологию синтеза из такого сырья диметилового эфира. По сравнению с дизельным, топливо на его основе экологичнее, КПД двигателей при его использовании увеличивается на 2%, а главное, в отличие от дизельного топлива, оно не замерзает даже при очень низких температурах, что делает его очень эффективным в условиях Арктики. Диметиловый эфир, как отметил Попов, может использоваться в дизельных двигателях без существенной доработки. Кроме того, он служит топливом для газовых турбин и котельных.

12)В Томске открылся филиал Национального центра робототехники

Сегодня, 10 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев и член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов открыли Сибирский центр робототехники и перспективных исследований - первый в России региональный филиал Фонда перспективных исследований (ФПИ). Сибирский центр разместился в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа. Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев отметил, что на протяжении двух лет знакомился с томскими научными школами, прежде чем принять решение об открытии Сибирского центра в Томске. "Почему был выбран Томск, а не Новосибирск? Этот вопрос вызвал бурю дискуссий в Сибирском отделении Российской академии наук, но мы твердо стоим на своем. Решение о создании центра робототехники в Томске не спонтанное, а продуманное", - подчеркнул глава ФПИ. 

13)Для космоса в СФТИ создают сплавы нового поколения

В Лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института (СФТИ) заняты исследованием механизмов пластической деформации и упрочения металлических сплавов с использованием монокристаллов. Эта работа ученых поддержана грантом РНФ, пишет "Роснаука". Как поясняют в пресс-службе института, высокоэнтропийные сплавы с гранецентрированной кубической (ГЦК) решеткой получаются путем смешивания пяти и более компонентов в равных атомных пропорциях. Например, если атомная концентрация сплава, состоящего из пяти компонентов - железа, никеля, марганца, хрома, кобальта - 100%, тогда доля каждого компонента составляет 20%.

Подобное смешивание, говорят ученые, приводит к сильному искажению кристаллической решетки, что затрудняет диффузионные процессы в ней в широком температурном интервале. Это является залогом стабильности свойств при циклических испытаниях, а также дает сочетание высокой прочности с хорошей пластичностью. Благодаря этим свойствам сплавы могут широко применяться в криогенной технике для космоса, а также там,где необходима работа механизмов при низких температурах. Ученые лаборатории проводят фундаментальные исследования на монокристаллах этих сплавов, чтобы выяснить причины предпосылки возникновения их особых свойств. Разработана уникальная технология получения крупных монокристаллов, не имеющая аналогов в мире.

14)Индустриальный парк для создания суперсовременного высокотехнологичного оборудования

Первый в Москве индустриальный парк для создания суперсовременного российского высокотехнологичного оборудования и развития ядерной медицины может появиться в Москве на базе "Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации" (входит в научный дивизион "Росатома").К такому солидарному решению пришли мэр Москвы Сергей Собянин, глава "Росатома" Сергей Кириенко и президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, побывавшие недавно в стенах НИИТФА. Перед намеченным здесь совещанием гости ознакомились с циклотронно-радиохимическим комплексом на основе отечественного циклотрона CC-18/9M, который позволяет производить изотопы и синтезировать радиофармпрепараты для точной диагностики заболеваний. Был представлен также гамма-терапевтический комплекс "АГАТ", выпускаемый уже более тридцати лет, многоканальные клинические дозиметры и другие перспективные разработки. Своего рода гвоздем программы стал действующий макет позитронно-эмиссионного томографа. До конца 2016 года планируется создать опытный образец, который станет первым действующим российским сканером для клинических исследований - позитронно-эмиссионным томографом с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Такой сканер планируется поставлять во вновь создаваемые ПЭТ-центры России, а также для замены - в перспективе - импортных установок в уже существующих центрах. 

"Росатом" совместно с НИЦ "Курчатовский институт" при поддержке правительства Москвы планирует создать в индустриальном парке систему сервисного обслуживания оборудования для ядерной медицины. Полученный опыт можно будет тиражировать в другие субъекты Российской Федерации. Индустриальный парк станет и полем для практической демонстрации высокотемпературных сверхпроводящих технологий в энергетике Москвы. В НИИТФА планируется сформировать такой демонстрационный и, одновременно, производственный полигон для комплексного показа и развития кооперации по ВТСП-оборудованию (трансформаторы, токовводы, двигатели, генераторы и т.п.) с промышленными производителями.

15)Серия патрульных кораблей ледокольного класса для освоения Арктики будет построена на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге.

Военные планируют получить первый из них уже в 2018 году. Об этом сообщил журналистам директор департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора. "Дальше мы на этом же предприятии будем строить серию патрульных кораблей ледокольного типа", - цитирует ТАСС слова А. Вернигоры. "Осенью будут заложены патрульные корабли ледового класса, контракт уже подписан. Первый борт будет сдан в 2018 или 2019 году", - сказал он после церемонии спуска на воду первого за 40 лет ледокола ВМФ РФ - "Ильи Муромца". Также на "Адмиралтейских верфях", помимо "Ильи Муромца", будут заложены еще два ледокола водоизмещением 8,5 тысяч тонн, заявил директор департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны. "Названия пока нет, соответствующий контракт - есть", - уточнил он. Кроме этого, по словам Андрея Вернигоры, в ближайшее время начнется проектирование судов обеспечения ледового класса проекта 03183 в интересах Арктической группировки ВМФ. "Проектирование и строительство предусмотрено программой военного кораблестроения, ориентировочно к 2020 году", - сказал он.

16)"Росатом" разработал линейку электростанций для Арктики

"Росатом" разработал и готов выпускать линейку электростанций различной мощности для монтажа на арктических территориях. Как рассказал заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями ГК "Росатом" Вячеслав Першуков: "Мы подготовили линейку ядерных мощностей... Гигаватт в Арктике не нужен. Остановиться на максимальной мощности в 40-60 мегаватт более чем достаточно", - сказал Першуков. Он отметил, что корпорация готова взять на себя не только испытания энергогенерирующих установок, но и их производство и доставку в Арктику. "Вся логистика, которая делается по Северному морскому пути, осуществляется предприятиями "Росатома", - подчеркнул Першуков.

 

Источник https://aftershock.news/?q=node/409775