Граждане России не знают своих прав

На модерации Отложенный

Согласно результатам исследования проведенного аналитическим центром Юрия Левады и фондом "Общественный вердикт" большая часть населения России не знает о своих правах и не умеет их защищать. 

Представленные недавно в Москве результаты социологического исследования, проведенного совместно аналитическим центром Юрия Левады и фондом "Общественный вердикт" заставляют задуматься даже социологов. В ходе всероссийского исследования "Информированность российских граждан о деятельности правоохранительных органов", проведенного в декабре 2015 года, был опрошен 1001 человек. Результаты опроса показали, что большинство таковой информацией не владеет вовсе.

К сожалению, наша власть готовит людей к той ситуации, которая называется "помоги себе сам". Впрочем, есть в качестве исключения из правил и пункты, куда любой человек может обратиться с просьбой о помощи. Мало, но есть. Таковы к примеру, центры защиты прав населения лидера партии справоросов Сергея Миронова. Как говорит сам политик, "мы должны научить граждан бороться за свои права. А мы им поможем. Но под лежачий камень вода не течет"...

Да, люди должны уметь бороться за свои права в этом жестоком мире.

Кстати, работу центров защиты прав граждан можно обжаловать самому Миронову в его интернет приемную. Многим людям он помог лично.

Полиция: и помощь и угроза 
В сознании граждан структуры министерства внутренних дел - это репрессивные структуры, но, в то же самое время половина респондентов вполне довольна их действиями.

Более 70 процентов опрошенных вообще ничего не слышали о Следственном комитете при прокуратуре, который существует уже полтора года. В то же время почти две пятых россиян знают о существовании правозащитников, которые помогают пострадавшим от незаконных действий полиции. Однако навыков обращения в подобные общественные организации при нарушении прав у большинства опрошенных нет.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Левада-центра, правовая культура граждан России достаточно низкая, к ее распространению и укреплению почти не подключены школа, СМИ и публичная сфера. Работой местных органов полиции довольна примерно половина населения, другая половина этой работой не удовлетворена. Более того, преобладающая часть правонарушений связана для населения именно с самими правоохранительными органами и с неэффективностью работы полицейских.

Чем глубже, тем больше доверия

За неимением альтернативы полиции доверяют в основном социально слабые группы в небольших поселениях, те, кто в наибольшей степени зависит от государства или градообразующего предприятия. Более обеспеченные, активные, молодые и образованные респонденты чаще относятся к полицейским с опаской и несколько чаще рассчитывают на органы возможного контроля над милицией.
Как отмечают исследователи, количество тех, кто более информирован о своих правах и о полномочиях правоохранительных органов, и кто при этом заинтересован в обращении к ним, и рассчитывает на решение своих проблем, крайне мало.