Свобода слова и ответственность
«В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог», – известная цитата из Нового Завета знакома многим. Однако не все осознают, что в ней сформулирован ключ жизнетворения, которым по богоподобной природе оперирует каждый из нас. Вопрос только в том, как, – на созидание жизни или её разрушение?
Слово – мысль изречённая, а ментальная деятельность в её безмолвном, а особенно произносимом или написанном виде является архитектором нашей жизни. В результате, являем мы собой и имеем то, что думаем, пишем и говорим, при этом особой силой обладает глубинное сущностное мышление, которое, к сожалению, не всегда нами осознаётся.
Нестыковка сознательного и подсознательного процессов образует в нашей душе и голове хаос. Его присутствие неизбежно отражается на беспорядочности нашего быта, а также хаотичности возникающих обстоятельств, препятствующих достижению успеха и процветания.
Избавлению от внутренних противоречий помогает осознание ответственности, которую возлагает на нас проявление любой свободы, в том числе и свободы слова. Ведь по существу, живём мы не в изолированном мире, а во всеобщей среде обитания, где всё связано со всем, причем множеством видимых и невидимых связей. А поскольку для невидимого расстояний не существует, то наша ментальная и психическая деятельность глубоко вплетается в психо-ментальное поле нашей семьи, нашей страны и нашей планеты, определяя одновременно их судьбы.
Таким образом, ответственность за то, что мы чувствуем, думаем, пишем и говорим, превышает бытующее представление о ней настолько, насколько планетарное поле превышает поле индивидуальное. Именно с такого, по существу объективного уровня ответственности мы начинаем использовать слово в его главном предназначении, – как ключ жизнетворения, на благо миру и себе…
Комментарии
Что касается психоментального поля - то его существование объективно, а потому разговор о нём - не болтовня, а констатация факта...
http://www.randi.org/site/index.php/about-the-foundation.html
заодно всемирную славу и хорошие деньги заработаете.
Для науки же необходим неоднократно продемонстирированный опыт и тем не менее среди ученых, причем с мировым именем, становится всё больше верующих. Хотя ощущение Бога навсегда останется сугубо личным переживанием, не поддающимся никаким приборам...
"среди ученых, причем с мировым именем, становится всё больше верующих" -- откуда сведения? Есть, например, опубликованные данные опросов членов Национальной академии наук США
http://www.nature.com/nature/journal/v394/n6691/full/394313a0.html
Вкратце, процент верящих в существование бога: 1914 г. -- 27.7%, 1933 г. -- 15%, 1998 г. -- 7%.
Уверяю Вас, в этой академии далеко не самые последние мировые ученые состоят; что-то около 200 из них -- Нобелевские лауреаты.
Вообще, существует установленный психологами факт:
http://personal.lse.ac.uk/Kanazawa/pdfs/SPQ2010.pdf
-- чем выше интеллект, тем ниже религиозность.
http://library.by/shpargalka/belarus/006/553.htm
А вот что такое дух?
Состояние в духе наделяет нас глубоким состоянием мира, покоя, радости и расширенного сознания (так проявляется вездесущая природа духа), в результате всё проясняется и на всё появляются ответы ( так проявляется его всезнающее начало).
Но это переживается внутри, индивидуально.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл." (Пикник на обочине).
Далее, при всём уважении к Стругацким, приведенное Вами мнение уж очень скороспелое, а потому незрелое. Как можно говорить о том, чего не знаешь? На самом деле живая связь с Первоистоком открывает врата к подлинной мудрости, способствуя раскрытию всезнающей природы нашего богоподобия...
Честно говоря, я не знаю, насколько скороспелым и незрелым является цитированная фраза -- не могли бы Вы уточнить, откуда информация? В связи с чем "как можно говорить о том, чего не знаешь?" -- с этим совершенно согласен. Мне лично эта мысль кажется вполне справедливой, сколь бы скороспелой она ни была.
"На самом деле живая связь с Первоистоком открывает врата к подлинной мудрости, способствуя раскрытию всезнающей природы нашего богоподобия..." -- да, красивый набор слов.
А также, последняя цитата - это не набор слов, а факт, проверенный лично.
Без преувеличения, то, что мне открылось благодаря единству с Отцом, ценнее всех сокровищ мира. Рекомендую для начала прочитать стих, приведенный в комментариях ниже...
То, что Вам открылось -- открылось лично Вам, и, судя по всему, полностью определяется свойствами Вашего сознания. Как бы оно ни было Вам дорого -- оно представляет интерес и ценность лишь для Вас. Даже изложенное в стихах. Наука такими вещами обычно не занимается -- разве что с точки зрения изучения особенностей человеческого сознания.
А наука, к сожалению, ушла в дебри сложностей, забыв о том, что Истина - проста и могущество её заключено именно в этой простоте. Однако, всему своё время...
А иная простота, как известно, хуже воровства.
Наиболее прогрессивно предоставление ученикам выбора тех предметов, которые его интересуют и отображают его индивидуальные наклонности , однако при обязательном освоении блока предметов, обеспечивающих общее образование.
А выбор - он перед нами ежесекундно. Если делать его осознанно и целостно, - жалеть будет не о чём, ведь растём мы благодаря своему личному выбору...
Безмолвие - источник сокровенной информации, выражаемой и в музыке, и в стихах,и на полотне...
Кристальный кубок из сапфира,
гранённый чистотою сфер,
хранит нектар Законов Мира,
даря их каждому без мер, –
лишь при открытости сердечной
и устремлённости души
познать всем сердцем бесконечный
простор космической глуши,
рождающей галактик своды,
плетя нить звёздности миров,
похожих на картин разводы,
украсивших в нас тот покров,
который в сокровенной тайне
содержит искру сотворца,
звуча в глубинах плоти: «Дай мне
сиянье вечного венца!»
Существует достоверный, признанный в науке факт, что сознание исследователя влияет на результаты исследования.
А также, как насчет общепризнанного факта кристаллизации воды под воздействием чувств, мыслей и слов?
И потом если это такой общепризнанный факт то почему тогда холодильники работают на "Фреоне" и Аммиаке а не на мысли ли слове.
Взяли создали должность на 15000рублей - "Мыслесловный холодильник"
Посадили бича (Все же лучше чем бутылки собирать и по помойкам шастать) И пусть Мыслесловно холодит. Но все далеко не так. И про кристаллизацию несколько подтасованы факты.
Что до холодильника - смешно и оригинально, только речь идёт о структуре жидкой воды, а не о её охлаждении.
О подтасовке не может быть речи, поскольку открытие было совершено почти одновременно в России и Японии, с полной доказательной базой...
Я все это видел, объем ин6форации который я пропускаю через себя огромен. Я читаю и еще смотрю фильмы параллельно. И про Рассею и про Японию знаю. Если умеете давайте сделаем просто, я напишу своему другу письмо, а вы его напечатаете. Затем народ сравнит результаты.