Стивен Хокинг пытается загнать в бутылку джинна, которого сам и выпустил

Черные дыры могут иметь "мягкие волосы" – низкоэнергетические квантовые возбуждения, которые выпускают информацию, когда черная дыра испарится (изображениt APS/Alan Stonebrake)
В последние годы известный астрофизик и космолог Стивен Хокинг, один из создателей современной теории черных дыр, пытается загнать в бутылку джинна, которого сам и выпустил. Речь идет об информационном парадоксе, связанном с черными дырами, а именно о том, что происходит с информацией, которую несут о себе частицы, поглощаемые черной дырой.
Первоначально считалось, что в черных дырах информация пропадает для окружающего мира. Ведь после того, как частицы сгинули в этих «бездонных ямах» о них ничего нельзя узнать. Сами же черные дыры кроме массы, заряда и углового момента других характеристик не имеют. Это астрофизик Джон Уилер образно назвал теоремой о том, что «черные дыры не имеют волос», подразумевая под волосами прочие характеристики.
Однако, в 1975 году Стивен Хокинг пришел к выводу, что черные дыры могут «испаряться», порождая так называемое излучение Хокинга. Это означает, что они в результате могут полностью испариться и прекратить свое существование. Но что тогда происходит с накопленной внутри них информацией? В соответствии с законами квантовой механики она не может полностью исчезнуть. Разумеется, часть информации выходит вместе с излучением Хокинга, но его случайная природа приводит к тому, что эта информация не совпадает с поглощенной. Возникла проблема, которую физики пытаются решить уже 40 лет.
С 2015 года Стивен Хокинг озвучивает новую идею, что информация не попадает вовнутрь черной дыры, а хранится на горизонте событий в виде огромного количества фотонов или гравитонов с почти нулевой энергией. Такие частицы называют мягкими (напомним, что высокоэнергичное излучение называют жестким). Соответственно, следуя традиции, сохраненную таким образом информацию физики назвали «мягкими волосами».
Таким образом, у черных дыр будет не четкая граница горизонта событий, а целая «прическа» из мягких фотонов. Ее можно сравнить с размещенной на границе горизонта голограммой, на которой записана информация. Эта голограмма изменяется каждый раз, когда частица пересекает горизонт событий или излучается черной дырой. Количество «мягких волос» пропорционально площади горизонта в единицах планковской длины (1,6×10-35 м).
В январе 2016 года Стивен Хокинг, Малькольм Перри и Эндрю Стромингер разместили на сайте arxiv.org препринт, в котором показали, что если учесть эти фотоны в уравнениях, описывающих черные дыры, то они станут переносчиками информации о тех частицах, которые когда-то были поглощены черной дырой. Правда извлечь ее будет крайне сложно. Эндрю Стромингер однажды образно описал это, как попытку узнать, какой конкретно объект был сожжен, глядя на пламя и дым. Кроме того, современная аппаратура не способна зафиксировать фотоны столь малой энергии. Статья вызвала бурное обсуждение и раскол в рядах физиков. Многие из них заняли скептическую позицию и высказали критические замечания.
В опубликованной 6 июня 2016 года в журнале Physical Review Letters статье исследователи представили доработанный вариант теории. Они пока не решили проблему полностью, но переработали математический аппарат теории и нашли дополнительные убедительные аргументы в пользу гипотезы «мягких волос». Из оставшихся проблем стоит отметить, что авторам еще предстоит объяснить, как информация восстанавливается излучением Хокинга, когда черная дыра полностью испарится, а так же повторить анализ для случая гравитации. Кроме того, возможно, «мягких волос» будет недостаточно для хранения всей информации. Однако имеется надежда, что на этом пути в один прекрасный день парадокс будет разрешен.
По материалам Американского физического общества
Автор: Алексей Понятов
Источник: nkj.ru
Комментарии
так это же практически было доказано
Е_2 = L/(w - u) + L/(w + u) = 2Lw/(w^2 - u^2) = 2Lw/(c^2 + u^2 - u^2) = 2Lo/c = E_1, (1)
где L=Lo/Г, w = c Г, Г = \sqrt{1 + u^2/c^2},
E_1 - единица измерения времени покоящимися часами, (Е_1 = 2Lo/c)
Е_2 - единица измерения времени движущимися часами.
То есть при этом Е_2 = Е_1, а не так как у Эйнштейна.
1. В линейной алгебре доказывается, что единицы измерения времени в двух движущихся друг относительно друг друга инерциальных системах отсчета (ИСО) РАВНЫ друг другу.
2. Лично я вам доказываю, что согласно СТО Эйнштейна в движущихся световых часах единица измерения времени в гамма раз больше единицы измерения времени покоящихся световых часов, если пользоваться ВТОРЫМ ПОСТУЛАТОМ.
3. Лично я Вам доказываю, что если пользоваться введенным мною понятием "СКОРОСТЬ СВЕТА В ДВИЖУЩЕЙСЯ ИСО", то движущиеся часы НЕ ОТСТАЮТ от покоящихся часов.
Тогда, кому Вы больше поверите - тому (кто мне неизвестен и доказывает Вам, что "ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ БЫЛО ДОКАЗАНО" или Вам лично, но бросающему жребий по поводу того, где правда - в доказательстве линейной алгебры, что РАВНЫ единицы времени в движущихся друг относительно друга световых часах и моему доказательству (см. ниже, что Е_1 = Е_2) и моему же доказательству (см. ниже), что согласно СТО и второму постулату Эйнштейна ДВИЖУЩИЕСЯ ЧАСЫ отстают от покоящихся.
могут если они в разных системах
2. ... В СТО изменяется не единица измерения, а ход времени (ход часов).
А свое, Вы не доказываете, а утверждаете.
3. ... Ход часов зависит от выбранной ИСО
А свое, Вы не доказываете, а утверждаете.
Гораздо интереснее то, что думает об этом сам АЛЕКСПО ПОНЯТОВ.
неидиоты вообще по этому поводу ничего сказать не могут ....вот и подумаешь : а может идиоты как раз и могут правильно видеть вселенную ? Ну то есть они ее хоть как то видят, а мы совсем нет
ой ..ой ... обождите - вроде уже что-то вижу :)
Еще вещество падающее в черную дыру, еще до попадания в область невозврата, излучает, и это излучение можно зафиксировать
PS Мне очень жаль мужественного и талантливого мужика - но Ваше мнение про маразм разделяю.
зато другого полно всего выходит наверняка
Просто это другое настолько деформированное, что мы просто еще приборов не имеем что-бы засечь :)