Механизм противодействия коррупции в судах при спорах о взыскании задолженности по ЖКХ

Сфера ЖКХ продолжает лидировать по высочайшему уровню коррупции и, как следствие, каждый из нас оказался "винтиком" в этом чудовищном организме.

Не успев опомниться, большинство собственников жилья оказались втянуты в какие-то сообщества, решения которых напрямую касаются прав и законных интересов каждого собственника. Отсутствие утвержденного государством алгоритма действий в сфере ЖКХ для Прокуратуры, ГЖИ, Роспотребнадзора привело к тому, что повсеместно  используется единый алгоритм: заявление - отписка (ответ по заявлению) с инфо по праву обращения в суд!

Указанный алгоритм, cуществовавший два десятилетия, который  продолжает "безбедно"  жить и по настоящее время, привел к тому, что каждый, кто хоть немного понимает в арифметике и не хочет быть "дойной козой" у бессовестных соседей или пришлых управляющих компаний с целью паразитировать на денежных средствах собственников жилья, уже познал "вкус" судебных постановлений, зачастую не только противоречащих фактическим обстоятельствам и материалам дела, но и законодательству РФ.

В декабре 2014 года Председатель Конституционного суда России В.Зорькин, говоря о низком уровне доверия граждан к правосудию, призвал развивать профессиональные и общественные экспертизы судебных постановлений по значимым для общества делам.

Так есть ли в России, с учётом "лидерства" сферы ЖКХ по уровню коррупции, более значимые для общества дела как споры по взысканию задолженности и оспаривание мнимых, а зачастую, сфальсифицированных решений общих собраний собственников жилья, Товариществ и некоммерческих организаций, созданных в жилом секторе?

Несмотря на набившую оскомину, преступность в ЖКХ остается, но государство, если следовать мнению Генпрокурора Россиюи Ю.Чайки, не имеет пока алгоритма  её противодействия, а значит спасение может быть только посредством всеобщего повышения правовой культуры, создания многочисленных общественных организаций для  коллективных обращений в органы государственной власти с законными требованиями и для защиты своих членов, т.е. "спасение утопающего, дело рук самого утопающего" ....и ни на какую помощь рассчитывать  "должник" НЕ может от государства!  А значит приостановить рейдерские захваты общего имущества собственников или незаконные создания ТСЖ должны сами собственники, т.е. мы с вами и чем быстрее каждый из нас это поймет, тем проще будет победить в этой нелегкой схватке.

 Поэтому для приостановления порочной практики когда суды "на веру" принимают всё что скажет представитель ТСЖ или УК, не потребовав расчет задолженности за спорный период по каждой позиции отдельно, следует использовать механизмы противодействия, одним из которых может явиться - составление профессиональных и общественных экспертиз судебных постановлений. Но и здесь есть проблемы, так как адвокаты, за очень большим исключением, плохо знают или вообще не знают Жилищный Кодекс из-за недостатка клиентов, ведь стоимость оплаты хорошего адвоката иногда в разы больше задолженности, поэтому рассчитывать на помощь профессионалов - адвокатов собственнику жилья не приходится.

В итоге, к большому сожалению, пока только МОО "Гражданский Комитет Содействия" - одна из общественных организаций, которую возглавляет дипломированный юрист, по воле случая столкнувшегося лично с рейдерством, поэтому первым откликнувшемся на призыв В.Зорькина и  с конца 2014 года начали составлять общественные экспертизы судебных постановлений , при рассмотрении дел по которым присутствовали общественные наблюдатели проекта по наблюдателям в судах:http://www.komitet.grasdanski.ru/node/206

   Но хотя многие обращаются в МОО Гражданский Комитет Содействия с просьбой составить такую экспертизу, такие обращения лиц, не являющихся членами организации, не подлежат рассмотрению не только по причине того, что организация существует на средства своих членов, защищая их права, но и по причине невозможности объективно составить такую экспертизу  как  без основательного ознакомления с делом, так и без применения стороной алгоритма противодействия коррупции при его ведении.

Тем не менее, учитывая, что споры по взысканию задолженности набирают обороты, а суды 1-й инстанции, получив невероятный объем работы из-за действий/бездействий ГЖИ, Роспотребнадзора, Прокуратуры и Полиции, как показывает практика, всё чаще принимают иски от ТСЖ и управляющих компаний,  игнорируя ст.132 ГПК РФ, возбуждают дела по искам, без приложенных к ним надлежащих расчетов по задолженности, то  публикация  таких экспертиз в интернете позволит преломить ситуацию в том случае если они будут иметь массовый характер.

Так как представлять надлежащий расчет задолженности – обязанность истца, то  именно на этом и сделан акцент общественной экспертизы, составленной 10.06.16, которую, при желании, может составить  каждый образованный ответчик по делу самостоятельно, а потом прийти в местную общественную организацию, имеющую гос.регистрацию и попросить её зарегистрировать, привлечь общественных экспертов и скрепить печатью.

Уверен, что при грамотно составленной экспертизе в любой общественной организации всегда найдутся 3-4 человека, которые не  откажутся стать общественными экспертами, а после проверки обоснованности вами составленной экспертизы , охотно под ней  подпишутся.

    Поэтому призываю подключать и создавать новые общественные организации с целью  противодействия того произвола в судах, когда на наших глазах отдельными судьями открыто игнорируются  не только разъяснения Верховного суда, но и ст.132 ГПК РФ, что ведет к разрушению судебной системы, чего нельзя допустить.

    Общественные экспертизу судебных постановлений как судов 1-й, так и 2-й инстанции можно использовать в качестве приложения к апел. и кассационным жалобам, ходатайствам и т.д., а также при защите своей позиции в суде 2-й инстанции.

Помните, что только сообща мы - сила, а поодиночке мы-"букашка", поэтому надо ходить в судебные заседания друг к другу, учиться на чужих ошибках и активно противодействовать коррупции, другого выхода у нас нет.

С Общественной экспертизой на судебное Постановление Мытищинского горсуда от 13.05.15 можно ознакомиться на сайте: http://www.komitet.grasdanski.ru/node/252