Цель достигнута? Каждому по потребностям?
Потребности россиян, не избалованных Советской властью, не так уж велики, как они представлялись функционерам от коммунизма, закрывших всё ценное из продуктов в своих спецприёмниках. И была напрасна их боязнь, что если они однажды откроют свои спецприёмники, люди выметут из магазинов всё до последней нитки.
Егор Гайдар открыл эти спецприёмники и в магазинах, в которых не было ничего, вдруг стало всё. Произошло чудо. Ничего не было и вдруг всё появилось. Ожидаемого функционерами ажиотажа со скупкой всех выставленных товаров народного потребления не произошло. Но, по мнению, новых функционеров наследия коммунизма, чтобы всё-таки не было ажиотажа – надо так урезать зарплаты и пенсии, чтобы у населения не было и мысли, ухватить что-то такое, что-то по мысли функционеров непотребное.
Разброс зарплат и пенсий, ранее устанавливаемый государством, вдруг стал регулируемым только в отношении низкооплачиваемых категорий населения, но не в отношении старых и новых партийных функционеров, захвативших заводы, фабрики, телеграфы, вокзалы, аэропорты, целые отрасли промышленности, районы, области и края.
Похоже, советские люди, каковыми до сих пор нас считают функционеры наследия коммунизма, достигли своей цели: «От каждого по способностям – каждому по потребностям».
Комментарии
А Гайдар Ваш любимый только цены тупо поднял в несколько раз, вот и заполнились прилавки - что, спасибо ему за это сказать??
Достал уже тупизм этой пропаганды либерской зловредной, сил нет...
Всех либеров надо в российскую глубинку отправить, там народ их быстро перевоспитает....
Гунька был вчера голодный,
Проглотил утюг холодный.
Сейчас такую не больно покушаешь - сантиков не хватит...:((
"У агитатора, рассказывающего о том, что социализм семимильными шагами шагает по стране, спрашивают -а почему же тогда нет молока,нет мяса. На что агитатор отвечает, что коровы так быстро не бегают и не успевают за семимильными шагами социализма."
Может быть, мы и есть те коровы, что не догоняем рассуждений Президента о демократии.
У меня сложилось стойкое убеждение в том, что Гайдар просто попутал цель и средства. Я, например, думал, что главная цель любого правительства - благосостояние народа: рост потребления продуктов питания и повышение их качества, повышение покупательной способности граждан и т.п.
Оказывается совсем не так. Лучший способ это снижение покупательной способности. И сразу - изобилие.
Интереснее всего то, что и в советское время прекрасно знали о рыночной стоимости продуктов. Вспоминаю такие цифры: при стоимости мяса 1руб.70коп. потенциальный объем его потребления составлял 26 млн.тн. А производилось - 19. Чтобы уравновесить спрос и предложение необходимо было повысить стоимость мяса до 3 руб. за кг. И никаких "спецприемников" (видимо все же спецраспределителей). Ну и в чем же гений реформаторов от экономики?
Такая ситуация способствовала тому, что в случае удачи покупали много больше необходимого сейчас, создавались запасы. Поэтому мифы о голодающем населении в доперестроечной России - от лукавого. Хотя действительно унизительно для человека доставать, а не покупать. Почему не использовали механизм повышения цен? Может быть боялись повторения Новочеркасских событий? Вот и загоняли болезнь все глубже и глубже.
С другой стороны мнение родственницы-москвички: "вам хорошо, вы можете брать качественное мясо на рынке!" Или рынков не было?
В большинстве своем мы обмениваемся не фактическим материалом, а впечатлением, собственным ощущением той жизни. Как и нынешней. При всей своей нивелировке уровень жизни в Советском Союзе сильно зависел от региона. Но назвать несправедливой более высокую зарплату и лучшее обеспечение работников Крайнего Севера, например, не могу.
Не последовательно.
Далее. Дать образование детям, чтобы у них была любимая работа и хороший достаток.
Насчет обуви могу с Вами согласиться. Если говорить об импортной обуви, то ее действительно не хватало. Неповоротливость отечественной обувной промышленности возмущала и меня. Однако чего-чего, а умереть от холода Вы могли, только если Ваши принципы не позволяли носить отечественную обувь, а на импортную у спекулянтов не хватало денег. Мне в детстве, например, пришлось и ботинки в стиле "прощай молодость" за 10 рублей поносить. А женился я в отличных кожаных туфлях производства экспериментального цеха нашей обувной фабрики стоимостью 12.30.
Значит претензия Ваши только к несоответствию качества отечественных товаров Вашим требованиям. Но никак не к общедоступности их.
Сегодня ситуация принципиально в выборе товаров не изменилась. Разве что появилась иллюзия доступности. А вот с продуктами питания ситуация в плане потребления явно не улучшилась. Ни по количеству, ни по качеству.
Вы не считали сегодняшние ипотечные платежи за квартиру? А говорите котлетки.
Я получил мифически доступное и бесплатное жилье как уволенный в запас военнослужащий с действующими на тот момент льготами в течение года. С нервотрепкой, но получил. И военное образование получил бесплатно. Вместе с гражданским, которого вполне хватило для поступления в аспирантуру. Никогда, никому и ни за что не платил, потому что не знал кому, за что и сколько.
А сетовать о платном образовании действительно не надо. Нет денег - нет будущего, нет надежды.
А насчет бюджетных мест у Вас более оптимистичное представления, чем есть на самом деле. В этом году одна знакомая устраивала дочь на такое место. Не дешево.