Россию охватил ценовой психоз....( Хочу в СССР)

Ситуация на российских прилавках напоминает лошадиные скачки: дорожает все, и каждую неделю в лидеры роста цен выбивается новый продукт. На прошлой неделе в фаворитах оказались яйца, прибавив в цене 13,7%. На эту темную лошадку никто не ставил. Ну, казалось бы, причем здесь яйца, когда была засуха? Следом идет лидер подорожаний последнего времени - гречка. На следующей неделе есть все шансы у картофеля, подсолнечного масла, молока, мяса...

- На мой взгляд, продукты дорожают как по поводу, так и без него, - комментирует Иван Оболенцев, председатель Агропромышленного союза России. - То, что произошло с ценами на гречку, - просто вакханалия. Потребление россиянами гречки в обычное время составляло в среднем 300 граммов в месяц на человека. Сейчас же все решили закупить по 3 килограмма крупы на каждого члена семьи. Зачем?!

С этим мнением согласна и Юлия Котельникова, бренд-менеджер по гречке компании «Мистраль».

- С начала осени оптовые цены на гречку повысились на 60%, - комментирует Юлия Котельникова. - Сейчас крупа появилась, но ее очень быстро разбирают. Покупают гораздо больше, чем могут употребить. Мы надеемся, что ажиотаж прекратится и цены снизятся. Ситуация прояснится после того, как соберут урожай на Алтае.

По прогнозам экспертов, после того как полностью соберут урожай гречихи на Алтае плюс наконец-таки доберется до нас китайская крупа (контракты уже заключены), может случиться обратный процесс: гречки будет завались, а никто ее брать не будет. И тогда цены резко упадут. Но это только в том случае, если здравый смысл победит панику и боязнь дефицита.

НАРОД ЧИТАЕТ МЕЖДУ СТРОК...

Вопреки здравому смыслу в некоторых регионах дорожает рис, хотя урожай этой крупы у России богатый и даже рекордный.

- Проблема в том, что люди не верят властям, - комментирует Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации. - В головах сидит, что, если власти начали обещать, что дефицита не будет, значит, надо бежать в магазин и закупаться впрок.

Вообще еще два месяца назад можно было предвидеть нынешнюю ситуацию. Но проблемы у нас отчего-то решаются по мере их обострения. Не надо иметь экономического образования, чтобы понять, что засуха может привести к дефициту некоторых продуктов. Разве что кактусы не пострадали бы, но их у нас, к сожалению, не посадили. А картофель «запекся» в земле не в сентябре, а еще в июле-августе. И подсолнечник, и гречка, и дальше по грядкам... И, возможно, еще тогда надо было предпринимать меры, закупать импортное продовольствие, чтобы избежать дефицита, чтобы не создавать условий для спекулятивного роста цен. Но два месяца назад у нас тушили пожары. А делать два дела одновременно, по всей видимости, не получается. Хотя цепочка была ясна: не будет зерна, подорожает не только хлеб, но и мясо, потому как скот кормить будет нечем. По этой же причине вырастут цены на молоко и яйца.

По данным Ивана Оболенцева, фуражное зерно (кормовое), даже после того как был введен запрет на экспорт и цены перестали расти, сейчас стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году.

- Мне кажется, что запрет на экспорт нужно было вводить еще раньше, потому как из нового урожая все равно успели продать за границу 4 млн тонн зерна, - комментирует Оболенцев. - А сейчас оно было бы очень кстати.

Что подорожало больше всего
Что подорожало больше всего

ПОЧЕМУ НЕ ЗАМОРАЖИВАЮТ ЦЕНЫ

Тем временем Минсельхоз раздумывает, вводить или нет запрет на вывоз семечек подсолнечника и уже готового растительного масла.

Решение будет принято после сбора урожая подсолнечника, хотя уже и сейчас ясно, что соберут меньше, чем планировали. Так зачем же опять ждать очередного ажиотажа?

Еще один вопрос, ответ на который ищут все эксперты: почему же власти не используют Закон о торговле, чтобы остановить рост цен? Ведь если стоимость на продукт выросла более чем на 30% в течение 30 дней, власти могут зафиксировать цену на 90 дней. И ведь именно это и случилось с той же гречкой. Эксперты говорят, что проблема в том, что цены нужно замораживать по всей цепочке производства товара. Грубо говоря, например, заморозят стоимость хлебобулочных изделий. А при этом цены на муку, яйца, сахар, затраты на производство будут расти. В итоге предприятие просто разорится. Рознице сейчас приходится вообще несладко - крупные сетевики побаиваются государственного вмешательства. Закон о торговле регулирует именно розничные цены. А оптовая стоимость растет, на нее государство никак повлиять не может. В итоге некоторые крупные сети просто отказались от закупок той же гречки.

Но при всех неблагоприятных прогнозах эксперты заверяют: дефицита не будет. Мы не одни в океане и вполне можем закупить тот же картофель в Египте или на Кипре, где корнеплод собирают по 3-4 раза в год. Зерновые запасы США тоже могут покрыть любой дефицит пшеницы. Вопрос только в деньгах.

 

Есть и еще один нюанс, о котором сейчас власти стараются не поминать: урожай следующего года. Во многих регионах до сих пор не могут сеять озимые - почва слишком высохла.

- Большую часть урожая картофеля выращивают на личных огородах или дачах, - комментирует Оболенцев. - Неурожай этого года для них означает то, что следующей весной им просто нечего будет сажать. Те же частники в деревнях обеспечивают страну львиной долей свинины. И сейчас им нечем кормить животных.

Эксперты уверены, что в этой ситуации нужно не просто помогать крупным предприятиям агросектора и закупать продовольствие для нынешнего потребления. Властям нужно подумать о том, чтобы весной раздавать селянам картошку для посадки. Иначе крестьяне не накормят страну и в следующем году. Справедливости ради нужно признать, что в Минсельхозе уже идут разговоры о том, что мелким хозяйствам нужно помогать. Вот только как это будет исполнено, пока не ясно.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.