Царь Иван Васильевич Грозный в памяти народной
Пожалуй никакая историческая фигура не вызывает среди российского думающего сообщества больших споров, чем первый русский царь Иван Грозный. Бытует даже термин «Иван Великий». Но в старинном фольклоре сохранилась и совсем другая характеристика – «Царь – собака». Историк Владимир Кобрин писал: «Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью и несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями.
Разнообразен царь Иван в народном фольклоре. В одних песнях он - герой, взявший Казань. Правда, и под стенами вражеской крепости он проявляет необузданный, жестокий нрав: стоило чуть-чуть запоздать взрыву подкопа под городские стены по сравнению с царскими расчетами, как уже "государево сердечко рассердитовалось, приказал он пушкарёв казнить-вешать". И только нашедшиеся "в полку люди умные, люди умные, люди разумные" сумели уговорить царя не торопиться. И все же здесь он хоть и вспыльчив, но отходчив. В другой песне народ горько оплакивает Грозного: "Ты восстань, восстань, ты, наш православный царь... царь Иван Васильевич, ты наш батюшка!».
А как фольклорный царь Иван разговаривает с собственным сыном:
Тут стемнел царь, как темна ночь,
Зревел царь, как лев да зверь:
"Сказывай, собака, про измену великую!
Ты на братца скажешь, так братца не видать,
На себя ты скажешь, то свою головку потеряешь".
В другом же случае Грозный похваляется:
Первого боярина в котле велю сварить,
Другого боярина велю на кол посадить,
Третьего боярина скоро велю сказнить.
На российском Северо-западе появилась самая известная критическая сказка про Грозного царя – «Почему завелась на Руси измена».
В сказке рассказывается, что послал Иван Васильевич послов ко всем королям и князьям и потребовал платить ему дань. Короли и князья все собрались и написали грамоту, а в грамоте было сказано, что если царь Иван отгадает загадки, то дадут они ему 12 бочек золота и будут платить ежегодную дань. Если же не отгадает, то должен он с царства сойти.
А загадок три: что удалее всех на свете, что милее всех на свете, что слаще всех на свете. Думали-гадали царевы бояре, князья и умные люди и ничего умного не нагадали.
Приходит срочное время, отправился царь на восток к белому камню для отгадывания загадок. По дороге встретил он мужичка-старичка, строящего церковь. Они разговорились и попросил царь о помощи. Старичок помочь обещал, но с условием, что когда царь получит 12 бочек с золотом, то одну ему отдаст. Царь обещал и тогда старичок сказал, что удалее всех на свете глаза - куда ни взгляну, тут же все вижу. Милее всех солнце красное, как засветит, все веселятся, а слаще всех вода - без нее жить нельзя. Поехал царь, сказал ответы и получил 12 бочек с золотом. Отправился назад, надо бочку с золотом старику отдавать. Стал царь со свитой советоваться. Много, говорит, у нас войска и все содержать надо, а старичок - зачем ему столько золота? Лучше мы вынем из бочки две части золота и всыплем песку, сверху оставим золото: старичок и не заметит.
Подъехал Иван Васильевич к старичку, - вот, говорит, тебе бочка золота. Старичок говорит: - Ну, Царь русский, Иван ты Васильевич и Грозный! Сам ты ввел измену в Русь православную, и никогда ты ее с этого времени не искоренишь, и ни другой кто либо; причиною всего этого ты сам, Царь. Я спас тебя и жизнь твою; ты обещал мне за это бочку золота, а вместо золота платишь песком.- Царь видит, что человек это не простой и слезно просил взять любую бочку золота. Старичок отвечает: В золоте твоем я не нуждаюсь, и жить буду без твоего золота, а нужна была правда; ты сам изменил правде, и измена эта, опять повторяю, на веки веков останется на Руси, и ни ты, и ни другой кто не может искоренить ее: всему этому злу причин. - И не стало перед царем ни старичка, ни церкви. Понял Иван Васильевич, что говорил с ним Господь Бог.
Вот пример неординарного подхода к личности первого русского царя. Можно с ним категорически не согласиться - "Это очернительство, Иван Грозный создал российское государство, он почти завоевал Прибалтику, лишь объединенные силы недругов России сумели недопустить величайшего прорыва России". Такое мнение тоже имеет право на существование . Но где же, собственно говоря Истина ? Приглашаю всех обсудить эту крайне интересную тему .
Комментарии
Создавал империю , продолжая великое дело нашего императора Чингизхана...
Кстати, боролся с коррупцией (как умел), всё же боролся!
А враги России - они итак всегда вместе!
А Грозным звался предыдущий Иван, Великий князь московской Руси.
Кроме того, говорят, что в XVIII веке Романовы переписали историю.
У нас подобные процессы происходят, учитывая закон времени, на более высокой частоте, поэтому они заметны и уже не вызывают какого либо удивления, те кому за 40 могут проанализировать, как и сколько раз изменился учебник истории за последние 25 лет.
Дальше думайте сами.
=====================================
Изучать историю по Карамзину, всё равно, что слушать лекции по географии от церковного дьякона, вы узнаете много интересного про край земли, про своды небесные, про слонов и черепаху, но совершенно ничего не услышите, скажем про Урал или там Байкал.
Так вот, Какрамзин, будучи членом массонской ложи представлял историю в том свете, которая была выгодна тогдашним силам, пытающимся завладеть Росией.
Почитайте Ломоносова, ГУмилева, Платонова и Ваши познания в истории, скажем так, несколько расширятся
Да и не надо забывать,что правление Грозного было не в древности и в Зап.Европе есть много свидетельств очевидцев того времени.
У Карамзина вообще много "странного"-))))
Вот так и вижу после сражения сидит Александр в палатке и историю правит.
Иван Грозный и Елизавета обсуждают политические, торговые и другие вопросы.
Но то что именно в России корректируют историю это факт.
А что касается клерков-как говорят: "Хочешь, чтобы что тебе надо было сделано, как надо, сделай это сам !".
Н.М.Карамзин был "придворный историограф"(официальная должность ! ), надежный, проверенный, столбовой дворянин и монархист, в разных там масонах не состоял. Людям надо доверять и они к тебе сами потянутся .
Это " Ледовое побоище" и Невская Битва",после этого.я верю русским историкам не очень)))))))))))
А вот воспоминания,они точно субъективны.
Как я припоминаю в"невской битве" в русских источниках упоминаются какие-то личности шведы,известные в то время люди,а из архивов доподлинно известно,что именно этот человек во времена события был довольно далеко от того места.
А так по всему выходит,что напали ночью на спящих и всех перебили.Война есть вройна.
Александр Нестеренко
Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище
Аннотация
Кто такой Александр Невский и Невский ли он? Что такое «крестовые походы» и предпринимались ли они на Русь? Зачем шведам понадобилась река Нева, и происходило ли Ледовое побоище?
В книге, основанной на исследовании российских и зарубежных исторических документов, разоблачаются мифы, созданные вокруг знаменательного события в истории Руси, вошедшего в отечественные учебники. А также приводятся малоизвестные факты российской и мировой истории, в том числе о возникновении и деятельности Ордена Меченосцев, Тевтонского Ордена, о взаимоотношениях русичей и прибалтийских народов.
Можете скачать
http://www.onlinedisk.ru/file/511199/
Правда о допетровской Руси. "Золотой век" Русского
государства - М. Яуза Эксмо, 2010. - 416 с.
Один из главных исторических мифов Российской империи и
СССР - миф о допетровской Руси. Якобы до "пришествия Петра"
наша земля прозябала в кромешном мраке, дикости и невежестве: варварские обычаи, звериная жестокость, отсталость решительно во всем. Дескать, не было в Московии XУII века ни нормального управления, ни боеспособной армии, ни флота, ни просвещения, ни светской литературы, ни даже зеркал ...
Эта черная легенда вымышлена, чтобы доказать «необходимость жесточайших петровских реформ, разоривших и обескровивших нашу страну. На самом деле все, что приписывается Петру, было заведено на Руси задолго до этого бесноватого садиста!
http://www.onlinedisk.ru/file/511211/
http://webfile.ru/4672193
http://webfile.ru/4672193
Александр Бушков
Иван Грозный: Кровавый поэт
http://webfile.ru/4722632
Честно скажу, очень уважаю А.Бушкова как историка, который не имеет зашоренного исторического образования. На изучении огромного количества исторических источников и простой логики многих "академиков" от истории ставит в очень неловкое положение.
Кто захочет прочитать другие его книги, могу выложить для скачивания.
А кто из немытых монархов того времени в Европе мог с ним сравниться по образованию?
Сексуальные бесчинства? Да он ребёнок по сравнению с другими иноземными правителями!
Недооцениваем мы силу пропаганды..
см.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39156/ в конце статей кликать, про казни в 8 части.
А то, что вы описали, это ночь св. Варфоломея =24 августа 1572 -5000 убитых в Париже и где-то 10 тыс по Франции в 1 ночь, по данным французов. Заглядывайте в вики иногда!
Ну и всякие уже мелочи типа парламентаризма, книгопечатанья и тому подобных штук...
Окончательное свержение татарского ига произошло при Иване Грозном и при нем же и образовалось самостоятельное русское государство с царем во главе.
И эти утверждения имеют под собой серьёзную основу.
Так что обсуждать Грозного, всё равно , что обсуждать великого разведчика Штирлица.
не было Святого Луи , а было Девять Людовиков. Кардинал Ришелье правил Франции, а на троне сидело Тринадцать Людовиков. Людовик Великий -собирательный образ, было Четырнадцать Людовиков-Великое количество и все короли Франции.
Наконец в 1789 народ не выдержал гнет Шестнадцати Людовиков и устроил революцию.
А в 1814 нехороший русский царь Александр Первый приехал и восстановил монархию и посадил на шею французам Восемнадцать Людовиков и Десять Карлов .
Неудивительно, что теперь французы избрали в президента венгерского графа. Он хотя бы один !!!
И тогда я перед вами сниму шляпу.
Фоменко и Носовский аргументируют свои взгляды фактами - вы нет.
Иоситфу кровавому нужен был антигерой.
Худший чем он.
Вот придворные историки и сваяли куклу не щадящую никого, даже сына своего.
По исследованиям Э Родзинского
эта сволочь кипятится в Аду рядом с Пол-Потом и Сталиным.
Подлейшая личность
вырезавшая население (от мала до велика) Великого Новгорода (за то, что народовластие и всякие вече практиковал). - на Триумфальной площади
Расплодившая личную гвардию мародёров-опричников. (ну прямо кривое отражение боязливого сегодняшнего Путеводца-циркача на Бе-200)
Скрывшегося в нору и отдавшего государство на растерзание татарскому решительному Воителю.
Подло затащившего на плаху Богатыря, победившего неприятеля.
Вспоминать эту падаль нет поводов.
А вот следить чтоб гниды не перерастали в чудовища -
Да!
Люксембург - маленький рай для всех граждан этого благоденствующего государства, построенная на свободе инициативы и прогресса!
А потом,после 1917 года,переписывали. Сегодня снова за историю взялись.
О чём Вы?
Историю иногда восстанавливают порой по артефактам, не имея письменных свидетельств. Александр Македонский тоже не успел мемуаров. Однако... .
Не занимайтесь использованием "бычьего пузыря" для навязывания своих исторических концепций. Отставьте в сторону политиканство, когда вы прикасаетесь к истории. Она этого не переносит. В итоге всё равно истина будет торжествовать.
Я бы порекомендовал еще не зашоренным и желающим узнать не политизированную историю России и не только ее книги А. Бушкова, ранние книги Фоменко и Носовского, Волянского, Жабинского и мн. других.
У меня, волей обстоятельств, связанных с тем, что я борюсь не с евреями, а с ярыми сионистами, периодически банят за ответы на их гнусные и оскорбительные высказывания, оставляя их высказывания без внимания, есть еще один ник Ak Bars, который в настоящее время заблокирован. Напишите мне в личку свой e-mail, обменяемся литературой.
Класс!
Иван Грозный: Кровавый поэт
Анонс
Иван Грозный - первый официально провозглашенный русский царь. Человек, расширивший пределы России. Человек, заложивший основы государственного устройства, создавший настоящее государство из рыхлой массы полунезависимых феодальных уделов.
Человек, проведший в жизнь серьезнейшие реформы во многих областях жизни - реформы, которые опять-таки, без преувеличения, как раз и превратили старую, отжившую Русь в настоящее государство.
Однако чаще всего он изображался в роли омерзительного палача, проливавшего кровь направо и налево - просто так, забавы и потехи ради, по природному своему садизму, из любви к казням и пыткам.
Фигура Ивана Грозного чересчур величественна и сложна, чтобы подходить к ней с примитивными суждениями и абстрактным, слюнявым интеллигентским гуманизмом, еще ни разу в нашей истории не доводившим до добра...
Честно скажу, очень уважаю А.Бушкова как историка, который не имеет зашоренного исторического образования. На изучении огромного количества исторических источников и простой логики многих "академиков" от истории ставит в очень неловкое положение.
http://webfile.ru/4722632
Лучший современный историк об Иване IV
Василий III и Иван IV
http://gidepark.ru/community/2418/content/1476939
Преступления Ивана Грозного
http://gidepark.ru/community/2418/content/1461787