Около 50 процентов водки, которая продается в российской рознице, — суррогат.
Около 50 процентов водки, которая продается в российской рознице, — суррогат.
Такие статистические данные обнародовал Союз производителей алкогольной продукции. Между тем компания GfK провела социологическое исследование среди москвичей и жителей Владимира 25–50 лет, покупающих алкогольную продукцию. Как выяснилось, около 40 процентов из них, выбирая даже любимые и привычные марки водки, опасаются купить подделку! Проблема еще и в том, что подделывать алкоголь, увы, становится все выгоднее.
— В 2009 году самая дешевая бутылка водки продавалась по 50–60 рублей, — рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — А к 2020 году минимальная цена поднимется до 400–450 рублей. Это, с одной стороны, приносит дополнительные доходы в бюджет. Но с другой — увеличивает серый рынок.
Ведь чем дороже алкоголь, тем больше желающих его подделывать. Особенно популярные марки.
Производители, конечно, в курсе этой ситуации, и стараются всячески защитить свой продукт.
Например, завод «Омск винпром», автор известной водки «Пять озер», принял решение разливать ее исключительно в бутылки из синего стекла.
— Эту окрашенную в синий цвет бутылку невозможно подделать, — рассказали «Вечерке» на предприятии. — Дело в том, что специальное оборудование для производства подобных бутылок существует на сегодняшний день всего на двух стекольных заводах в России, и они оба являются нашими стратегическими партнерами. Организовать подобное производство гдето еще настолько дорого, что производство контрафакта становится просто нерентабельным.
— Оригинальная бутылка и этикетка фактически исключают промышленное производство контрафакта, — считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
По словам эксперта, сегодня выгодно подделывать либо самые массовые дешевые сорта алкоголя, бутылки которого не имеют никакой защиты, либо элитный импортный алкоголь: например, дорогие коньяк и виски. Поэтому качественная отечественная водка, разлитая в окрашенные бутылки, — самый безопасный продукт. Особенно если его покупать в крупных сетевых магазинах. Вероятность попадания в них контрафакта — крайне низка.
Серьезные продуктовые ретейлеры не рискуют портить имидж продажей «левого» алкоголя.
СПРАВКА
Водка «Пять озер» — производимый в Омске продукт, который, по данным компании NieIsen, уже несколько лет занимает первое место по доле рынка в России по итогам розничного аудита. «Пять озер», по данным рейтинга Millionaires Club, входит в десятку мировых водочных лидеров по объемам продаж и является, по данным рейтинга IWSR, самой продаваемой водкой российского производства в мире.
Комментарии