Великие русские изобретения, перевернувшие мир (12 фото)
На модерации
Отложенный
Во все времена в России хватало изобретателей, творения которых получали широкое применение во всем мире. Далее вспомним изобретения русских изобретателей, которые помогли совершить технический прогресс не только в России, но и далеко за ее пределами.
Гальванопластика
Мы так часто встречаемся с изделиями, которые выглядят как металлические, а на самом деле сделаны из пластика и лишь покрыты слоем металла, что перестали их замечать. Еще есть металлические изделия, покрытые слоем другого металла — например, никеля. А есть металлические изделия, которые на самом деле копия неметаллической основы. Всеми этими чудесами мы обязаны гению физики Борису Якоби — кстати, старшему брату великого немецкого математика Карла Густава Якоби. Увлечение Якоби физикой вылилось в создание первого в мире электродвигателя с прямым вращением вала, но одним из самых главных его открытий была гальванопластика — процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета. Таким способом были созданы, например, скульптуры на нефах Исаакиевского собора. Гальванопластика может применяться даже в домашних условиях. Метод гальванопластики и его производные нашли многочисленные сферы применения. С его помощью чего только не делали и не делают до сих пор, вплоть до клише госбанков. Якоби получил за это открытие в России Демидовскую премию, а в Париже — большую золотую медаль. Возможно, изготовленную тоже этим самым методом.
Электромобиль
В последней трети XIX века мир охватила форменная электрическая лихорадка. Поэтому и электромобили делали все кому не лень. Это был «золотой век» электрических автомобилей. Города были меньше, и пробег на одной зарядке в 60 км был вполне приемлем. Одним из энтузиастов был инженер Ипполит Романов, который к 1899 году создал несколько моделей электрических кэбов. Но главное даже не это. Романов придумал и создал в металле электрический омнибус на 17 пассажиров, разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Правда, под свой личный коммерческий страх и риск. Найти нужную сумму изобретатель не смог, к большой радости конкурентов — владельцев конок и многочисленных извозчиков. Однако работающий электроомнибус вызвал большой интерес у других изобретателей и остался в истории техники как изобретение, убитое муниципальной бюрократией.
Трубопроводный транспорт
Что считать первым настоящим трубопроводом, сказать сложно. Можно вспомнить предложение Дмитрия Менделеева, датированное еще 1863 годом, когда он предложил на бакинских нефтяных приисках доставлять нефть от мест добычи до морского порта не в бочках, а по трубам. Предложение Менделеева не было принято, а спустя два года первый трубопровод построили американцы в Пенсильвании. Как всегда, когда что-то делается за границей, это начинают делать и в России. Или по крайней мере выделять деньги. В 1877 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов вновь выступают с идеей трубопроводного транспорта, уже опираясь и на американский опыт, и вновь на авторитет Менделеева. В итоге Шухов в 1878 году построил первый в России нефтепровод, доказав удобство и практичность трубопроводного транспорта. Пример Баку, который тогда был одним из двух лидеров мировой нефтедобычи, стал заразительным, и «сесть на трубу» стало мечтой любого предприимчивого человека. На фото: вид трехтопочного куба. Баку, 1887 год.
Электродуговая сварка
Николай Бенардос происходит из новороссийских греков, живших на берегу Черного моря. Он автор более ста изобретений, но в историю вошел благодаря электрической дуговой сварке металлов, которую запатентовал в 1882 году в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом». Метод Бенардоса распространился по планете со скоростью лесного пожара. Вместо того чтобы возиться с клепками-болтами, было достаточно просто сварить куски металла. Однако потребовалось около полувека, чтобы сварка окончательно заняла главенствующее положение среди монтажных методов. Вроде бы простой метод — создать электрическую дугу между плавящимся электродом в руках сварщика и кусками металла, которые надо сварить. Но решение изящное. Правда, оно не помогло изобретателю достойно встретить старость, он скончался в бедности в 1905 году в богадельне.
Многомоторный самолет «Илья Муромец»
Трудно сейчас поверить, но чуть больше ста лет назад считалось, что многомоторный самолет будет крайне сложным и опасным в управлении. Доказал абсурдность этих утверждений Игорь Сикорский, который летом 1913 года поднял в воздух двухмоторный самолет, получивший название Le Grand, а затем и его четырехмоторный вариант — «Русский витязь». 12 февраля 1914 года в Риге на полигоне Русско-Балтийского завода в воздух поднялся четырехмоторный «Илья Муромец». На борту четырехмоторного самолета было 16 пассажиров — абсолютный рекорд того времени. В самолете был комфортабельный салон, отопление, ванна с туалетом и… прогулочная палуба. С целью демонстрации возможностей самолета летом 1914 года Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» перелет от Петербурга до Киева и обратно, установив мировой рекорд. Во время Первой мировой войны эти самолеты стали первыми в мире тяжелыми бомбардировщиками.
Квадролет и вертолет
Игорь Сикорский также создал и первый серийный вертолет, им стал R-4, или S-47, который компания Vought-Sikorsky начала выпускать в 1942 году. Это был первый и единственный вертолет, который участвовал во Второй мировой войне, на тихоокеанском театре военных действий, в качестве штабного транспорта и для эвакуации раненых. Однако вряд ли военное ведомство США дало бы Игорю Сикорскому смело экспериментировать с вертолетной техникой, если бы не удивительная винтокрылая машина Георгия Ботезата, в 1922 году начавшего испытывать свой вертолет, который ему заказали американские военные. Вертолет первым реально отрывался от земли и мог держаться в воздухе. Возможность вертикального полета, таким образом, была доказана. Вертолет Ботезата называли «летающим осьминогом» из-за его интересной конструкции. Это был квадрокоптер: четыре винта размещались на концах металлических ферм, а система управления располагалась в центре — точь-в-точь как у современных радиоуправляемых дронов.
Цветное фото
Цветная фотография появилась еще в конце XIX века, однако снимки того времени характеризовались смещением в ту или иную часть спектра. Российский фотограф Сергей Прокудин-Горский был одним из лучших в России и, как и многие его коллеги по всему миру, мечтал добиться максимально натуральной цветопередачи. В 1902 году Прокудин-Горский изучал цветное фотографическое дело в Германии, у Адольфа Мите, который к тому времени был всемирной звездой цветной фотографии. Вернувшись домой, Прокудин-Горский стал совершенствовать химию процесса и в 1905 году запатентовал свой собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок. В результате ему удалось получать негативы исключительного качества. Прокудин-Горский организовал ряд экспедиций по территории Российской империи, снимая и известных персон (например, Льва Толстого), и крестьян, храмы, пейзажи, заводы, — таким образом создав удивительную коллекцию цветной России. Демонстрации Прокудина-Горского вызвали большой интерес в мире и подтолкнули других специалистов к разработке новых принципов цветной печати.
Парашют
Как известно, идею парашюта предложил еще Леонардо да Винчи, а спустя несколько веков, с появлением воздухоплавания, начались регулярные прыжки из-под воздушных шаров: парашюты подвешивались под ними в частично раскрытом состоянии. В 1912 году американец Бэрри смог с таким парашютом покинуть самолет и, что немаловажно, живым опустился на землю. Проблему решали кто во что горазд. Например, американец Стефан Банич изготовил парашют в виде зонта с телескопическими спицами, которые крепились вокруг туловища пилота. Эта конструкция работала, хотя все равно была не очень удобна. А вот инженер Глеб Котельников решил, что все дело в материале, и сделал свой парашют из шелка, упаковав его в компактный ранец. Котельников запатентовал свое изобретение во Франции в преддверии Первой мировой войны. Но кроме ранцевого парашюта он придумал еще одну интересную вещь. Раскрываемость парашюта он испытывал, раскрывая его во время движения автомобиля, который буквально вставал как вкопанный. Так Котельников придумал тормозной парашют в качестве системы аварийного торможения для самолетов.
Терменвокс
История этого музыкального инструмента, издающего странные «космические» звуки, началась с разработки сигнализации. Именно тогда потомок французских гугенотов Лев Термен в 1919 году обратил внимание на то, что изменение положения тела близ антенн колебательных контуров влияет на громкость и тональность звука в контрольном динамике. Все остальное было делом техники. И маркетинга: Термен показал свой музыкальный инструмент руководителю Советского государства Владимиру Ленину, энтузиасту культурной революции, а после демонстрировал его в Штатах.
Жизнь Льва Термена была сложной, он знал и взлеты, славу, и лагеря. Его музыкальный инструмент живет и поныне. Самая крутая версия — это Moog Etherwave. Терменвокс можно слышать у самых продвинутых и у вполне попсовых исполнителей. Это действительно изобретение на все времена.
Цветное телевидение
Владимир Зворыкин родился в купеческой семье города Мурома. Мальчик имел возможность с детства много читать и ставить всякие опыты — эту страсть к науке отец всемерно поощрял. Начав учиться в Петербурге, он узнал об электронно-лучевых трубках и пришел к выводу, что именно за электронными схемами будущее телевидения. Зворыкину повезло, он вовремя уехал из России в 1919 году. Много лет работал и в начале 30-х годов запатентовал передающую телевизионную трубку — иконоскоп. Еще раньше он сконструировал один из вариантов принимающей трубки — кинескоп. А потом, уже в 1940-е годы, он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и получил цветное ТВ. Кроме этого, Зворыкин разработал прибор ночного видения, электронный микроскоп и еще много всяких интересных вещей. Он изобретал всю свою долгую жизнь и даже на пенсии продолжал удивлять своими новыми решениями.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так что во вранье - ничья
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спросишь, а зачем я к вам, дуракам хожу? Отвечу вопросом - а ты считаешь, что к вам должны только сирые и убогие приходить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одной мерзостью меньше...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мне по жизни везет...
скоро буду в Германии, тебе пивка не выслать? или может встретишь с цветами? :)
Сейчас именно там пиво самое лучшее а не в германии.
А ты всё время про мочу из германии))
вот тебе по поводу российской гордости: http://maxpark.com/community/5652/content/5265686
Ты когда перестанешь бредятину от это олуха считать за правду?
и автобусами нерусскими...
а что же ты на отечественном не рассекаешь? брезгуешь?
Кстати, в Воронеже делают))
повторяю вопрос, ты забыла на него ответить... хотя, я знаю ответ, можешь выкручиваться и дальше...
помнится, ты похвалялась своей ауди...
и автобусами нерусскими...
а что же ты на отечественном не рассекаешь? брезгуешь?
Есть у меня не только ауди но вазовская машинка))
И ГоЛаз 5251 аж три штуки есть))
так что ты в очередной раз слегка лоханулся))
Посмотри правде в глаза!
И автобусы у нас свои есть, и легковушки))
А ты о чём?
Типа катайтесь на своём?
Ты смешон))
о "вазовских машинках" :)
Не знал?
Зря.
Промой глаза.
Типа всё развалиться не можем?
Закажи себе ЛАДУ ВЕСТА, вся кенгурятия будет в восторге)))
Ещё и экспортом займёшься, копеечку придавишь, голодным не останешся
Я поняла!
Это твоя в магазин за продуктами так ездит))
Отсталые вы там, сам и подтвердил))
Комментарий удален модератором
==========================
присмотритесь к изобретателям...И пишите Российскими изобретателями, изобретателями выходцами из Российской Империи..
Вы же за справедливость, Рязанцев?
вот где реально интересно и познавательно для истинно русского человека!
Кстати системя мягкой посадки маленьких самолетов с помощью парашюта давно стала реальностью.. Самолет (GA) General Aviation в Америке весом до 3х тонн можно заказать с вполне надежной системой BRS (ballistic recovery system). .. изобретена и запатентована русским в Америке.
====================================
Пожалуйста!-)))) Вы можете считать ,что угодно и по любому поводу,только не надо никому ничего доказывать,это выглядит смешно.....(((
Комментарий удален модератором
А ты , конечно, имеешь право писать хоть из московской руси, хоть из новгородской,,.
только тот же Лев Термен НИКОГДА не станет русским. Ни там, ни там )
Ну,ОК.. ухожу-ухожу, не буду мешать вашему национальному ритуалу
Автомат Калашникова, первый человек в космосе, первый зкраноплан...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
PS У Менделеева есть не менее значимое практическое изобретение - пироколлодиевый порох.
PS Кстати, 34 градуса (немецкий шнапс) не менее хорошо усваивается организмом, а вот пьется противней.
И лазер.
Горохов Арсений Анатольевич — советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время работает преподавателем Омского университета путей сообщения.
В авторском свидетельстве, патент №383005 подробно описан «программирующий прибор», или как его тогда называл изобретатель — «интеллектор». Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей начинкой. Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ.
============================
Ну,понятно... Посмотри чертежи Леонардо да Винчи, офигеешь !
Согласно чертежам, «интеллектор» имел монитор, отдельный системный блок с жёстким диском, устройством для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ, материнской платой, памятью, видеокартой и прочим, за исключением компьютерной мыши.
Могла ли она попасть в руки американских инженеров? Судите сами: советские бюллетени и патенты в США всегда переводили с особым тщанием.
Мог ли советский инженер принести Родине почёт и славу? Риторический вопрос. Сам Арсений Анатольевич как-то заметил: «При наличии финансирования, можно было бы за семь лет создать в России отрасль по компьютеризации».
Ничего не знаешь.
По другим первым ПК был Apple II, созданный Стивом Джобсом. Но есть и информация о поступившем в продажу (1971) персональная машина Datapoint 2000, изготавливалась компанией Computer Terminal Corporation. Посмотрите мой предыдущий комментарий там есть ссылка на на это "изобретение" 383005, от 18 мая 1968 года. Это вообще не компьютер.
Тут постоянно про меня что-то пишут))
Кто на этот раз выблевался?
Так что хрЮкать надо поосторожнее))
Топайте в сад или ещё куда, главное что бы тут не тупили.
рытье морей? скакание?
http://fishki.net/1350133-velikie-russkie-uchenye-i-ih-otkrytija.html
... тоже далеко не всё
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За рубежом Николая Ивановича считают первым биологом Планеты, таково же мнение Дмитрия Николаевича Прянишникова, который рискуя жизнью вытаскивал Вавилова из заключения. Многие разработки Вавилова
Только почему-то
таблица Менделеева именуется на Западе "периодической", без имени учёного,
а законы Ньютона - называют ЗАКОНАМИ НЬЮТОНА. :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молчи лучше.
Вот, уже начало доходить.
Главное что бы не тупили крайне тупо.
Я всё вижу))
Комментарий удален модератором
К зависти Европы
Так, что водка потечёт
Прямо в рот из жωпы»
(© Демьян Бедный)
Непрерывная разливка стали. Тож наше.
Комментарий удален модератором
В 1895 году он построил автомобильный двигатель в два раза более мощный, чем у самого Даймлера. Это был первый современный двигатель с вертикальными цилиндрами и коленвалом, расположенным снизу. До этого цилиндры располагались исключительно горизонтально, как у паровозов.
Мало кто знает, что до появления самого первого Mercedes существовал автомобиль Fenix, с которого его и скопировали, дополнив незначительными деталями. Так вот Fenix - как оказывается теперь, это не есть продукт деятельности престарелого Готлиба Даймлера, не изобретение господина Майбаха, каковому приписывают создание Fenix, а это, самое что ни на есть, процентов, этак на 90, детище Бориса Луцкого.
Вот такой детектив, был закручен ровно 100 лет тому назад в Германии. А когда Борис Луцкой в 20-х годах прошлого века попытался отстоять свое право на изобретение первого Mercedes, то его упекают в тюрьму, откуда он больше и не выходит.
И вот http://sigismund.livejournal.com/73355.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот в чем ваша ошибка, г-да патриоты.
Если бы все эти изобретатели мигом восстали, чтобы посмотреть что происходит СЕЙЧАС, они бы таким же мигом нырнули обратно в свои могилы, ибо увидели бы они только людей, цепляющихся за вековое прошлое.
Модератор, вот теперь можешь удалять.
Нахами.
Точнее твоей пакостной натуры.
Не забывай это уточнять.
И ты про себя тоже не забывай, милаха.
Значит понимаешь что твои посты написаны малахольным неучем?
Я вообще-то такой хренью не занимаюсь. Так, комментирую иногда, чтобы позлить боевых петухов.
Не более.
Проблемы с рефлексией ? :)
Топайте на свою кухню, там и командуйте, а тут будет по моему.
А гипсовую фиксирующую повязку?
http://www.dal.by/news/4/20-02-14-13/
Комментарий удален модератором