87% россиян уже подрабатывают или планируют дополнительный доход – исследование
На модерации
Отложенный

В России 87% жителей либо уже имеют дополнительный источник дохода, либо рассматривают такую возможность. Только 13% опрошенных не занимаются дополнительной трудовой деятельностью. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на результаты исследования.
Согласно результатам опроса, 34% респондентов периодически подрабатывают, а 18% имеют постоянную вторую работу. Ещё 30% граждан задумываются о поиске дополнительного заработка. Почти половина опрошенных (43%) рассматривают фриланс как способ увеличения дохода, а не как необходимость.
Аналитики отмечают, что для 32% респондентов дополнительный доход является важной, но не критической поддержкой. Ещё 17% не считают его значимым, и лишь 8% зависят от него финансово.
Суммы дополнительного дохода варьируются от 5 до 15 тысяч рублей в месяц у трети опрошенных. Чуть меньше четверти (24%) получают до 5 тысяч, а 19% зарабатывают от 15 до 30 тысяч.
Лишь 4% сообщили о доходах свыше 50 тысяч ежемесячно.
Интересно, что 40% респондентов совмещают несколько источников дополнительного дохода. Из них 30% работают над двумя проектами, 8% — над тремя, а 2% опрошенных одновременно занимаются четырьмя задачами.
Наиболее популярным форматом стали разовые задания (43%), в то время как долгосрочные проекты предпочитают 16% респондентов. Для 41% подработка связана с новой сферой, не связанной с основной профессией.
Технологии упростили доступ к заработку: 35% работают удалённо, 30% используют видеосвязь для коммуникации. Физический труд выбирают 22%, а офлайн-формат — 15%.
В то же время в России сохраняется дефицит кадров в таких сферах, как здравоохранение, образование, строительство, сельское хозяйство и общественное питание. Как отметил в разговоре с NEWS.ru председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, нехватка специалистов в регионах усиливает трудовую миграцию.
Комментарии