Тайны собственности.

Все представления населения СССР и теперешней России, стран СНГ и даже закаленных капитализмом остальных стран о собственности на проверку оказались почти эмбрионального уровня – куцыми. Ученые общественных наук всех стран и даже знаменитые авторы экономических теорий напрочь забыли, что всё в обществе должно развиваться для достижения цели общества – постоянное улучшение жизненного уровня населения при постоянном росте уровня социальной справедливости за счет постоянного роста эффективности использования ресурсов. На нашу беду и отец моих идей К.Маркс тоже не касался этого понятия по крупному.

   Итак. Собственность средств производства товаров и услуг более полно всем известна и права на нее защищены Законами и Конституциями стран.

1. Собственность на общественно значимый капитал в виде общественно значимой суммы на личных счетах в разных банках осталась вне поля деятельности юриспруденции – не выделена в особую группу общественно значимой собственности.

   2. Боже праведный! И власть всех уровней потеряла свойства собственности. И в этом юстиция молчит, обслуживая власть.

   3. Требования эволюции общества просты как древний валенок без орнамента – каждая собственность должна иметь собственника, ибо собственник - носитель ответственности. А тут вдруг открылись такие крупные собственности общегосударственного значения, которые оказались бесхозными. Пальцев рук не хватит их перечислить! Тут и денежно-платежные ресурсы страны, оборонная и космическая промышленность, и силовые структуры, и наука, и связь, и транспорт всех видов, и земля с водными внутренними и внешними акваториями, и космодромы, порты, аэродромы и пр и др. Ужас!

   Это открытие порождает много грешных мыслей. Опыт «социалистических» стран со  всей очевидностью показал, что только собственник может обеспечить высокую эффективность использования ресурсов. А для нас более важно обеспечить это для собственностей общегосударственного значения, нежели для всех вместе взятых собственностей средств производства.

   А дальше в лес – больше дров! В каждой стране существует общегосударственная власть, территориальная с подразделениями и местная, также с подразделениями. Это факт общепризнанный всеми странами. А тут какие-то ВЕТВИ власти, которые не учитывают этот факт, да еще и судебную власть нельзя приравнивать к общегосударственной – функции не те. Судебная власть никаких внешних и внутренних отношений не формирует.

   На чем основана Государственная власть?

Есть только два ответа. Первый – на силе, второй - на своей собственности. Если Вы выберете первый – общественно опасный вариант. Если второй – правильный – то надо всю собственность в стране разделить по ее значимости на общегосударственную, территориальную с подразделениями и местную с подразделениями. К счастью, это не трудно. Если власть зиждется на своей собственности, то она не пересекается и не дублирует друг друга ни по вертикале, ни по горизонтали. Ура, скажете Вы! Да, ура!

   Но тогда надо разделение Государственной власти произвести так, чтобы и новые собственности появились и новые собственники с единой компетенцией – если Вы специалист высшего качества  по обработке цветных металлов, не командуйте флотом, денежно-платежными средствами страны и музейными ценностями.

   Мало этого. По инициативе снизу уже появились и новые собственности и новые собственники. Это бюджет плановых расходов (личные собственники) и бюджет развития, фонд страхования (коллективные собственники). Это более чем вековой опыт первичных акционерных обществ во всех странах – тоже прошел мимо внимания теоретиков, политиков, ученых общественных наук.

   Самое главное: с появлением новых собственников и новых собственностей происходит скачек эволюции общества – переход на более прогрессивный способ хозяйствования - у капитализма в запасе последний спасительный способ хозяйственной корпорации, широко апробированный во всех странах в игровой индустрии за несколько десятилетий (теоретики и все остальные и здесь дали маху), в госсекторе экономики достаточно упорядочить вопросы собственности.  Для повышения эффективности управления достаточно учредить Государственный Банк с важнейшими особенностями – первый его руководитель на время работы получает статус собственника бюджета плановых расходов страны. Остальное – банк решит сам.   

   Это – целая концепция, а дальше – дело профи – дело техники.  

    Вывод. Эволюция сообщества остановилась. Болезни его все тяжелее, приступы все чаще, жертв все больше. Цель общества оказалась явно недосягаемой. Власти всех стран научились необходимости поддерживать жизненный уровень населения, формировать общественное мнение в свою пользу, во всех странах нет оппозиции – везде идеологический кризис. А двигатель эволюции – государственная власть. Ее может вынудить к действию не наука, а только общественное мнение.