Особенности эволюции общества

На модерации Отложенный

Общество – население страны – имеет важные два отличия от всего остального – разум и Власть.

Власть во имя сохранения и упрочнения своего положения целеустремленно из века в век во всех странах стремится ограничить развитие разума. Делать это хлопотно, но для власти необходимо. На помощь себе власть мобилизует все средства – религии, криминал, общественные науки, внутренний и внешний террор, войны, СМИ, преподавателей общественных наук, силовые структуры, борьбу с инакомыслием... - список обширный.

В результате общество политически неграмотно. Любые энциклопедии, справочники, учебные программы, учебники, учебные пособия, рефераты содержат кастрированные властью политические знания. Пример: открытие К.Маркса о видах прибыли и оценки их с точки зрения страны, государства не востребовано ни в одной стране, даже в той, в которой больше всего памятников ему.

Исключение развития разума исключает возможность стихийного формирования общественного мнения по любым политическим вопросам. А только общественное мнение способно либо разрешить, либо запретить власти сделать какое-то конкретное действие.

Поэтому власть формирование нужного ей общественного мнения не отпускает на самотек. Это тоже особая забота власти. Пример: надо вступить в войну, а общественное мнение явно против войны. США, 1941 год, 7 декабря, Пёрл-Харбор. Что делает власть – организует диверсию против своего народа. Этого достаточно. Разоблачение придет намного позднее. Дело власть сделает с одобрения населения. Таких примеров в мировой истории много.

В результате такой взаимосвязи власти и общества эволюция общества не похоже на эволюцию всего остального. Эволюция общества может останавливаться, может идти вперед, а может идти назад. Соотношение общества и власти всегда в пользу власти.

Что может изменить общественное мнение – безусловно, оппозиция (если она есть – не раздавлена силой или не куплена деньгами, должностями, высоким общественным, научным положением политических руководителей – лидеров партий), но если оппозиции нет, то население некому обучить и организовать.

Тогда надеяться можно только на случай – какое ни будь внутреннее или внешнее ЧП или важные для власти выборы.

Надежды населения на «все образуется само собой», или на «народовластие», или на совершенную избирательную систему, на революцию, на смену фамилии лидера и тому подобное – напрасны. Власти всех стран научились не допускать перерастание предреформенной ситуации в предреволюционную (что не очень удается в период кризисов).

Власть всегда активна, посему долговечна. Власть всегда опирается на обман, воспитание у населения всего низменного.

Эволюция сообщества до сих пор шла по инициативе собственников средств производства товаров и услуг, но теперь они свои желания все исчерпали. Их все устраивает – все Законы всех стран в пользу них. Возникла другая ситуация, когда двигателем эволюции должна стать власть, а противоборствовать ей будут собственники средств производства товаров и услуг и собственники капиталов.

Интересно, что появление новых по качеству собственников приводило к смене способа хозяйствования, к скачку эффективности использования ресурсов, к оптимизации производственных отношений. Появление коллективных собственников, совладельцев, бюджета плановых расходов и бюджета развития, фонда страхования и их собственников более 100 лет назад, за которые акционерные первичные общества успешно апробировали это во всех странах, включение банка – собственника бюджета плановых расходов хозкорпорации и ее хозяйств - в состав хозяйственной корпорации, что успешно апробировано игровой индустрией всех стран на протяжении более 15 лет. И все это было сделано по инициативе снизу. Хозяйственная корпорация – прообраз правильно политически организованного государственного сектора экономики.

Эволюция сообщества остановилась из-за бездействия власти во всех странах – до сих пор собственность общегосударственного значения не имеет собственников. Вот почему всевозможные кризисы, войны, терроризм, социальная несправедливость, болезни, роскошь и бедность.