«Газпром» предложил «вилку» Евросоюзу

Теперь у Евросоюза выбор простой: или платить за транспортировку газа меньше или существенно больше. И хотя финансовый директор проектной компании "Nord Stream - 2" Пол Коркоран напрямую не выдвинул ультиматум, но по его тону стало ясно: либо дорогой транзит через Украину, либо более дешевый напрямую в Европу. Выбирает сами, господа!


Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось Общее собрание Международного делового конгресса (МДК), на котором Пол Коркоран озвучил некоторые цифры касаемые проекта "Северный поток - 2":

Бюджет составляет 8 млрд евро, и я уверен, что мы удержимся в этом бюджете

Год назад по предварительной оценке "Северный поток - 2" укладывался в 9,9 млрд евро, и понижение цены почти на 2 млрд евро - весьма хорошая новость для акционеров.



Далее Коркоран рассказал о финансировании проекта: на 30% акционерами и на 70% за счет кредитов банков. О каких банках идет речь, Пол не упомянул, единственное, что отметил - проблем с привлечением финансирования не будет.

Затем он высказал мысль, что тариф на транзит газа по "Северному потоку-2" окажется меньше, чем тариф на поставку газа через Украину. И речь идет о действующем тарифе, а не о "мечтах" Украины установить новый тариф после 2019 года.

Не понять предложение "Газпрома" сложно: если "Северный поток - 2" не будет реализован, то Европа начнет терять большие деньги, компенсируя аппетиты Украины, вместо того, чтобы еще больше экономить.

"Интерфакс" сообщает, что строительство газопровода "Северный поток - 2" могут начать в апреле 2018 г.