В России разработают плазменный двигатель для дальнего космоса
На модерации
Отложенный
Один из первых прототипов плазменного двигателя в Исследовательском центре НАСА им. Льюиса в Кливленде, 1961 г
Научно-технический совет НПО «Энергомаш» совместно с НИЦ «Курчатовский институт» решили подать заявку в Фонд перспективных исследований на реализацию проекта безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД). Уже определены состав работ по созданию лабораторного образца.
Плазменный двигатель — электрический ракетный двигатель (ЭРД), рабочее тело которого приобретает ускорение, находясь в состоянии плазмы. Идею двигателей такого типа предложил российский физикАлексей Иванович Морозов в 60-е годы. Сейчас они используются, преимущественно, для поддержания точек стояния геостанционарных спутников связи.
Плазменный двигатель от «Энергомаша» мощностью более 100 кВт подойдёт не только для геостационарных спутников, но и для дальних межзвёздных перелётов.
В последние годы разработки различных видов плазменных двигателей нового поколения начались в разных странах, в том числе совместный проект геликонного плазменного двигателя в Европейском космическом агентстве, Иранском космическом агентстве и Австралийском национальном университете. Американская Ad Astra Rocket Company с канадской Nautel испытывают 200-киловаттный плазменный двигательVASIMR.
VASIMR
«Многочисленные варианты уже существующих ЭРД доказали свои положительные качества: высокий импульс (скорость истечения рабочего вещества) и малый массовый расход рабочего тела, что позволяет космическим аппаратам совершать полёты на большие расстояния, — сказано в сообщении «Роскосмоса».
— Однако имеющиеся недостатки ЭРД — малая тяга — накладывают определённые ограничения использования подобных двигательных установок — полёты на большие расстояния длятся очень долго. Сегодня ЭРД используются в качестве двигателей для корректировки орбит и ориентации небольших космических аппаратов. Обычно мощность таких двигателей не превышает нескольких десятков киловатт, обеспечиваемых на околоземных орбитах солнечными батареями».
Российский двигатель будет во многом отношении уникальным.
Рассматриваемый в настоящее время вариант безэлектродного плазменного ракетного двигателя является новым поколением ЭРД. Он обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, способен изменять величину удельного импульса, а максимальная мощность двигателя ограничивается практически только мощностью питания высокочастотного генератора. Также двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы, поскольку снимаются все ограничения, связанные с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества с элементами конструкции.
Реализация идей, заложенных в предлагаемую разработку, стала возможной благодаря прогрессу в исследовании плазменных процессов термоядерного синтеза, в развитии технологии высокотемпературных сверхпроводников и современной элементной базы высокочастотных генераторов. При создании такого двигателя разработчикам придется решить вопросы оптимизации плазменных процессов, разработки высокочастотного генератора, криогенных магнитных систем, а также систем питания и управления БПРД. Обеспечение решения этих задач потребует создания экспериментальной и испытательной стендовой базы.
Курчатовский институт ведёт разработку плазменных двигателей несколько десятилетий. В свою очередь, АО «Конструкторское бюро химавтоматики» начало заниматься ЭРД с 2010 года и уже изготовило демонстрационный образец магнитоплазмодинамического двигателя мощностью до 10 кВт, а также высокочастотный ионный двигатель мощностью 300 Вт.
Комментарии
Московский физико-технический институт на своём официальном сайте сообщает о том, что на околоземной орбите начали свою работу новые плазменные двигатели отечественного производства. Разработка космических аппаратов велась ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва», а сами плазменные двигатели холловского типа нового поколения созданы специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».
Пока никаких результатов я не видал
Вот НАСА да-слетали к Плутону,Марсу,днями ждем новостей с Юпитера.
Дело в том, что лидеры по производству спутников (EADS Astrium (EU), Thales Alenia Space (EU) и Space Systems/Loral (USA)) используют холловские двигатели, сделанные в России.
Россия занимала и занимает лидирующие позиции в области разработки холловских двигателей. 1971 год — первые летные испытания; 1982 год — начало штатного использования в космосе.
Ждем новостей с Юпитера :)
Вот как разработают, сделают, прикрутят к своему самолетику, вот тогда и побазарим, кто на свете всех милее :)
Печально все это. А ты про Юпитер... Когда свинью палят - ей не до попросят.
А российский народ в это время рассказывает, доказывает и обосновывает - трудится. Вот только труд этот идет коту под хвост - какой-то он тупой, пустой и лживый труд этот...
Так может, Олег, вам стоит найти более благодарные уши для заливки всех этой туфты? Я не думаю, что моя вредная и любящая думать кандидатура, окажется подходящей...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ты знаешь, где у меня сидят базарные клонотролли?
правильно! в унитазе!
придешь обратно только тогда, когда помоешь рот и мозг с мылом и подучишься нормально разговаривать с незнакомыми людьми...
думаете, я буду спорить со всеми, кто наелся киселя по зомбоящику?
отнюдь!
Комментарий удален модератором
какое это имеет отношение к написанному мной?
Потребляемая мощность: 1,35 .10 кВт
Скорость истечения: 10. .50 км/с
Тяга: 40...600 мН
КПД: 45...60%
Применение: управление ориентацией и положением на орбите искусственных спутников Земли; главный тяговый двигатель
автоматической космической станции среднего размера.
Будушее.
Для ускорения плазмы с целью создания тяги в двигателе используется электромагнитная сила Лоренца , направленная в основном вдоль оси. Создается она в результате взаимодействия преимущественно радиального электрического тока с круговым магнитным полем
Состояние: испытан в полетах, но для практического применения еще не готов
Потребляемая мощность: 100. .500 кВт
Скорость истечения: 15..60 км/с
Тяга: 2,5...25 Н
КПД: 40...60%
Применение: главный тяговый двигатель для тяжелых грузовых и пилотируемых космических кораблей; для практического применения еще не готов
отовариваться плюсиками под моими статьями.
Гуляйте лесом, господин Савельев.
судя по его рейтингу, немного он подработал...
Что вы вообще делаете в нашем разговоре? Проходили мимо? Так проходите. Меньше всего мне нужны подзуживающие умники...
Комментарий удален модератором
Пока что разработали только кремлеботов.
Которые умеют лишь врать про "перспективные вертолёты", которые у них отчего-то Шварценеггер испытывает, и про то что "Су-35 пилот не нужен".
(автор темы, алексей, увлечён космосом, новыми технологиями, он не пиарщик!)
Лидеры по производству спутников (EADS Astrium (EU), Thales Alenia Space (EU) и Space Systems/Loral (USA)) используют холловские двигатели, сделанные в России.
Россия занимала и занимает лидирующие позиции в области разработки холловских двигателей. 1971 год — первые летные испытания; 1982 год — начало штатного использования в космосе.
Гугл в руки.
А теперь хоть гугл хоть в ноги - и вперёд узнавать, как называлась страна, в которой всё это создавалось и в 1971 и в 1982 году.
А про тех, кто тут годами в пятистах "сообществах" из клонов и кремлеботов - постит сутками напролёт про Wunderwaffe из фанеры, меч-кладенец и скатерть-самоВранку.
Поневоле надоест на это всё смотреть.
Мне тут трое суток втроём уже объясняют, что "Буран" это самый хороший ударный беспилотник, и вообще их не надо, потому как нынешним российским самолетам пилот нужен лишь в момент стрельбы - остальное они всё сами делают :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Недавно, в ожидании появления здесь подобных пропагандистских материалов об этом аппарате - дал себе труд, немного рассказать о нём в блоге, по открытой информации и личным беседам с компетентными коллегами.
Вы можете п о я с н и т ь в чём именно его инновационность, и за счёт каких решений б у д е т достигнут такой прирост в характеристиках ?
А главное, для чего это всё.
Мне в самом деле интересен был бы ваш ответ, уже многих тут спрашивал, и ответы были очень смешными.
Рекорд скорости на Ми-24 был установлен в 1975 году, хорошо помню то время, как раз период моего первоначального летного обучения.
А вот тут по ссылочке - ну очень забавно :))
http://maxpark.com/community/4109/content/5251207#comment_80807383
Когда в следующий раз возьмёшься пытаться хамить людям, подумай о последствиях, ведь насмешишь людей, и только :))
Вам инф.флэшкой передать или бухо, как Клинтон, на мыло?
Это вы себя в роли Моники что ли вообразили ?
Ответ ваш вполне понятен, в переводе на русский он означает "извините я живу в другой стране ни хрена не разбираюсь и не знаю просто решил соврать да налетел на тех кому соврать не выйдет" :))
Сходи к психиатру, Константин.
Комментарий удален модератором
Константин Крашенинников # написал комментарий 27 мая 2016, 09:21
Вот к о г д а разработают - тогда и расскажете.
Пока что разработали только кремлеботов.
Которые умеют лишь врать про "перспективные вертолёты", которые у них отчего-то Шварценеггер испытывает, и про то что "Су-35 пилот не нужен".
Если он занёс автора статьи в ЧС, этично ли оставлять под статьёй россыпи
своих комментариев? Ответить-то я (автор статьи) ему не могу. Разве что
удалить их все оптом...
Оба и меня в ЧС занесли, круглый двухцветный давно уже, а круглый чёрно-белый здесь сегодня, в Вашей теме.
Но тут хотя бы тема не моя...
А уж приходить в тему, а в т о р а кторой отправилв ЧС ?
Ну, это уже совсем никуда не годится, это социопатия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Понятное дело, что все эти образцы на стенде запитаны от розетки. Из статьи я так и не понял, что будет являться источником энергии для этих двигателей в космосе. Самое реальное - это портативный ядерный реактор на уране или изотопах.
Каждый, кто усвоил хотя бы школьный курс физики, знает, что 1/2*mv^2 - это энергия. Тогда как реактивная тяга - это не энергия, а импульс, получаемый от двигателя. А импульс, как известно из того же школьного курса, пропорционален и массе, и скорости. Т.е. формально и скорость истечения, и изменение массы дают один и тот же эффект. Другое дело, что запас массы ограничен. И потому увеличение скорости истечения является предпочтительным.
А Мишка проснется, достанет из-под подушки айфон и задаст проклятым капиталистам жару! Весь МП замер в благоговейном ожидании...
Комментарий удален модератором
С этим вы спелись неплохо. Ему можно.
"Надо сначала спутник запустить, а то очередной "Протон" иёпнеится."
Видимо, кроме непечатного, здесь применять ничего нельзя.
" все эти проекты в том или ином виде позднее были реализованы. Плазменно-эрозионный (вариант импульсного) двигатель Андрианова значительно меньшей мощности был установлен на один из спутников и выведен в космос в 1964 году, а ионный двигатель П.М. Морозова под именем «Зефир» (тоже маломощный) стоял на том самом спутнике «Метеор-10». Эксперименты с магнитным аналогом сопла Лаваля с центральным телом (сами разработчики называли его «коаксиал») велись с 1960 года, но схема оказалась сложной, и построен он был лишь в 1980 году совместными усилиями ИАЭ, Харьковского физико-технического института, ТРИНИТИ и Института физики Белоруссии. Мощность этого монстра составила 10 ГВт!"
http://galspace.spb.ru/orbita/ximdv.htm
:)