Ступени личной эволюции

На модерации Отложенный

Развитие сознания (то есть, повышение качества приобретаемых умений) происходит не стихийно, а в соответствии с определёнными закономерностями, которые могут быть отслежены и изучены.

Процесс эволюции  сознания может рассматриваться  как последовательность определённых фаз, или ступеней; их порядок неизменен  и соответствует единому универсальному закону.

Фазы эволюционного развития таковы:


                                                       7) святость                   
                                              6) высшая  воля   
                                    5) творчество
                          4) высшая любовь
                  3) власть
        2) потребление
1) выживание
                     

Краткие характеристики каждого уровня размещены здесь.
Прежде всего, эволюционная лестница  –  не табель о рангах. Тот, кто находится на  первом уровне, не менее значим для мира и общего эволюционного процесса, чем достигнувший  седьмого; так младший сын столь же ценим родителями, как и старший. Возможности у них разные, но значимость  –  одинаковая. К тем разнообразным и многочисленным иерархическим пирамидам, которые столь неутомимо изобретает человеческое чувство собственной важности,  система эволюционных ступеней  не  имеет  никакого  отношения.

Все равнозначны.

Приведённая таблица ступеней эволюционного развития применима не только к человеку.

Это делает её универсальным инструментом познания.

Есть нечто общее между системой эволюционных фаз и обучением в высшей школе. Каждая ступень подобна курсу, каждая предлагает для проработки свой учебный материал. При этом есть возможность  достичь более высокой ступени личной эволюции, имея некоторые “долги” – атавистические привычки, устаревшие  программы поведения, разнообразные мелкие зависимости (привязки) и т.п. Но рано или поздно такие  несданные  экзамены  намертво  останавливают  продвижение, подобно не поднятым якорям. Этот  дисбаланс развития  –  общая для всех проблема.

Выход на более высокий уровень даёт новые возможности, но при этом ставятся более трудные задачи, требующие увеличения прилагаемых усилий. Опыт прибавляется, если в тестовых ситуациях принимаются правильные решения. Накопление опыта приводит к повышению эволюционного статуса.

Каждый уровень определяет целевые предпочтения человека: на 1-м уровне развивается физтело (цель - сила,  ведь "выживает сильнейший"), на 2-м развивается способность испытывать ощущения, ведущие к удовольствию, на 3-м развивается воля, на 4-м - способность переживать высшую любовь в её различных аспектах, на пятом - вдохновение, творческие способности, интеллект, на 6-м развивается мудрость, на 7-м - интуиция.

Каждой ступени эволюционного развития соответствуют характерные для неё энергии (вибрации), которые проявляются в эмоциях. Например, уровню выживания соответствуют энергии ненависти и страха, уровню потребления  – вожделения и жадности. С возрастанием  уровня  вибрации  становятся  выше  и светлее. Духовное развитие даёт силу, и наоборот – только исполненный сил и энергии человек способен к деятельности на продвинутых уровнях ЛЭ, которая требует тем больших затрат, чем выше достигнутая ступень.

Знание последовательности фаз ЛЭ даёт возможность применить стратегический подход  и перейти к осознанной  жизни, предполагающей  поэтапный, в определённой степени спланированный рост своих высших возможностей.

Человек имеет возможность превзойти общий, среднестатистический уровень развития социума, и пройти все доступные ему ступени эволюции.