Личная эволюция и смысл жизни
На модерации
Отложенный
Что представляет из себя эволюция вида широко известно. Её можно назвать групповой разновидностью эволюции. Но существует и личная эволюция, то есть процесс развития одного отдельно взятого представителя биологического вида. Особый интерес, естественно, вызывает ЛЭ человека. Поскольку его внешний облик и общее строение существенно не меняется уже несколько тысячелетий может возникнуть мнение, что эволюция нашего вида завершилась.
Это умозаключение ошибочно.
Известно, что каждый из нас от момента зачатия и до рождения проходит через ту последовательность форм, которая привела к появлению вида Homo sapiens. Формируясь, зародыш следует по пути, проложенному бесчисленными поколениями предшественников. Это - первая стадия ЛЭ, которую можно назвать органической, или материальной. С момента появления на свет начинается вторая стадия развития - эволюция сознания. Она также повторяет те фазы, через которые прошла человеческая цивилизация и культура - овладение прямохождением и способностью манипулировать предметами, речью, письмом, счётом и т. д.
Таким образом, эволюция сознания - это, с одной стороны, увеличения количества умений, с другой, повышение качества приобретаемых навыков, которое легко отследить. Это накопление опыта, знаний и умений увеличивает возможности человека, делая его сильнее и влиятельнее, что позволяет сделать следующее обобщение.
Цель человеческого существования - развитие.
Все виды человеческой деятельности (в том, числе деструктивные) имеют своей первопричиной стремление к совершенству, к максимальной реализации своего потенциала. ЛЭ - процесс многоплановый, и имеет следующие аспекты: обучение (познание), увеличение своей эффективности (личностный рост), освобождение, движение к красоте, чистоте и гармонии, игра и т. д. Каждый из нас выбирает тот аспект, который ему ближе, но суть у них одна - развитие.
Комментарии
Развитие для человека - эволюция его сознания (развитие человечества и Вселенной - слишком обширная тема, чтобы браться за неё сейчас). Эволюция сознания идёт поэтапно, ступенчато, поэтому с давних пор существуют представления о лестнице эволюции (её символизирует семиступенная пирамида). На начальных уровнях развития сознание человека малоразвито, его интересуют эгоистические (можно сказать, животные) цели. Более светлые энергии - высшей любви, творчества, единения со Вселенной и т. д. - заполняют человека, когда он достигает более высоких ступеней развития.
Но основная часть человечества находится на нижних ступенях, поэтому их цели - по-большей части эгоистические.
Может быть, в статье "Искусство развития" http://evolucionetica.mylivepage.ru/file/2866/6589_%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%28%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29_%D1%87.1.docx Вам удастся найти ответы на заданные вопросы.
Много информации в книге "Свет Жизни" А. Зеличенко.
И всё же попытаюсь привлечь Ваше внимание к следующему - речь идёт о личной эволюции. Не о эволюции вида, а о эволюции индивида - то есть, Вас или меня, или любого другого отдельно взятого человека. А эволюция индивидуума это, в основном, развитие его сознания, увеличение не только запасов памяти но и способностей думать, принимать решения, контролировать свои реакции и т. д.
У многих это связывается с религиозностью, что вносит искажения в понимание процесса. Духовное развитие начинается с рождения (а может быть и с зачатия), и включает в себя и такие элементы, которые принято считать абсолютно бездуховными. Но без этих "низменных" элементов эволюция неполна. Нельзя перепрыгнуть через ступени эволюции.
Обучение - один из аспектов личной эволюции. Я подчёркиваю - не эволюции биологической, а личной (индивидуальной) эволюции, это отдельный термин. Взгляды официальной науки мне известны, но они не являются исчерпывающими, и потому нуждаются в дополнении и развитии. Если Вам нужна консультация более квалифицированного специалиста, чем я, обратитесь к А. Зеличенко, чей блог имеется в ГП. У него, правда, свой взгляд на развитие сознания (он учёный, и воспринимает проблему с этой позиции), но базируется он на тех же принципах, что и Ваш покорный слуга.
Но я хочу Вас предупредить, что, начиная с 4-го уровня, человек выходит из "животного" этапа развития личности. Аналогов высшей любви, творчества и т. д. в мире животных нет.
К неадекватному поведению людей подталкивает комплекс особых программ, автоматически внедряемых в сознание людей в процессе их воспитания.
Говоря о комплексе программ я имею следующий набор: страх смерти, чувство собственной важности и жалость к себе. Эта тройка есть у всех людей, и именно она является причиной большинства стрессовых состояний.
Другой причины для моих вопросов к Вам нет.
Вы отразили лишь биологические аспекты эволюции, но исчерпывают ли они всё многообразие духовной жизни человека? Думаю, Вы и сами понимаете, что нет, только упрощают, сводя всё к инстинктам.
Развитие, как и любой рост, не бывает бесцельным, но конкретные цели имеют свойство меняться и усложняться по мере их достижения (об этом я буду писать отдельно).
Не стоит путать общую, абстрактную потребность в развитии с формами проявления этой потребности - это всё равно что противопоставлять школьное обучение и занятия математикой. И размножение, и защита - это простейшие проявления личной эволюции, первые уроки в школе жизни.
Все потребности человека в том числе и духовные сводятся к инстинктам. Это ещё Фрейд доказал в своих поздних работах. Если ВЫ этого не понимаете - вам не стоит рассуждать о человеческих потребностях. И никого упрощения здесь нет. Вы просто не понимаете, что инстинкт это - сложное явление. гораздо более сложное, чем наши с вами рассуждения.
Вы нее перепутали ничего? Вы пишите в одной строчке "Развитие, как и любой рост, не бывает бесцельным". А в другой "Цель человеческого существования - развитие." Вы не запутались в логических парадоксах?
Что важнее развитие или его цель? Или целью развития является развитие? Тогда целью еды - потребность махать ложкой?
Вы пишете: "Не стоит путать общую, абстрактную потребность в развитии с формами проявления этой потребности - это всё равно что противопоставлять школьное обучение и занятия математикой." Мне этого не понять: мы в психологии образования традиционно именно противопоставляем школьное обучение и занятия математикой. И делая это успешно решаем и психологические и когнитивные проблемы учеников.
Первая цель человека после рождения - достижение умения выживать. Его основная забота - увеличение физической силы, здоровья, навыков самозащиты и т. п. И все его мысли в этот период - о выживании. Отсюда агрессивность и упрощённый взгляд на мир.
Вторая цель человека после достижения первой - познание окружающего через удовольствия потребления, развитие способности ощущать простые радости бытия. Сознание соответственно усложняется - примитивный вояка становится гедонистом (это происходит обычно в период "безумных утех молодости").
К среднему возрасту человек дорастает до третьей цели, которой является увеличение своего влияния в окружающем мире, развитие воли.
Далее идут другие цели, определяемые другими уровнями роста сознания, которые можно назвать ступенями личной эволюции (если интересно - просмотрите мою сегодняшнюю статью, она об этом).
Все эти промежуточные цели являются лишь звеньями одной цепи. Обобщённо этот процесс движения называется развитием, или личной эволюцией.
Если ввёл Вас в заблуждение - извините. Но, разберитесь-ка в себе, чего Вам хочется больше - понять, или поспорить?
Для личной эволюции человека важны все уроки, которые приготовила ему жизнь, и увеличивать значение одних за счёт других (как это происходит с упоминаемым Вами выживанием) - большая ошибка, за которую людям приходится платить очень дорого.
Спасибо.
Но Вы правы в том, что люди больше не могут меня в чём-то убедить, поскольку моим учителем стала сама жизнь, а она, в отличие от людей, не ошибается. Мой фактический материал - мой личный опыт, но он, как выяснилось впоследствии, аналогичен опыту тех, кто занимается самосовершенствованием.
Ещё никогда я не жил столь яркой и полной жизнью, как последние несколько лет, поэтому Ваше предположение о духовном умирании представляется мне ошибочным.
Вместе с тем я понимаю трудность и Вашего положения - Вы столкнулись с системой взглядов, которая кажется Вам противоречащей собственному мировоззрению. Но на самом деле никаких противоречий нет, просто для её восприятия Вам придётся расширить свои представления о человеке. Это трудно, но таков извечный выбор для каждого из нас - либо мы обновляем свою систему взглядов и делаем шаг по пути развития, либо отказываемся что-либо менять и остаёмся на месте.
Правда, что развитие имеется всегда, но есть развитие в стороны и назад - последнее и является регрессом. Да, пьяницы и наркоманы тоже особым образом развиваются, но развитие это иллюзорно и бесполезно - какая польза от знания сортов алк. напитков и способов их приготовления?
Нет ничего необычного в умении распознать - идёт ли духовный рост, или же действия бесполезны. Развитие всегда сопровождается тонкой радостью, происходящей от ощущения правильности действий, и это ощущение никогда не обманывает, надо только научиться выделять его из посторонних сигналов, добиваясь внутренней тишины.
А если Вы обуреваемы сомнениями в том, правильно ли поступаете, и при этом не умеете пока прислушиваться к себе, то будьте внимательны к событиям Вашей обыденной жизни, и рано или поздно Вы получите знак, указывающий на правильное решение.
Если Ваше мнение устраивает Вас больше, то Вы вправе его придерживаться - возможно, для Вашей личной эволюции оно является более продуктивным, чем какое-либо другое.
Да, некая заданность имеет место - мы не можем изменить рельеф дна реки, линию берегов, нам не дано повернуть реку вспять, или взлететь над потоком. Но мы можем сделать наше путешествие красивым и радостным, если научимся правилам судоходства по реке жизни.