Запретные мысли о войне.

Война 1941-1945 гг называется Великой Отечественной. Теперь смотрим на факты и цифры.
Германия напала на СССР будучи в разы слабее по вооружению, материальным и людским ресурсам. По раскладу сил СССР должен был победить за 4 недели. Вместо этого провоевал 4 года, причём 3 из них на собственной территории. Более того: смог сделать это лишь с помощью союзников. О чём сказал сам Сталин.
У Германии был такой экономически мощный союзник, как США? Даже отдалённо ничего подобного вообще. Наоборот ей приходилось помогать своим сателлитам.
При этом вермахт дошёл до стен Москвы и Ленинграда, берегов Волги и предгорий Кавказа. Это же какое распыление сил! - и тем не менее прорвать линию фронта РККА не могла.
Смотрим на тыл. В СССР работали на оборону по 18 часов женщины, дети и старики зачастую под открытым небом. При жесточайших законах.
А Гитлер перевёл экономику Германии на военные рельсы лишь в 1943 году.
Вермахт на Восточном фронте всю войну был примерно 3.5 млн. человек, из которых около 1 млн это обслуживающий и технический персонал. В РККА с концу осени 1941 года было мобилизовано 14 млн и эта цифра держалась всю войну.
Проще говоря: если сравнить Германию с СССР, то, образно говоря, это была схватка волка с медведем. При этом медведь еле отбился. Лишь потому, что помогли.
Где величие?
Теперь давайте разберёмся с понятием Отечественная война. Оно предполагает высокий патриотический подъём населения, дубину народного гнева.
Катастрофа 1941 года, массовое дезертирство и пленение 3.8 млн красноармейцев как-то не очень похожи на эту пафосную красоту.
Ещё одна катастрофа уже 1942 года под Харьковом и откат с Дона до Волги, несмотря на сталинские приказы 227 и 270, тоже.


На оккупированной территории оставалось нам говорят 70 млн Допустим из них боеспособных мужчин была лишь 1/10. Это вдвое больше, чем весь вермахт на Восточном фронте. Сколько было партизан? Менее миллиона. Около 780 тысяч, причём многие были организованы силами НКВД, заброшенными из Москвы, многие не столько воевали с немцами, сколько с полицаями, отсиживались и занимались бандитизмом в отношении остального населения. Когда в годы приснопамятной перестройки судьба забросила меня на смоленщину, от местных бабушек услышал, что немцы им не очень досаждали (надо, конечно, учитывать, что в рядах вермахта были не только немцы), а житья не было от полицаев и партизан.
Но как бы там не было, констатируем: из 70 млн человек на оккупированной территории более-менее активно в партизанском движении участвовало 780 тысяч.
Про 1,5 млн бывших граждан СССР на службе вермахта известно.
В общем с патриотизмом как-то тоже не очень получается.
Разумеется, патриотизм был, без него вообще не победили бы даже с помощью союзников, но всё же это не то, когда ты мобилизован и сзади заградотряды с пулемётами.
За время войны в РККА было мобилизовано 34 млн человек. Зададимся вопросом: а если бы набор был не призывной, а добровольный, сколько бы от этих миллионов осталось? У меня нет ответа, а у вас?
Ну и последнее: при всём вышеописанном, мог бы Гитлер победить? Боюсь, что мог бы, будь умнее. Если бы он пришёл в СССР не с людоедской идеологией нацизма, а как враг сталинской диктатуры, ГУЛага и колхозов, то т.н. советскую власть вряд ли что-либо спасло даже при том огромном перевесе сил, что у неё был.